Как ускорить восстановление и избежать осложнений после пластики лица

Сегодня пластические операции на лице уже не считаются чем-то новым и экзотическим. С их помощью можно не только стать моложе, но и устранить дефекты внешности, подправить контур лица, убрать асимметрию, скрыть последствия травм, ожогов. Безоперационные виды пластики лица — коррекция овала при помощи нитей или инъекций. Более серьезные изменения во внешности предполагают хирургическое вмешательство. Это подтяжка уголков и изменение разреза глаз (кантопластика и ее виды), коррекция век, устранение излишков кожи в этой области (блефаропластика), изменение формы носа (ринопластика) или ушей (отопластика), «перемещение» бровей (броулифт), а еще круговая подтяжка лица, омоложение шеи и многое другое. После работы косметолога или хирурга пациента в обязательном порядке ждет реабилитационный период. Узнайте, как долго длится этот этап, а также какие отзывы собирают различные виды пластики лица.

Что считается нормой после пластики

Подготавливая пациента к операции, специалист должен объяснить, чего ждать после проведенной процедуры. Это позволит избежать форс-мажорных и стрессовых ситуаций. Неотъемлемой частью хирургического вмешательства является наркоз. Доктора предпочитают использовать общую анестезию. После просыпания пациент может чувствовать головокружение, легкую слабость, иногда тошноту, а также боль на тех участках, где проводилась пластика. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, врачи иногда назначают анальгетики, но при небольших вмешательствах лекарства обычно не требуются.

После блефаропластики пациент просыпается с повязкой на глазах. Ее снимают спустя несколько часов. Хирурги советуют учесть этот момент людям, которые страдают клаустрофобией.

В течение 1–3 суток после пластики на лице пациента появляются отеки, гематомы, синяки. Доктора объясняют, что это норма, если имело место хирургическое вмешательство. К травмированному кожному покрову можно прикладывать компрессы. Эффективными окажутся и медицинские препараты, которые нужно использовать только по назначению лечащего врача. Отеки могут сходить к вечеру и появляться с утра. Все нормализуется, когда наладятся естественные лимфо- и кровоотток.

Внимание! Если отечность и гематомы не сходят с лица спустя 3–4 недели после пластики, это говорит об осложнениях.

Осложнения и побочные эффекты

Грамотные действия врача во время операции — лучшая гарантия того, что пациенту не придется столкнуться с негативными последствиями, осложнениями, неудовлетворительным результатом. Поэтому первое и самое главное правило — ответственно подойдите к выбору клиники и специалиста. Запишитесь на консультацию, задайте врачу все волнующие вас вопросы, расспросите, как проходит пластика лица, насколько велик риск осложнений.

Конечно, доктор может уверить вас, что в его практике не было недовольных пациентов, а процедуры проходят как по маслу. Однако человеческий фактор присутствует всегда, и от ошибок и случайностей не застрахован даже самый квалифицированный врач. Другое дело — насколько адекватно хирург оценивает свои возможности и профессиональные навыки. Развеять сомнения помогут отзывы. Почитайте, что говорят другие пациенты о выбранной вами операции, специалисте и клинике в целом.

Врач должен получить полное представление о вашем состоянии здоровья, назначить обследование и убедиться, что у вас нет противопоказаний к оперативному вмешательству. В ином случае возможны самые непредсказуемые осложнения!

Перед проведением пластики лица доктор должен морально настроить человека на позитивный лад, обеспечить ему психологический комфорт, а также объяснить особенности образа жизни накануне операции. Обычно подготовительный период длится около 2-х недель. В этот период пациенту возбраняется курить, принимать алкоголь и некоторые лекарства, пить много кофе, а также ограничивать себя в некоторых других вещах. Аналогичные рекомендации касаются послеоперационного этапа.

Игнорирование пациентом правил подготовки и реабилитации тоже чревато возникновением побочных эффектов и сложностей в восстановительный период. Минимизируйте риски, выполняя все предписания доктора.

Из-за неудачно проведенной пластики лица или несоблюдения врачебных рекомендаций в фазу восстановления пациент может столкнуться с такими осложнениями:

  • гематомы, которые самостоятельно не рассасываются и требуют оперативного вмешательства;
  • медленное заживание ран. Обычно встречается у людей, которые курят;
  • развитие воспалений. Это может быть из-за недостаточной стерильности в ходе пластики лица или реакции организма на некоторые препараты;
  • повреждение нервов, которые ответственны за работу мышц;
  • формирование на лице пациента грубых рубцов;
  • нагноение, расхождение швов;
  • некроз тканей как результат их отслойки или сильного натяжения. Встречается редко, и обычно связан с врачебной ошибкой или диабетом, атеросклерозом пациента;
  • деформация овала лица;
  • посттравматическая пигментация;
  • последствия, связанные с конкретным видом пластики лица: выпадение волос после круговой подтяжки (если повреждены волосяные луковицы), несмыкание или выворачивание век после кантопластики и т. д.

Внимание! В некоторых случаях осложнения после пластики лица связаны с индивидуальными особенностями организма конкретного человека.

Длительность реабилитации

Если операция прошла успешно, пациент прилежно выполняет все, что говорит ему доктор, то восстановительный период не окажется слишком долгим. Первые 2–3 дня человеку желательно находиться в стационаре, где врач будет контролировать процесс заживления ран. Затем пациент должен посещать хирурга амбулаторно. Швы ему могут снять на 9–15 день после пластики лица. Восстановление зависит от сложности оперативного или косметологического вмешательства, состояния здоровья человека (в частности, иммунитета). В среднем реабилитация длится около 2–3-х недель, но для разных видов пластики лица эти цифры отличаются:

  • на восстановление после блефаропластики требуется около 1,5 недель;
  • после фейслифтинга или ринопластики — месяц.

Конечно, это не значит, что спустя 2–3 недели человек будет выглядеть идеально. У хирургов есть такое понятие — «усадка» лица пациента. Эффект от проведенной процедуры становится заметен спустя 1–4 месяца после операции. А в случае с пластикой носа увидеть результат работы специалиста можно даже через 6–12 месяцев после оперативного вмешательства.

Пациенту нужно запастись терпением и наведываться к врачу для контрольных осмотров. Ведь если всё прошло хорошо, результат гарантированно продержится несколько лет. А вот если не удалось избежать осложнений, то процесс реабилитации может затянуться на долгие месяцы. Не исключено, что человеку понадобится повторное хирургическое вмешательство.

Как ускорить заживление в домашних условиях

Самое главное в реабилитационном периоде — выполнение пациентом врачебных рекомендаций. Доктор непременно расскажет вам о важности ведения здорового образа жизни и объяснит, что можно делать, а что нет.

Приготовьтесь ограничивать себя в физических нагрузках и соблюдать диету: ничего твердого, острого, пересоленного, минимум чая и кофе.

Мыть голову разрешено только на 2–7 сутки после процедуры, а спать нужно в определенном положении. Первый год после пластики лица нельзя загорать. Для ускорения затягивания ран и устранения побочных эффектов можно использовать дополнительные средства и препараты.

Компрессионное белье, бандажи

Первую повязку на лицо доктор накладывает сразу после операции, а снимает ее спустя сутки, чтобы наложить новую. В дальнейшем пациенту нужно будет носить специальную лицевую маску — компрессионное белье из дышащей ткани, которое удерживает овал лица в правильном положении и не дает швам разойтись. Кроме того, бандаж обладает легким массажным и тонизирующим эффектом, ускоряет кровоток и способствует скорейшей реабилитации пациента после пластики лица.

Какое белье лучше купить, посоветует хирург. Приобрести лицевую маску можно в интернет-магазинах, специализирующихся на такой продукции. Стоимость зависит от марки и вида повязки. Маска для глаз после блефаропластики стоит около 800–900 рублей. Бандаж после пластики ушей или подтяжки лица обойдется в сумму от 1500 до 3700 рублей. Обращайтесь к продавцам, которые имеют хорошую репутацию и гарантируют возврат или обмен, если дорогостоящее белье вам не подошло.

Совет. Из-за постепенного уменьшения отеков на лице пациенту, который прошел через пластику, иногда требуется несколько бандажей разных размеров. Для этих случаев есть модели, которые регулируются при помощи липучек или застежек.

Косметические средства

Первые 7–14 дней лицо нельзя умывать и красить. Через 1 неделю после пластики врач может разрешить пользоваться очищающими средствами, которые не требуют смывания: сливки, молочко.

Для увлажнения кожи подберите тоник или лосьон без спирта. Желательно, чтобы средство было предназначено для сухой или нормальной дермы, даже если до пластики лица вы пользовались другой продукцией.

Выбирайте максимально натуральную, гипоаллергенную косметику без ароматизаторов, красителей. Плотные, текстурные кремы, особенно в области проведения пластики лица запрещены!

Зато препараты с эффектом подтяжки и предназначенные для регенерации кожи вполне уместны. Чтобы охладить веки после блефаропластики или кантопластики, купите специальную маску в форме очков.

Пользуйтесь профессиональной продукцией. Перед любыми косметическими процедурами важно получить одобрение врача, который делал пациенту пластику лица.

Одним из авторитетных брендов, который производит восстанавливающую косметику, является MEDICALIA. Препараты улучшают состояние поврежденной кожи, устраняют гематомы, уменьшают формирование некрасивых рубцов, облегчают протекание реабилитации после пластики лица. Заживляющие средства из линейки Medi-Heal стоят недешево. Например, крем объемом 50 миллилитров обойдется в сумму от 4500 рублей, а охлаждающая и успокаивающая сыворотка (15 миллилитров) — свыше 3000 рублей. Также после пластики лица можно использовать крем с конским каштаном Planetary Herbals (1000 рублей за баночку 113 граммов). Он увлажняет кожу, улучшает кровообращение, снимает отечность.

Есть и другая косметика, которую можно использовать после пластики лица. Покупайте то, что подойдет вашей коже и не слишком повлияет на семейный бюджет.

Медикаментозные препараты

Уменьшить отеки и синяки, а также ускорить процесс реабилитации поможет мультивитаминный комплекс. Выбирайте препарат, в котором содержится аскорбиновая кислота, витамины К и A — эти полезные вещества укрепляют стенки сосудов, ускоряют заживление тканей после пластики лица. С этой же целью врачи назначают пациентам другие средства (внутрь и местно). Например:

  • Венарус — от 600 рублей за 30 таблеток;

  • Флебодиа — от 650 рублей за 15 таблеток;

  • Троксерутин гель — от 40 рублей за тубу;

  • Гепариновая мазь — от 60 рублей.

Для скорейшего затягивания рубцов, а также для их профилактики некоторые пациенты используют гель Зерадерм (около 2000 рублей). Он образует на коже водооталкивающую пленку, регулирует баланс влаги, снимает покраснения.

Чтобы устранить рубцы или не допустить их появления, можно воспользоваться пластырем Мепиформ (примерно 1200 рублей).

Совет. Устранить отечность после пластики лица пациенту поможет косметический лед, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине (FITOICE, Anne Semonin и другие).

Физиотерапевтические процедуры

По решению доктора пациент, который перенес пластику лица и находится на стационарном лечении, может проходить специальные процедуры. Они сокращают сроки реабилитации, помогают организму быстрее восстановиться. К таким методикам относятся:

  1. Ультразвуковая терапия. Оказывает обезбаливающее, противовоспалительное действие, улучшает кровоток.
  2. Магнитотерапия. Ускоряет регенерацию тканей и синтез коллагена.
  3. Микротоковый массаж. Облегчает состояние пациента, у которого после пластики болит лицо, а также уменьшает отеки, улучшает обмен веществ, нормализует работу сальных желез.
  4. Криотерапия — воздействие холодом. Обезбаливает и снимает воспаление после пластики.
  5. Мезотерапия и биоревитализация. Инъекции гиалуроновой кислоты помогают увлажнить кожу, вернуть ей эластичность, ускорить кровоток и сократить восстановительный период.

Стоимость физиотерапии после пластики зависит от клиники. Количество процедур и периодичность их прохождения пациентом определяет врач.

Отзывы пациентов

Большое количество форумов пестрит самыми разными отзывами о пластике лица. Это и понятно: кому-то из пациентов повезло с врачом или же реабилитационный период оказался коротким и относительно безболезненным. А кто-то остался недоволен результатом и мечтает вернуть все назад, ругает клинику и специалиста. Перед походом к доктору потенциальному пациенту полезно ознакомиться с разными точками зрения, чтобы принять собственное решение.

Автор этого отзыва уверяет, что она благодарна хирургу за коррекцию носа. Но вот реабилитация оказалась сложной и долгой. И это едва ли не единственное, что могло остановить пациента перед тем, как решиться на пластику лица.

Эта женщина выполнила фейслифтинг (подтяжку кожи). Она осталась очень довольна результатом пластики лица, хотя восстановление было неприятным: опухли лимфоузлы в районе шеи, пришлось несколько дней пить анальгетики и даже спать сидя. Некоторое время после операции пациенту доставляли дискомфорт заметные рубцы.

В следующем отзыве, посвященному пластике лица, речь идет о коррекции верхнего века у женщины с азиатским типом внешности. Среди главных условий удачной операции пользователь отметила важность выбора врача.

В целом женщина осталась в восторге от своей обновленной внешности. Из недостатков блефаропластики лично для себя пациент отметила то, что операция не устраняет морщинки вокруг глаз. Кроме того, после пластики ей пришлось неожиданно сменить имидж.

Женщины решаются на пластику, стремясь вернуть лицу молодость и красоту. Автор этого отзыва делала несколько разных операций, поэтому в полной мере узнала о том, какими страшными могут быть осложнения.

В частности, женщина выполнила подтяжку лица и столкнулась с тяжелым послеоперационным периодом, а также негативными последствиями пластики в виде проплешин в местах, где врач надрезал кожу (за ушами):

Популярной в последние годы становится пластика щек, а именно удаление комков Биша. Таким образом можно сделать скулы более выразительными. Однако врачи предупреждают, что в результате можно получить не совсем красивый овал лица. Об этом же говорит и одна из пациенток, которая сделала пластику щек.

Коррекция внешности путем обращения к косметологу или пластическому хирургу — это надежда на чудо, риск и страхи. Если пациент морально подготовился к пластике, выбрал авторитетную клинику и не пренебрег рекомендациями доктора после операции, у него есть все шансы остаться довольным своим новым лицом. Если же сомнения в конечном итоге перевешивают желание что-то изменить в своем облике — лучше отказаться от хирургического вмешательства и постараться полюбить себя и свою внешность такой, какая она есть.

Полезные видео

Как проходит восстановительный период и реабилитация после операции по подтяжке лица.

Реабилитация после пластических операций.