Пилинг или биоревитализация: что лучше и можно ли их совмещать

В век современных технологий косметология продвинулась достаточно далеко. Появились процедуры биоревитализации и пилинга, которые за счет воздействия на средние и глубокие слои эпидермиса нормализуют обмен веществ на клеточном уровне и оказывают ошеломительный лифтинг-эффект. Именно поэтому для того, чтобы продлить молодость, необязательно ложиться под нож пластического хирурга. Следует обратиться за помощью к косметологу. Специалист оценит фронт работ и подберет для вас именно ту процедуру, которая сможет вернуть молодость вашей коже. Давайте же разберемся: пилинг или биоревитализация — что лучше, и попробуем выяснить, можно ли совмещать эти варианты процедур.

Особенности процедур

Следует заметить, что пилинг и биоревитализация — две абсолютно разные по воздействию методики. Но обе они оказывают омолаживающее воздействие на кожные покровы. После них:

  • нормализуется работа сальных желез, уходит жирный блеск и шелушения;
  • проходит очистка пор, а значит, дерма лучше обогащается кислородом;
  • осуществляется выработка собственного коллагена, что приводит к минимизации морщин;
  • кожа становится гладенькой и приобретает ровный цвет;
  • обеспечивается лифтинг-эффект.

Таким образом, происходит не только очистка кожи, но и препятствие воздействию негативных факторов окружающей среды и старению организма.

К 30 годам практически у каждой женщины начинают появляться морщинки. Этот процесс связан с замедлением обмена веществ и уменьшенной выработкой коллагена и эластана. Теряется тургор, кожа становится неоднотонной и приобретает сероватый оттенок, заметны неровности, а овал лица получает размытый контур. Но благодаря чудодейственным процедурам пилинга и биоревитализации происходит активация выработки коллагеновых волокон. Процедура показана после 28 лет.

Суть пилинга

Суть пилинга заключается в том, что кожа освобождается от различного рода загрязнений — пыли, остатков декоративной косметики, ороговевших чешуек эпидермиса и подкожного сала, именуемого в медицинских кругах себумом. Введения препаратов в глубокие слои эпидермиса не требуется. Благодаря устранению всего того, что мешало дерме нормально дышать, запускаются обменные процессы и кожа становится молодой.

Как известно, эпидермис состоит из нескольких слоев. В среднем на 28 день происходит отшелушивание верхнего слоя. Но в силу возрастных изменений этот процесс замедляется. Оставшиеся частички препятствуют поступлению питательных веществ, воды и кислорода к коже, и она теряет свою прежнюю красоту. Чтобы этого избежать, следует время от времени проводить чистку лица.

Химический пилинг — это стресс для вашей кожи. Но благодаря разрушительному действию кислоты на ороговевшие чешуйки, новые (молодые) клетки после полученной встряски становятся более стойкими к разрушающим факторам внешней среды.

При помощи химических пилингов происходит выжигание верхнего или среднего слоя эпидермиса. Такая встряска для организма запускает выработку коллагеновых и эластановых волокон, а также способствует ускоренной регенерации кожных покровов.

Совет. Химические пилинги желательно проводить в условиях кабинета, ведь специалист всегда почувствует тот момент, когда нужно нейтрализовать кислоту, чтобы не спровоцировать сильный ожог и другие побочные эффекты.

Существуют такие варианты пилинга:

  • при помощи кислот — молочной, гликолевой, виноградной, салициловой, трихлоруксусной и многих других;
  • используя специальные аппараты — лазер, ультразвук и т. д.;
  • проведение скрабирования;
  • применение очищающих кислотных масок на основе фруктов.

Химические пилинги высококонцентрированной кислотой делают только в салоне. Аппаратные процедуры в плане экономии также выгодно проводить в кабинете косметолога. А вот слабоконцентрированные кислотные пилинги, скрабирование и нанесение масок вы с легкостью можете попробовать в домашних условиях.

Суть биоревитализации

Биоревитализация — популярная инновационная косметологическая процедура, которая предполагает введение гиалуроновой кислоты в глубокие слои эпидермиса инвазивным способом, то есть при помощи шприца. Специальный гель животного происхождения проникая под кожу, заполняет пустоты и не отторгается эпидермисом. Он способствует:

  • улучшению гидратации (вы заметите, как дерма стала более гладкой без шелушений);
  • выработке эпидермисом собственного гормона;
  • лифтинг-эффекту — кожа становится подтянутой и упругой;
  • нормализации обменных процессов и насыщении кожи витаминами и минералами;
  • красивому ровному персиковому цвету.

Существуют также кремы с гиалуроновой кислотой, но их способность глубоко проникать в слои эпидермиса намного ниже, чем при использование инъекций. Кроме того, если вы желаете достичь действительно потрясающего эффекта, дешевая косметика вряд ли поспособствует этому — за хороший крем в 30 мл придется выложить 4–5 тыс. рублей. Ампула геля с гиалуроновой кислотой будет стоять 7–11 тыс. рублей в зависимости от марки производителя.

Чтобы получить положительный и стойкий результат, нужно пройти курс, предполагающий несколько сеансов по введению гиалуроновой кислоты. Количество посещений кабинета косметолога определяется специалистом в каждом конкретном случае с учетом состояния кожных покровов. Достаточно пройти 2 курса, чтобы оставаться молодой.

Какую процедуру выбрать

В современной бьюти-индустрии разрешается совмещать процедуры пилинга и биоревитализации. Подобное решение не только дает возможность комплексно воздействовать на кожу пациента, но и позволяет усилить эффект в двустороннем порядке.

Так через какое время допускается делать биоревитализацию после пилинга и что требуется для минимизации побочных эффектов, — в этом мы попытаемся разобраться в дальнейшем.

Следует заметить, что пилинг и биоревитализация имеют разграничения в плане возраста пациента. К примеру, пилинг может проводиться даже в пубертатный период, когда у юношей и девушек наблюдается чрезмерная жирность кожных покровов, акне и комедоны. А вот биоревитализация показана женщинам в возрасте 30 лет и старше. Дело в том, что до этого периода у девушек и так вырабатывается достаточное количество гиалуроновой кислоты. Следовательно, дополнительное введение коллагена абсолютно не к месту.

Можно ли одновременно совершать обе процедуры? Категорически, нет. Ведь оба воздействия на кожу являются крайне травмирующими. После каждого примененного метода должен пройти реабилитационный период, поэтому в рамках одного сеанса делать другой противопоказано, но можно успешно сочетать подходы.

Особенности проведения процедур:

  • между сеансами должен быть выдержан промежуток, чтобы кожа могла восстановиться после агрессивного воздействия;
  • пилинг рекомендуется проводить перед процедурой биоревитализации, ведь он будет способствовать лучшему проникновению гиалуроната в глубокие слои эпидермиса (возможна и обратная последовательность);
  • сочетание обеих методик улучшает их эффективность в 1,5–2 раза;
  • если вы планируете провести комбинированное воздействие на кожу, то понадобится меньшее количество процедур (как правило, совершают 1–2 сеанса пилинга и 2–3 биоревитализации), что позволит вам сэкономить деньги и время.

Через какие интервалы после пилинга можно делать биоревитализацию? Все зависит от индивидуальных особенностей пациента. В среднем косметологи придерживаются норм в 10–14 дней после химического пилинга при использовании сильных кислот и 3–4 дней после ретиноевой очистки.

Совмещение процедур

Пилинг должен предшествовать биоревитализации. Очистка не только способствует лучшему проникновению гиалуроновой кислоты, но и минимизирует период восстановления кожи после инъекций.

Классическая схема чередования пилинга и биоревитализации:

  1. Делают два гликолевых пилинга с промежутком в неделю. Эти процедуры прекрасно очищают эпидермис от омертвевших чешуек и способствуют выработке собственного коллагена.
  2. Через 4–5 дней косметолог выполняет промежуточную биоревитализацию.
  3. Затем снова делают 2 гликолевых пилинга с интервалом в неделю.
  4. По истечении 4–5 дней опять прибегают к заключительной биоревитализации.

Как видите, в вышезаявленной последовательности период реабилитации кожных покровов сокращен. Открывается широкий простор для лучшего проникновения геля под кожу. Эффект от такого комплексного воздействия становится заметен по прошествии 10–14 дней. Кроме того, вас ждет не просто ошеломительный результат, но и сохранение его на более длительный период — на протяжении года вам не придется посещать кабинет косметолога.

Следует знать: После комбинированного курса допускается проведение очищающих пилингов, что позволит коже получать новую дозу свежести. По этому поводу рекомендуем проконсультироваться со своим косметологом.

Еще одной популярной в косметологических кругах схемой комбинированного воздействия на кожу принято считать следующую методику:

  1. Сначала проводят 3 сеанса биоревитализации с интервалом в 2 недели.
  2. По истечении восстановительного периода делают 1 ретиноевый пилинг, предполагающий введение витамина А. Проникая под кожу, этот продукт не только способствует синтезу коллагена, но и нормализует обменные процессы и формирует защитную оболочку от воздействия разрушительных факторов внешней среды.

Реабилитационный период полностью возлагается на клиента. Следует соблюдать все предписания косметолога, в частности, не использовать какую-либо косметику, даже самую дорогую.

Таким образом, в зависимости от возраста клиента, применяемых составов и запущенности ситуации косметолог использует ту или иную методику, придерживаясь указанных интервалов между воздействием.

Правильно выбираем последовательность

Пилинг или биоревитализация? Эксперты в мире косметологии уверены, что можно совмещать и ту, и другую процедуру, ожидая удвоенного эффекта. Именно поэтому они рекомендуют не просто отдавать предпочтение какому-то одному воздействию, а прибегнуть к комплексному подходу, предполагающему очистку пор, улучшение регенерации эпидермиса и введение коллагена.

Что делать сначала — пилинг или биоревитализацию? Ответ очевиден — все зависит от индивидуальных особенностей каждого организма.

Следует заметить, что при использовании агрессивных высококонцентрированных кислот сначала делают пилинг, а затем прибегают к инвазивному вмешательству. Желтый (ретиноевый) пилинг возможен и после биоревитализации, только для достижения положительного эффекта нужно будет несколько раз ввести под кожу гиалуроновую кислоту.

Пилинг перед биоревитализацией:

  • пролонгирует омоложение на срок до 1 года;
  • обеспечит выраженный увлажняющий эффект;
  • сделает овал четким, а кожу подтянутой;
  • устранит рубцы и пигментные пятна;
  • обеспечит дополнительное разглаживание морщинок.

Интересный момент: Ретиноевый пилинг накапливается под кожей на 3 сутки после процедуры, защищая дерму от пагубного воздействия внешней среды. Но такой положительный эффект не бесконечен, поэтому нужно периодически после комбинированного курса совершать введение витамина А.

После пилинга у пациента может произойти сильный отек. Гиалуроновая кислота берет на себя всю лишнюю влагу, минимизируя отечность и ускоряя реабилитационный период.

Некоторые косметологи, наоборот, сначала делают биоревитализацию, а затем среднюю или глубокую химическую чистку лица. Такая последовательность актуальна:

  • при наличии вредных привычек;
  • когда планируется смена климатических условий;
  • у пациента несбалансированное питание;
  • на лицо серьезные возрастные изменения — опущение верхнего века, наблюдается гиперпигментация, повышена рельефность и образуются глубокие мимические морщинки;
  • при дальнейшей лазерной шлифовке;
  • когда химический пилинг будет делаться впервые (с целью подготовки).

Как видите, процедуры можно менять местами с учетом ожидаемого эффекта.

Интервалы между процедурами

Интервалы между процедурами устанавливает специалист:

  • между агрессивным кислотным пилингом и биоревитализацией должно пройти 7–14 дней для восстановления эпидермиса;
  • легкий ретиноевый пилинг вполне совместим с биоревитализацией — можно делать на 3 сутки после инвазивного вмешательства;
  • атравматичные пилинги (скрабы, домашние маски на основе фруктов) можно делать за день до введения гиалуроновой кислоты, после — запрещено;
  • пилинг после биоревитализации возможен по прошествии 14–20 дней;
  • выдерживаемая пауза также зависит от концентрации кислот для химического пилинга или консистенции вводимого под кожу препарата (эфир или жидкость).

Химический пилинг или биоревитализация делаются лишь на здоровую кожу. Дерма не должна быть воспалена или усеяна гематомами. Если пренебречь этим правилом, можно существенно навредить коже.

Ограничения

Косметологи в один голос заявляют, что делать за один поход к косметологу пилинг и введение гиалуроновой кислоты запрещается. Чтобы достичь максимального эффекта, придерживайтесь следующих правил:

  • защищайте дерму солнцезащитным кремом и как можно меньше бывайте на солнце;
  • минимизируйте физические нагрузки;
  • старайтесь не дотрагиваться к лицу в первый день с целью свести на нет риск занесения бактерий;
  • сауна, массаж лица и баня под запретом в первые 7 дней;
  • в первый день после процедур не умываются и не используют декоративную косметику;
  • для лучшего заживления дермы используют аптечные мази, назначенные косметологом.

Таким образом, учитывая разность в методиках и воздействии на эпидермис, ответить, что лучше — пилинг или биоревитализация, невозможно. Обе техники направлены на омоложение и стимулирование регенерации эпидермиса.

Важно, чтобы с учетом особенностей вашего организма и возникшей проблемы, они проводились через определенные интервалы — когда кожа отойдет от стресса после процедуры. Можно проводить пилинг как до биоревитализации, так и после. Слабые кислотные пилинги (ретиноевый и миндальный) можно даже совмещать с введением гиалуроновой кислоты.

Полезные видео

Пилинг и биоревитализация за раз.

Биоревитализация лица гиалуроновой кислотой.