Какой пилинг можно использовать при куперозе — самые безопасные варианты

Специалисты бьюти-индустрии по-разному отзываются о пилинге при куперозе. Известно, что при расширенных кровеносных сосудах запрещено инвазивное вмешательство и массаж, ведь воздействуя на более глубокие слои эпидермиса можно усугубить ситуацию. Вместе с тем малоагрессивный поверхностный пилинг берется решить проблему образовавшейся сосудистой сеточки на лице. Он призван сделать звездочки капилляров менее заметными или вовсе не видными, главное, корректно подобрать специальный состав для эксфолиации. Какой пилинг можно использовать при куперозе? В этом мы как раз и попытаемся разобраться в нашей статье.

Причины возникновения купероза на лице

Купероз — заметный эстетический недостаток, который проявляется в виде сеточки сосудов, близкорасположенных к коже лица. Заболевание является красным светом ко множеству косметологических процедур, но существует ряд щадящих пилингов, которые могут устранить проявление звездочек. Химический и физический пилинги не должны задевать глубокие слои эпидермиса — основной компонент используемых составов не должен проникать глубже зернистого слоя дермы.

При куперозе капиллярная и сосудистая сеточка становится заметной и пробивается сквозь кожу. Стенки сосудов из-за недуга сильно утончены, поэтому, если воздействовать на них, можно только усугубить ситуацию. Следовательно, если косметолог переборщит с препаратом или степенью воздействия, побочным эффектом станет прогрессирование болезни, появление воспалительного процесса и реакция в виде синяков и гематом. Дерматолог диагностировал купероз — тогда для устранения дефекта обратитесь к опытному косметологу (проводить пилинг в домашних условиях категорически не рекомендуется!).

Интересно знать: Симптоматика купероза очень схожа с розацеа — еще одним недугом сосудов, который характерен для людей преклонного возраста. Заболевание проявляется в виде обширных красных и розовых пятен у женщин за 50, которые являются частыми гостьями косметологов. В таком случае, как и при куперозе, требуется компромиссное решение — неглубокая и деликатная эксфолиация.

Причины образования купероза:

  • хронические нарушения в работе сосудов;
  • гиподинамия;
  • частые стрессы, которые приводят к повышенному давлению;
  • острая и горячая пища, особенно кофе и шоколад;
  • курение и алкоголь;
  • тонкая и чувствительная кожа на лице, которая как будто просвечивает капилляры;
  • УФ-лучи;
  • перепады температур (к примеру, вы посетили баню, а затем вышли на мороз).

Спутниками купероза являются сухость и отшелушивание ороговевшего слоя эпидермиса.

Специалисты выделяют 3 стадии заболевания. Их правильное определение очень важно в косметологии, поскольку пациентам с 3 стадией категорически запрещен пилинг, даже самый деликатный.

Стадии купероза:

  1. На лице образуются зудящие островки, которые характеризуются шелушением и покраснением. У обладателей жирной или комбинированной кожи эта стадия может проходить незаметно.
  2. На щеках, крыльях носа и подбородке появляются звездочки или нити капилляров.
  3. Образование отчетливо видных багровых пятен и выступающих сосудистых узелков. При таких проявлениях косметологическое вмешательство противопоказано — бороться с куперозом нужно только медицинским способом.

Правильно подобранный пилинг на 1 и 2 стадиях купероза решает многочисленные проблемы с кожей и позволяет минимизировать видимую сосудистую сеточку. Он дает возможность:

  • ускорить регенерацию эпидермиса, поэтому через время после пилинга дефект становится менее виден или исчезает и вовсе;
  • улучшить микрорельеф кожных покровов, также ликвидировать сосудистые звездочки, которые проступают на поверхность;
  • омолодиться, ведь устраняются морщинки и улучшается тургор кожи;
  • параллельно убрать и другие дерматологические дефекты — акне, комедоны, угри и прочее;
  • минимизировать пигментные пятна и веснушки.

Перед проведением процедуры косметолог должен оценить состояние кожных покровов. Наличие царапин, трещин и серьезных воспалительных процессов на дерме являются противопоказанием к проведению эксфолиации.

Внимание! Лечение купероза — это комплекс мероприятий, который не ограничивается пилингом. Потребуется употребление вовнутрь сосудоукрепляющих препаратов.

Виды пилинга

Существуют различные варианты чистки лица. При застоях крови в сосудах нужно прибегать к щадящим составам. Именно поэтому препараты для пилинга характеризуются минимальной концентрацией кислот и ферментов.

Химический. В основном специалисты используют гликолевую и молочную кислоту. Процедура гликолевой эксфолиации способствует очищению дермы от остатков себума и других загрязнений, а также запускает процесс омоложения.

Молекула вещества ничтожно мала, поэтому она с легкостью проникает в клеточные мембраны и попутно ликвидирует неприятную сеточку из разбухших капилляров. Молочный пилинг больше подойдет для тонкой и чувствительной кожи.

Помимо своего прямого назначения, он борется с пигментными пятнами, веснушками и даже немного отбеливает кожу.

Другие варианты химического пилинга:

  • миндальная кислота — хорошо подходит для смуглой и загорелой кожи, бережно очищая ее, оказывает неплохое противовоспалительное действие;
  • ретиноевая кислота невысокой концентрации маскирует сосудистые звездочки, снимает раздражения кожных покровов и препятствует появлению купероза в будущем;
  • фитиновый пилинг, подходит для людей старшей возрастной группы, страдающих на расширенную сосудистую сеточку, проступающую сквозь кожу лица (крупные молекулы кислоты не могут глубоко проникнуть в эпидермис, поэтому не нанесут вред вашим сосудам);
  • феруловый пилинг способствует укреплению тканей и сосудов, а также оказывает антиоксидантное воздействие на клетки кожи;
  • фруктовый пилинг на основе яблочной, лимонной или винной кислоты неплохо справляется с проявлениями купероза на начальных стадиях;
  • лактобионовый пилинг является новшеством в современных косметологических кабинетах — кислота малоагрессивна, прекрасно снимает любые воспаления на дерме.

PRX t33. Этот специальный пилинг имеет в своем составе 33% ТСА, 5% койевой кислоты и перекись водорода, которая смягчает агрессивное действие ключевого компонента. Продукт производится итальянской компанией WIQOmed, на отечественный рынок вышел только недавно. Из-за высокой концентрации трихлоруксусной кислоты в борьбе с куперозом не используется.

ТСА. Этот вид пилинга противопоказан при куперозе. Сильнодействующая трихлоруксусная кислота может только навредить дерме. Единственное, что практикуют косметологи — это поверхностное вмешательство слабоконцентрированным средством (до 15%).

Скатка. Показана при куперозе, розацеа и близко расположенной к коже сосудистой сеточке. Предполагает нанесение на кожу специального лосьона (к примеру, пилинг Тони Моли, Anti-Wrinkle Peeling Vegetal, Secret Key и многие другие) и массирование подушечками пальцев различных участков лица. Затем проводится скачивание средства вместе с ороговевшим слоем эпидермиса. После выкатки все катышки смываются обычной теплой водой. Эта процедура действительно деликатно очищает дерму, не травмируя ее.

Пилинг Джесснера. Косметологи сходятся во мнении, что пилинг на основе салициловой кислоты для лечения купероза применять не стоит. Дело в том, что ожог 1 степени может повлиять на целостность сосудов. Хотя некоторые специалисты и практикуют этот вид пилинга при заболевании сосудов, все-таки он крайне нежелателен.

Энзимный. Он не только обеспечивает гидратацию кожных покровов, но и прекрасно борется с деформациями сосудиков и капилляров на коже лица. Для дермы с признаками купероза 1 и 2 стадии лучше всего подойдет состав на основе молочных ферментов, бромелайна, папина и трипсина.

Пилинг коралловой крошкой. В основе процедуры лежит абразивное воздействие на кожные покровы коралловой пыли, добытой из морских обитателей Красного моря. Может проводиться только в течение 2–3 минут.

Карбоновый пилинг. Предполагает фотоомоложение и лазерное воздействие на эпидермис. Специальный наногель достаточно глубоко проникает под кожу, способствуя минимизации морщин, улучшению обменных процессов, а главное, устранению сосудистой сетки. Кроме того, подобное воздействие сужает поры, разглаживает неровности, убирает прыщи и акне.

Кислородный или аквапилинг. Аппаратная процедура предполагает распыление на проблемные участки специальной смеси, что позволяет устранить ороговевший слой эпидермиса (в состав средства, как правило, включают экстракт зеленого чая и аскорбиновую кислоту). Существенно укрепляет стенки сосудов и способствует их лучшей пропускной способности.

Радиочастотный. Сосудистые заболевания на начальных стадиях вполне неплохо лечатся воздействием микротоков и радиоволн. Запишитесь на прием к косметологу, ведь для такого воздействия понадобится специальная техника.

Чтобы пилинг действительно работал, выбранный состав нужно наносить на проблемные участки в последнюю очередь, а делать смывку — в самую первую. Для людей с чувствительной кожей перерыв между процедурами составляет 14 дней. В промежутках между сеансами пациент должен использовать ангиопротекторы, которые будут способствовать укреплению стенок сосудов (к примеру, подойдет аскорутин, настойка боярышника и конского каштана, пихты и специальные поливитаминные комплексы).

Важный момент! Необязательно идти к косметологу, чтобы справиться с начальной стадией купероза. Можно попробовать очищающую маску на основе каолина и измельченных виноградных косточек. Женщинам также полюбилась отбеливающая маска, сочетающая в себе мед, крахмал и теплое молоко. Неплохо зарекомендовал себя противовоспалительный пилинг, сделанный при помощи нанесения круто заваренного зеленого чая.

Кислотные пилинги могут привести к обратному эффекту, особенно если у пациента тонкая кожа, и заметны серьезные возрастные изменения. Толстая, жирная и плотная кожа дает зеленый свет использованию слабоконцентрированных вышезавленных кислот.

В большинстве случаев косметологи прибегают к энзимным и ферментативным пилингам. Из кислотных пилингов можно использовать только поверхностные варианты — кислоты слабой концентрации (учитывается тип кожи и степень заболевания). Серединные пилинги допустимы исключительно по решению косметолога. Делаются они при необходимости с большими интервалами между сеансами.

Фото до и после

Меры предосторожности до, во время и после проведения пилинга 

Проведение пилинга при куперозе вполне возможно. Но если вы не будете соблюдать рекомендации косметологов, рискуете усугубить ситуацию.

Что нужно делать до проведения пилинга

Если у вас нечувствительная кожа, перед пилингом можно провести легкую тренировку. Косметологи рекомендуют за неделю до пилинга 1 раз в 3 дня наносить согревающую или охлаждающую маску с применением масла камфоры.

Кроме того, перед химическим пилингом старайтесь защитить кожу от воздействия солнечных лучей. Для этого используют солнцезащитный крем, шляпу с длинными полами и стараются как можно меньше бывать на солнце. Делают это для того, чтобы уберечь дерму от пагубного воздействия УФ-лучей. Некоторые косметологи вообще не берутся за химический пилинг в летний период, считая, что кожа не будет готова к эксфолиации.

Постарайтесь хотя бы временно отказаться от вредных привычек, ведь они оказывают негативное действие на организм, лишая его защитных способностей. Помните, вы должны быть здоровы и полны сил перед проведением пилинга. Также учитывайте противопоказания, при наличии хотя бы одного из которых делать эксфолиацию запрещено.

Противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • повышенная температура;
  • ОРЗ или герпес в стадии обострения;
  • прием гормонов и антибиотиков;
  • нарушение целостности кожных покровов лица — присутствуют открытые ранки или царапины;
  • сильные воспалительные процессы на коже лица (нужно подождать, пока воспаление сойдет);
  • серьезные заболевания печени, почек и сердца;
  • онкология;
  • сахарный диабет.

Планируете делать химический пилинг, вы должны понимать, что кислоты могут проникнуть глубоко в эпидермис и просочиться в кровь через сосуды. Соответственно, пребывая в интересном положении или имея серьезные заболевания почек, сердечно-сосудистой системы и печени, делать эксфолиацию категорически запрещено.

Очень часто с целью определения реакции кожи, проводят аллергопробу на используемый препарат. Небольшой участок, к примеру, изгиб локтя смазывают средством, выжидают нужное время и смотрят на реакцию организма.

Непосредственно перед проведением пилинга ликвидируют всю декоративную косметику и обезжиривают кожные покровы.

Проведение пилинга

С учетом стадии заболевания и типа кожи косметолог подбирает нужный состав для очистки лица. Кислотный пилинг наносится ватным тампоном сначала не на проблемные участки лица, а затем уже на места, где образовалась сосудистая сеточка. Некоторое время мастер выжидает (в случае купероза оно минимально для конкретной кислоты!), а затем проводит нейтрализацию либо водой, либо другими препаратами. Нейтрализовать кислоту следует в обратном порядке — проблемные участки подвергаются нанесению нейтрализующих составов в первую очередь.

Важный момент: При химическом пилинге составы наносят равномерным слоем (используют тампон или веерную кисть). Кислота ни в коем случае не должна попасть на зону вокруг глаз, где расположена тонкая чувствительная кожа.

По окончании наносится специальный регенерирующий крем, пациенту выдаются рекомендации и назначаются препараты за уходом. Количество сеансов в курсе при куперозе минимально. Строго соблюдают интервалы между процедурами в 14 дней.

Меры предосторожности после сеанса

Посетив кабинет косметолога, вы, наверняка, будете проинформированы о том, как вести себя после процедуры. Как правило, специалисты в обязательном порядке назначают дополнительные препараты, укрепляющие сосудистые стенки.

К ним относят: аскорутин, троксевазин, венорутон, гераниевое масло, витаминный комплекс, содержащий Р, К, С, настойку боярышника, конского каштана или можжевельника. Кроме того, после чистки пор необходимо уделять должное внимание увлажнению кожи.

Это может быть масло на основе виноградных косточек или миндаля, экстракты мальвы и алоэ вера, крема, содержащие гиалуроновую кислоту, или обычное деликатное молочко.

Запрещено:

  • в первые дни умываться водой и трогать лицо руками;
  • наносить косметику, не прописанную косметологом;
  • первые 3 дня использовать декоративную косметику;
  • подвергать организм сильным физическим нагрузкам;
  • бывать в бане и сауне в первую неделю после сеанса;
  • посещать солярий;
  • делать массаж лица в течение первых 2 недель;
  • самостоятельно ликвидировать ороговевший слой.

Правильный уход за кожей после процедуры предполагает исключение мыла и хлорированной воды во время умывания. После эксфолиации на дерму не следует наносить спиртосодержащий лосьон, маски, содержащие фруктовые кислоты, мед и пергу, а также некоторые раздражающие эфирные масла, к примеру, эвкалипт, чайное дерево или гвоздику.

Если пилинг проводился в летнюю пору, обязательно защитите лицо специальными кремами с высокой степенью УФ-защиты.

Что делать, если наблюдается обострение проблемы после пилинга

Обострение купероза при химическом пилинге вполне возможно. Неправильно подобранная концентрация кислот, определение стадии заболевания или слишком тонкая кожа становятся причинами того, что сосуды повреждаются еще больше и их сеточка приобретает явную выраженность.

На лице часто появляются гематомы, некоторые приобретают вид «кровавой росы».

У людей с куперозом может образоваться стойкая эритема — покраснение, которое не сходит в течение нескольких дней. Для того чтобы поскорее избавиться от подобных проявлений, нужно:

  • не посещать баню и сауну;
  • перестать употреблять острую и пряную пищу;
  • начать принимать Омега-3 жирные кислоты, укрепляющие сосуды;
  • для улучшения микроциркуляции дермы смазывать проблемные участки гепариновой мазью, экстрактом арники, лиотоном;
  • пройти курс восстанавливающей физиотерапии микротоком.

Не стоит забывать о том, что в случае не проведения аллергопробы у пациента может развиться аллергическая реакция, и даже начаться отек Квинке, характеризуемый распуханием языка и трудностями в дыхании. Нужно вводить антигистаминный аппараты, а в отдельных серьезных ситуациях — незамедлительно оказать первую медицинскую помощь.

Таким образом, проводить пилинг при куперозе можно, но только по разрешению лечащего врача. Зная стадии купероза и особенности протекания болезни, ваш косметолог подберет нужные кислоты или же проведет энзимную ферментную эксфолиацию. Вам обязательно будут назначены сосудоукрепляющие препараты и выдан список рекомендаций, как ухаживать за кожей после процедуры.

Помните, проводить химический пилинг даже слабоконцентрированными кислотами при сосудистой сеточке в домашних условиях категорически запрещается. Вы можете нарушить и без того травмированные стенки сосудов, приводя к еще большим покраснениям и проступанию капиллярной сеточки сквозь кожу.

Полезные видео

Химический пилинг при куперозе и тонкой коже.

Чувствительная кожа и купероз — секреты правильного ухода.