Кому можно делать срединный пилинг лица, особенности процедуры в салоне и дома

Кожа любого человека нуждается в регулярном очищении. Необходимо стандартное умывание, отшелушивание мертвых клеток с поверхности. Эксфолиация помогает не только поддерживать оптимальное качество тканей, но и справиться с некоторыми дефектами (рубцы, пигментные пятна, угри, морщины). Особенно, если выполняется не поверхностный, а срединный пилинг. Процедура считается серьезным вмешательством, требующим подготовки и правильного подхода к восстановлению. Несмотря на сопутствующие сложности, эффективные результаты неизменно привлекают внимание к способу эксфолиации.

Суть пилинга

Срединный пилинг, исходя из названия, представляет нечто среднее между поверхностным и глубоким вмешательством. При процедуре затрагиваются не только верхние слои тканей, содержащие отмершие клетки. Воздействие направлено на часть живых, полноценно функционирующих эпидермальных структур.

В процессе вмешательства происходит химический ожог тканей. Воздействие позволяет отшелушить ороговевший слой, обновить часть полностью функционирующих клеток. После успешного восстановления происходит значительное изменение внешнего вида: минимизация или устранение морщин, рубцов, подтяжка и укрепление овала.

Добиться оптимальных результатов с помощью использования растительных составляющих, как при поверхностной эксфолиации, не удастся. Вмешательство выполняют с использованием кислот. При этом фруктовые варианты могут лишь дополнять состав. Основой становится ретиноловая, салициловая, трихлоруксусная кислоты.

Процедура срединного пилинга подлежит выполнению профессиональным косметологом. Вмешательство влечет более сложную, чем после поверхностной эксфолиации, реабилитацию.

Внимание! Воздействие не исключает осложнений, вероятность которых возрастает при низкой квалификации исполнителя.

Показания к проведению

Выполнять процедуру с целью профилактики негативных изменений, из любопытства не рекомендуется. Проводить срединный пилинг следует строго по показаниям. Вмешательство выполняют для:

  • устранения мелких, минимизация средних и глубоких морщин разного происхождения (фотостарение, сильная мимика, возрастные изменения);
  • при необходимости в выравнивании рельефа, отбеливании тканей (рубцы, постакне, пигментные пятна, веснушки);
  • оздоровления тканей, устранения склонности к высыпаниям;
  • регуляции салоотделения (нормализация активности работы желез);
  • улучшения тонуса, качественных характеристик кожи;
  • достижения лифтинга;
  • улучшения внутренней работы системы (регуляция протекания обменных процессов).

Процедуру не рекомендуется проводить до 35–40 лет. Возможность вмешательства определяется индивидуально. Воздействие носит сезонный характер: лучше делать в период с октября по март.

Эффективность процедуры

Выполнение срединного пилинга не станет панацеей от большинства «сложных» дефектов. С помощью вмешательства не удастся стойко удалить мимические морщины, избавиться от средне-глубоких складок. Картина может улучшиться, но изменения вернутся.

Процедура благоприятно отражается на состоянии тканей. Усиленный метаболизм «пробуждает» регенеративные, омолаживающие процессы. Кожа лучше выглядит внешне, уплотняется. Становится заметным лифтинг-эффект.

Серединный пилинг благоприятно отражается на состоянии рубцов, пигментных пятен, постакне. Полностью устранить подобные дефекты удается в редких случаях. При нарушении принципов ухода проблемы могут вернуться.

Выполнение процедуры всегда улучшает состояние пор, нормализует работу сальных желез. Исчезает излишняя жирность, сухость покровов. Улучшается состояние угревой болезни. При устранении причин высыпаний можно забыть о дефектах.

Подготовка к проведению

Подготовительный процесс — важный этап срединного пилинга, влияющий на качество результата. Ничего сложного выполнять не потребуется. Главное:

  • отказаться от загара;
  • исключить употребление спиртного;
  • завершить прием лекарств, меняющих качество кожи, тормозящих восстановление (антибиотики, гормоны);
  • отложить другие процедуры интенсивного воздействия на ткани (массаж, отшелушивание скрабами, ботокс, тредлифтинг).

В «рацион» ухода вводят косметику с низким содержанием кислот. До основного вмешательства можно провести 1–2 поверхностных пилинга. Это поможет разрыхлить, смягчить поверхность, обеспечив более ровное, глубокое проникновение состава при базовой процедуре со срединным воздействием.

Состояние кожи перед процедурой должно соответствовать требованиям: отсутствие свежего загара, повреждений, активных высыпаний. Это поможет избежать осложнений. При проведении процедуры в салоне косметолог дополнительно исследует кожу, собирает анамнез, может ввести дополнительные пункты в процесс подготовки.

Домашнее выполнение процедуры

Срединный пилинг не предполагает домашнее проведение процедуры. Вмешательство причисляется к серьезным, требует профессионального внимания. Хотя многие в надежде сэкономить решаются на самостоятельное выполнение сеанса. Популярностью пользуется несколько вариантов проведения вмешательства.

Желтая эксфолиация

Желтый пилинг причисляют к поверхностно-срединным вариантам эксфолиации. Глубина проникновения состава зависит от используемой смеси, нюансов воздействия на ткани.

Совет. Для выполнения срединного пилинга в домашних условиях лучше использовать составы с ретиноевой кислотой. Стандартный витамин A действует более мягко, может не оказать ожидаемого влияния.

Для приготовления состава покупают в аптеке ретиноевую кислоту. Для знакомства с веществом идеальна концентрация 5%, для выполнения срединного воздействия потребуется химикат с пометкой 10%. Кислоту в количестве 3 мл выливают в такое же количество дистиллированной воды. Компоненты перемешивают.

Состав с помощью косметической кисти равномерно распределяют по коже, предварительно очищенной мягким моющим средством, исключая веки, губы. За 5–10 минут вещество подсыхает на поверхности. Это сигнал о возможности нанесения следующего слоя.

Для срединного пилинга поочередно накладывают 2–4 слоя состава. Вещество выдерживают 1–12 часов. В период воздействия возможно появление неприятных ощущений: зуд, жжение, стянутость.

Экспозиция состава определяется индивидуально. Может потребоваться нейтрализация вещества раствором пищевой соды. Только опытный косметолог может грамотно определить необходимый период, правила действия, ориентируясь на состояние кожи, реакцию на состав. По истечении заданного времени лицо умывают водой. Покровы смазывают увлажняющим кремом или аптечными мазями (Солкосерил, Бепантен).

Отшелушивание по Джесснеру

Пилинг Джесснера пользуется популярностью у тех, кто стремится быстро и эффективно обновить поверхность кожи. Вариант, как и желтый пилинг, причисляют к срединно-поверхностным. Глубина проникновения зависит от концентрации кислот, выдержки состава на покровах.

Для приготовления смеси покупают салициловую и молочную кислоты, резорцин. Компоненты в равном количестве смешивают, получая половину состава. Дополнить смесь потребуется этиловым спиртом.

Полученное вещество наносят кистью, аппликатором или марлевой салфеткой равномерным слоем на кожу. Интенсивность механического воздействия зависит от типа, толщины, состояния покровов. Для срединного пилинга действия повторяют до 3–4 раз. Выдержка определяется индивидуально (от 15 минут до 12 часов).

На поверхности появляются белые кристаллики или фростинг. Типичным считается ощущение жжения, покалывания, стянутости. По истечении времени экспозиции смесь нейтрализуют, смывают водой. Покровы обрабатывают увлажняющим кремом или мазями с регенеративным действием (Солкосерил, Бепантен).

Использование готовых составов

Наиболее безопасный вариант с прогнозируемым результатом — использование для процедуры готовых средств. Единственная проблема для тех, кто стремится выполнить срединный пилинг самостоятельно: отсутствие в свободной продаже вариантов, подходящих по характеристикам для ожидаемой глубины воздействия.

У косметологов популярностью пользуется Cosmo peel и другие препараты с содержанием ТСА. Для проведения вмешательства рекомендуется обращаться к врачам, обладающим сертификатом на работу с выбранным для воздействия средством.

Стоимость сеанса в салоне

Цена срединного пилинга, как и большинства процедур у косметолога, определяется индивидуально. Стоимость зависит от объема работ, затрат на действующий состав, необходимости в использовании дополнительных средств, манипуляций. Косметологи редко готовят индивидуальные смеси, не склонны использовать бюджетные «коктейли» с высокой непредсказуемостью результата.

Наиболее распространенным вариантом является проведение процедуры с готовыми препаратами известных марок. Средний диапазон цен на вмешательство: 2–10 тыс. руб.

Фото до и после

Правила ухода за кожей

Реабилитация после срединного пилинга всегда тяжелее и длительнее, чем после поверхностной эксфолиации. Процесс занимает не менее недели, но может затянуться на 10–14 дней. При соблюдении правил ухода за кожей восстановление упрощается.

Фото реабилитации по дням

Реабилитация редко протекает без нарушения эстетики внешнего вида. Обычно заметно покраснение покровов, возможны отеки, активное шелушение. Врач предупредит, что пытаться ускорить обновление тканей (чесать, сдирать пласты кожи) нельзя. Покровы надо обильно обрабатывать увлажняющим кремом или мазью. Важно на 10–14 дней отказаться от:

  • загара, пребывания на солнце без защитных средств;
  • процедур для кожи;
  • использования агрессивных уходовых препаратов;
  • макияжа;
  • активного образа жизни (спорт, посещение бассейна, бани).

Интенсивную инсоляцию рекомендуется исключить на 1–2 месяца. Косметику с SPF защитой, особенно при склонности к появлению пигментных пятен, рекомендуется использовать постоянно. Сколько соблюдать остальные ограничения конкретизирует врач.

Ухаживать за кожей, травмированной эксфолиацией, надо бережно. Умывание выполняют с использованием косметических средств с мягкой основой. До 5 раз в сутки выполняют обработку покровов кремом.

Для ускорения, облегчения реабилитации рекомендуется вести здоровый, умеренный образ жизни с правильным питанием, отказом от алкоголя, соблюдением питьевого режима, достаточным сном.

Меры предосторожности

Срединный пилинг называют достаточно серьезной операцией. Возможность вмешательства ограничена рядом противопоказаний:

  • раны, воспаления, раздражения в местах обработки;
  • активизация герпеса;
  • обильные высыпания на коже;
  • дерматологические нарушения;
  • обострение хронических заболеваний;
  • серьезные нарушения в работе сердца, сосудов, почек, печени, легких;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • острое течение любых заболеваний;
  • беременность, лактация.

Важный момент! При определении возможности процедуры используется индивидуальный подход к состоянию готовности пациента. Важность может приобрести тип кожи, плотность тканей, фототип, склонность к келоидному рубцеванию, куперозу.

Вероятность осложнений после срединного пилинга, особенно при домашнем выполнении процедур, повышается. Покраснение, отеки, шелушение, общий дискомфорт — нормальные явления. Осложнения возникают при нарушении технологии проведения, нарушении правил ухода. Могут появиться:

  • повреждение, фиброз, некроз тканей;
  • присоединение инфекции;
  • гиперпигментация.

Строгое следование рекомендациям, проведение процедуры у опытного косметолога поможет снизить вероятность получения негативных результатов.

Мнение специалистов-косметологов

Врачи используют срединные пилинги в работе, получают положительные результаты, благодарные отзывы пациентов. Косметологи обращают внимание на то, что способ эксфолиации серьезный, влечет необходимость определенного поведения, приносит положительные изменения, но не всегда полностью решает существующие эстетические проблемы. Врачи утверждают, что вариант не подходит для домашнего применения.

Косметолог предлагает вариант наряду с другими методиками для улучшения картины, но не для полного решения проблемы.

Косметолог не рекомендует использовать вариант в домашних условиях.

Отзывы пациентов

Отзывы о срединном пилинге встречаются различные. В большинстве случаев пациенты видят положительные изменения, довольны результатами. Иногда картину омрачает получение осложнений.

Пациентка получила осложнения.

Нравится результат лечения.

Пациентка видит улучшение картины, но проблема полностью не решена.

Пациентка видит положительный эффект эксфолиации.

Полезные видео

Как сделать срединный пилинг для омоложения лица?

Мой опыт по процедуре срединного пилинга.