ТОП-7 самых опасных пластических операций, советы как избежать неудачной пластики

Многие женщины, стремясь кардинально изменить свою внешность и откорректировать проблемные участки лица, идут на серьезные меры — проведение пластической операции. Действительно, в клиниках эстетической красоты можно подтянуть контур, изменить форму носа, ликвидировать морщинки, приподнять брови или увеличить губы. Но не каждая операция завершается успехом. Даже опытные хирурги с 20-летним стажем не всегда идеально проводят процедуру. Далее рассмотрим примеры, когда пластика лица не была проведена удачно, а также выясним, как минимизировать риски негативных последствий, сравним фото до и после операции.

Пластика лица

Пластика лица — это операция, которая делается под общим или местным наркозом на лице. Она может проводиться как по медицинским показаниям, так и с целью омоложения. В России подобный вид хирургического вмешательства опережает такие популярные операции, как мамопластику (увеличение груди) и липосакцию.

Показания к применению:

  • неправильная форма носа;
  • оттопыренные уши;
  • наличие второго подбородка;
  • обвисшие щеки;
  • слишком выраженные морщины;
  • опускание верхнего и нижнего века (птоз);
  • следы от рубцов и шрамов, которые образовались после перенесенных ранее операций или вследствие воспалительного процесса.

Пластику лица рекомендуют делать, если вы неудовлетворены своей внешностью. Такое недовольство приносит моральный дискомфорт и даже формирует определенные комплексы. Проведя коррекцию лица, вы приобретаете уверенность в себе, что лучшим образом сказывается на личной жизни и общении с людьми.

Следующее фото до и после демонстрирует, какие результаты могут быть после пластики лица.

 

Существует целый ряд противопоказаний, при которых запрещено делать пластику:

  • злокачественные новообразования;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • хронические заболевания на стадии обострения;
  • воспалительные процессы на тех участках, где должно осуществляться вмешательство;
  • несвертываемость крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • ранее проведенный пилинг;
  • беременность и лактация.

Интересно знать! Не все виды пластики являются операционными. К примеру, армирование или нитевой лифтинг, когда под кожу вживляют специальные хирургические нити, которые впоследствии обрастают собственными коллагеновыми волокнами, не требует общего наркоза. Подобная подтяжка лица совершается всего за 30 минут, а задерживается на 2 года. Рекомендована к проведению в случае незначительных возрастных изменений.

Правильная подготовка

Первым делом вам нужно записаться на прием к хирургу в одну из проверенных клиник. Медицинский центр лучше выбирать не по отзывам в интернете, а через сарафанное радио (по рекомендации друзей и знакомых, которые делали там операцию).

Во время первой консультации доктор определится с проблемой, узнает ваши предпочтения в коррекции и отобразит то, как он видит ваши будущие изменения. Помните, в современных клиниках делают 3D-моделирование, которое позволяет визуально представить итоговый результат для оценки пациентом.

Вам будут назначены анализы, а именно:

  • кровь на биохимию;
  • общий анализ крови и мочи;
  • кардиограмму сердца;
  • коагулограмму (свертываемость крови и количество протромбина);
  • флюорографию;
  • кровь на ВИЧ, гепатит и сифилис (результат действителен 3 месяца);
  • кровь из вены на резус-фактор, если в медицинской карте не значится этот показатель.

Кроме того, вас обязательно направят на консультацию к анестезиологу, который определит, имеются ли у вас аллергические реакции на обезболивающие препараты.

Хирург обязательно изучит вашу медицинскую карту и анамнез, после чего будет вынесен вердикт: можно ли проводить операцию. Бывают случаи, что потребуется немного подлечиться: наладить работу сердца, улучшить иммунитет, бросить вредные привычки. Во имя красоты и вашего здоровья настоятельно рекомендуем руководствоваться всеми рекомендациями специалиста.

От вас также требуются некоторые подготовительные мероприятия:

  • откажитесь от курения и алкоголя;
  • соблюдайте диету, а за 12 часов до проведения процедуры не кушайте и не пейте воду;
  • запрещено перед самой операцией пить аспирин, контрацептивы, коагулянты, гормональные препараты;
  • за несколько недель до даты пластики не посещайте солярий или пляж;
  • не используйте косметику с лифтинг-эффектом.

Следует заметить, что операция должна выполняться в стерильных условиях. Соблюдение санитарно-гигиенических норм поможет избежать развития воспалительных процессов, фиброобразований и некроза тканей.

В России чаще всего делают увеличение груди, подкачку губ и подтяжку лица. На Ближнем Востоке меняют форму носа, а подтяжка лица выполняется крайне редко. В США преобладают операции по удалению чрезмерной жировой прослойки – липосакция.

Неудачная пластика: врачебная ошибка

В зависимости от вида пластики из-за ошибок хирурга могут наступить следующие ситуации:

  1. Синдром «опустошенного глаза» или выворот нижнего века. Первый вариант осложнений может наблюдаться, когда во время блефаропластики было взято слишком много жировой ткани. Глаза становятся пустыми, усталыми и старыми. Вторая проблема связана с чрезмерным удалением кожи и утратой мышцами тонуса, что приводит к вывороту века наизнанку. Еще одним неприятным последствием блефаропластики может быть неправильно сделанный разрез, который рубцуется и становится заметным.
  2. Коррекция губ может увенчаться следующими неприятными последствиями: асимметрией, собачей или волчьей улыбкой, формированием фиброзных капсул и гранулем, выпячиванием геля, некрозом и неправильным рубцеванием, что связано с эмболией сосудов.
  3. Удаление второго подбородка и пластическая подтяжка лица не всегда проходит положительно. В некоторых случаях возникают гематомы, в височной области и на макушке начинают выпадать волоски, а при чрезмерном натяжении швов возникают гипертрофические рубцы. Если во время операции хирург задел нерв, то появляются проблемы с работой мышц лица. Существует еще одно неприятное последствие — нагноение раны, возникающее из-за попадания в нее частичек волос.
  4. Легкое онемение. Этот неврологический симптом может появиться после различного рода пластики из-за сдавливания некоторых осязательных нервов. Подобное проявление временное, проходит через 1–2 месяца.
  5. Долгое заживление или расхождение наложенных швов. Длительное заживление раны, как правило, происходит в связи с аллергической реакцией и курением. Незначительное расхождение швов можно заклеить пластырем, а вот в случае серьезных проблем придется по-новому сшивать место разреза.
  6. Появление кровотечения. Если рана сильно кровоточит длительное время, потребуется снятие швов и прижигание.
  7. Возникновение инфекции. Подобная ситуация связана с халатным обращением врача. Несоблюдение стерильных условий приводит к развитию воспалительных процессов и некрозу ткани.

Обратите внимание! Если осложнения после пластики лица не проходят в течение 1–2 недель, а неприятные симптомы усиливаются, обязательно обратитесь к хирургу. В самых серьезных случаях после 3–4 месяцев с момента операции проводят очередную пластику для коррекции дефектов.

Во время проведения операций может развиться внутреннее кровотечение в местах надрезов. Впоследствии возникают пигментные пятна, особенно у пациентов с тонкой и чувствительной кожей. В течение года они пройдут сами собой.

Пластические операции могут закончиться фатально. Как правило, смерть пациента наступает не из-за анафилактического шока, на который принято списывать подобные ситуации, а в связи с введением некачественного обезболивающего — лидокаина. У человека может развиться сердечная недостаточность и остановка сердца.

Минимизируем риски неудачной пластики

Чтобы минимизировать риски неудачной операции, вам нужно руководствоваться всеми рекомендациями доктора. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь за несколько недель до операции. При необходимости подлечите работу органов и укрепите иммунитет, а также откажитесь от курения, ведь оно негативно влияет на заживление ран.

На консультации у хирурга достоверно отвечайте на поставленные вопросы. Не пытайтесь утаить информацию, ведь это может обернуться негативными последствиями не только для вашей красоты, но и здоровья.

Если же уже так случилось, и пластика была сделана неудачно, переждите несколько месяцев. Как правило, все негативные симптомы проходят сами за этот период. В случае длительного пребывания неприятных последствий потребуется повторная операция.

В реабилитационный период:

  • не пользуйтесь декоративной косметикой;
  • не посещайте сауну или солярий;
  • откажитесь от сильных физических нагрузок;
  • соблюдайте диету;
  • не делайте массаж и пилинг лица;
  • обрабатывайте кожу антисептическими средствами и мазями от отеков или гематом, назначенными доктором;
  • не пребывайте длительное время на солнце.

Слушайте все рекомендации доктора, и тогда риск серьезных осложнений будет существенно снижен.

Фото до и после

Топ-7 самых опасных пластических операций

К числу операций, результатом которых нередко становятся негативные последствия, относятся:

  1. Ринопластика. В случае некачественного выполнения хирургического вмешательства может быть утруднено дыхание или нарушено кровоснабжение слизистой, которое приводит к возникновению хронических воспалительных процессов. Ярким примером неудачной ринопластики является нос Майкла Джексона. Известный певец проделал ряд операций, направленных на отбеливание кожи, и поднятие носа. К сожалению, вместо носа у него образовалась труха, а также развилось витилиго. В последнее время доктора стараются делать коррекцию носа, не удаляя хрящики. Носики в виде пипеток уже давно не в моде.
  2. Блефаропластика. Как правило, осложнения после подобной операции носят эстетический характер. Глаза могут быть слишком проваленными (глубоко посажены), стать круглыми или будет наблюдаться выворот век. К примеру, у актрисы Меллани Гриффит, которая прославилась не столько киношной карьерой, сколько многочисленными романами, подобная операция не увенчалась успехом. Женщина приподняла веки и увеличила губы. Но увы, подобное преобразование только изуродовало лицо. Актриса прибавила к своему возрасту 10–15 лет.
  3. Увеличение объема губ. Неудачно проведенная операция может привести к фиброобразованиям, нарушению чувствительности и даже асимметрии. Губы Маши Малиновской, известной российской телеведущей, трудно назвать привлекательными. Да, несомненно, они стали объемными. Но на верхней губе образовались гранулемы и стали видны зубы. Красивые уста после неблагоприятной пластики превратились в так называемую волчью губу.
  4. Подтяжка кожи лица. Эта операция совершается очень часто. Но во время ее выполнения существует высокий риск задеть лицевой нерв. Как следствие — асимметрия разреза глаз или веко до конца не закрывается, свисает бровь, оголяются зубы или лицо начинает расплываться в собачьей улыбке. Взгляните на лицо Донателлы Версаче, которая претерпела многочисленные пластические операции, в частности, лифтинг. Из-за регулярных процедур оно стало малопривлекательным. Законодательница известного дома моды утратила свою женственность. Вера Алентова, героиня фильма «Москва Слезам не верит», также испытала на своем лице негативные преобразования после подтяжки: появилась асимметрия глаз, губы стали перекошенными, а носогубные впадины просто исчезли.
  5. Изменение формы ушей. Как правило, осложнений у подобной операции практически нет. Ее могут проводить в возрасте начиная с 6 лет. Надреза не должно быть видно, поскольку он прячется в расселине за ухом. Единственное, что может произойти — это эстетическая непривлекательность. Пластику ушей делали такие знаменитости, как Брэд Питт и Евгения Крюква.
  6. Липосакция. Предполагает удаление жира из определенных участков (зона второго подбородка, щеки). Результат подобных манипуляций будет напрямую зависеть от того, пребываете ли вы на диете или нет. Побочными эффектами является онемение участка тела, отечность, воспалительные процессы.
  7. Броулифт. Предполагает перемещение бровей в нужное положение. Ошибка хирурга может привести к асимметрии или созданию слишком удивленного лица.

Как показывает практика, в 25% случаев пациенты неудовлетворены пластикой носа. Дело в том, что работа хирурга в процессе ринопластики чем-то напоминает творчество скульптора. Если у него отсутствует художественный вкус, то может получиться не аккуратный, а топорный нос. Очень часто представления хирурга и пациента разнятся, именно поэтому возникает неудовлетворенность результатом.

Если вы желаете преобразиться, пойдя на кардинальные меры — пластическую операцию, тщательно выбирайте клинику. Лучше всего обращаться в крупные медицинские центры, в которых присутствует бригада реаниматологов-анестезиологов, готовых оказать оперативную медицинскую помощь. Кроме того, обращайте внимание на цену, предложенную хирургом. Если она на порядок ниже рыночной, у вас должны возникнуть сомнения: быть может доктор не имеет нужного опыта, экономят на лекарствах или оборудовании. Подобные медицинские учреждения мы рекомендуем обходить стороной.

Полезные видео

Неудачная пластика звезд — кто виноват?

Последствия уколов красоты для женщин старше 45 лет. Именно с этого возраста кожа хуже заживает и регенерируется.