Феноловый пилинг: стоит ли рисковать здоровьем ради омолаживающего эффекта

Пилинг­ — это контролированное повреждение эпидермиса для активации процессов самовосстановления и образования нового кожного покрова. Эффективность процедуры зависит от глубины воздействия. Самый выраженный эффект обеспечивают глубокие и срединные пилинги. Глубокие пилинги запускают процесс эксфолиации не только в роговом слое, но и действуют в дерме, вплоть до базальной мембраны. Наиболее радикальный и пролонгированный результат обеспечивает феноловый пилинг.

Что такое фенол

Фенол (гидроксибензол или карболовая кислота) проявляет химические свойства, характерные для кислот, ароматических углеводородов и спиртов. Действие фенола, как кислотного кератолитика активизируется в комбинации с маслами и глицерином.

Фенол — это дешевый и универсальный реагент. Он используется в косметологии, хирургии, ветеринарии, как антисептик и консервант, в нефтепереработке, и как компонент для производства нейлона и капрона.

По масштабам выпуска фенол занимает 33 место в мире среди реагентов, производимых мировой химической промышленностью.

Применение в косметологии

Гидроксибензол используется в медицине более 100 лет. Впервые применять этот реагент догадались в военные годы, в качестве хирургического антисептика. Сегодня фенол служит эталоном дезинфицирующих средств. Прочие современные антисептики классифицируют в «фенольных коэффициентах».

Дочь военного врача Ля Гассе заметила, что участки кожи в пациентов, продезинфицированные с помощью карболовой кислоты выглядели гораздо светлее и однороднее. Позднее в Калифорнии и Флориде она начала применять фенол в собственной косметологической практике. Формула средства несколько раз перепродавалась. В 1959 году рецептура была запатентована дерматологом Адольфом Бра­уном, а через 2 года другой специалист обнародовал «секретную» формулу.

Состав пилинга

Первая «секретная» формула пилинга содержала 3 мл фенола (88%), 2 капли кротонового масла, 2 мл воды, 7–10 ка­пель жидкого мыла. В 2000 году формулу модифицировал Хеттер. Он проследил, что добавление большего количества кротонового масла усиливает проникновение средства к базальному слою.

Современные рецепты фенолового раствора для эксфолиации разработаны с целью минимизирования токсичности действующего вещества. Для этого используют масла, выравнивают Ph состава, добавляя салициловую, лимонную или молочную кислоты.

Готовых препаратов для пилинга с фенолом не существует. Сегодня дерматологи, пластические хирурги и некоторые косметологи самостоятельно готовят препарат.

Принцип действия 

Карболовая кислота действует как кератолитик в роговом слое. Она разрывает межклеточные связи, провоцирует денатурацию белковых компонентов верхнего слоя эпидермиса. Разбавленный фенол проникает в базовые дермальные слои эффективнее концентрированного.

Феноловый пилинг разрушает эпидермис, вызывает масштабные крупнопластинчатые шелушения. В базальном слое запускается мощный механизм регенерации, меняется коллагеново-эластиновая структура кожи.

Базовый дермальный слой после восстановления уплотняется в среднем на 3 мм. Кожа становится однородной, светлой с равномерной текстурой, сглаживаются морщины, шрамы, постакне. Но лицо не выглядит истонченным, за счет уплотнения дермы кожа выглядит упругой, здоровой и молодой.

Важно! С помощью фенола целесообразно проводить только глубокие пилинги. Срединного эффекта можно достичь, применяя ТСА или гликолевую кислоту, которые потенциально нетоксичны.

Какого результат можно достичь

Феноловый пилинг проникает в глубокие слои кожи. Аналогов карболовой кислоте по выраженности anti-age эффекта не существует. Именно эта процедура позволяет «стереть с лица» 10-15 лет за несколько недель.

Этот химический пилинг является рекордсменом не только по выраженности действия, но и по его длительности. Процедура запускает процесс регенерации в глубоком слое дермы. Омоложение и обновление кожи происходит за счет эксфолиации «старых» клеток роговицы.

Но дополнительно масштабный процесс регенерации провоцирует уплотнение базальных мембран (в среднем на 3 мм). За счет этого кожа после процедуры не только лучше выглядит, но и более устойчива к последующим возрастным изменениям. Это значит, что формирование новых морщин будет происходить медленнее.

Показания к проведению 

Феноловый пилинг — это рискованная процедура. Она показан только в случаях, когда с помощью других техник невозможно достичь эффекта радикального и пролонгированного омоложения.

Показания к проведению фенолового пилинга:

  • злокачественное лентиго;
  • глубокие морщины, 3–4 тип старения по шкале Глогау;
  • возрастная «гречка», выраженная гиперпигментация, тусклый цвет кожи;
  • последствия механических травм, шрамы, рубцы, постакне;

Если эти дефекты можно исправить с помощью третиноина, АHA или TCA кислот, без сомнения, приоритет следует отдавать этим альтернативным веществам.

Внимание! Единственным прямым показанием к проведению фенолового пилинга является злокачественное лентиго — предраковое новообразование (предвестник меланомы) в виде пятна темно-бурого или коричневого цвета.

Сколько процедур нужно проводить

Авторитетные пластические хирурги советуют проводить феноловый пилинг только 1 раз в жизни. Через несколько лет после процедуры эффект поддерживают с помощью других процедур, не разрушающих базальную мембрану.

Такие рекомендации дерматологи сформировали после подтверждения теломерной теории старения. Ее суть состоит в том, что фибробласты человека способны к делению не более 50 раз (лимит Хейфлика). В 1971 году теорию Хейвлика доработал отечественный ученый Оловников, объяснив, что при каждом делении клетки, концевые участки хромосом — теломеры — укорачиваются.

Клетки верхнего эпидермиса способны делиться бесконечно. Поэтому поверхностные пилинги можно проводить регулярно, а феноловый — только раз в жизни.

Характерной особенностью глубокой эксфолиации, которая затрагивает базальную мембрану является фростовый, стойкий, белый налет, который выступает в ходе процедуры.

Есть ли в продаже готовые препараты для проведения пилинга

Готовых препаратов с карболовой кислотой не выпускают. Врачи с необходимой квалификацией готовят пилинговый состав с кристаллического фенола. Высокотоксичная карболовая кислота может быть допущена к розничной продаже из-за высокого порога ядовитости и сложного протокола применения.

Чистый фенол представляет собой бесцветные кристаллы, неправильной игольчатой формы. В таком виде фенол продается по 150 руб. за кг в фирменных магазинах от химических фабрик. В магазинах для косметологов фенол продается в 10% концентрации, как дезинфектор. Также фенол в концентрации до 1% входит в состав аптечных комбинированных антисептиков «Фукорцин», «Орасепт».

Подготовка перед процедурой

Фенол противопоказано наносить на поврежденные участки, поэтому он не подходит для кожи с акне, порезами и прочими проблемами, связанными с нарушениями целостности эпидермального слоя. Через ранки фенол проникает в кровоток активнее и усиливается его токсичность.

Если есть риск рецидива герпеса («простуда на губах» выскакивает чаще 2-х раз в год), то перед началом процедуры необходимо пропить курс препарата «Ацикловир». Глубокий ожог провоцирует нарушения местного иммунитета, и вероятность распространения воспаления повышается.

Перед процедурой за неделю необходимо прекратить прием аспириносодержащих препаратов из-за кардиотоксичности самого фенола и повышения риска кровотечения.

Когда эксфолиацию необходимо проводить только на конкретных участках кожи, нужно защитить соседние деликатные зоны (крылья носа, кожа вокруг рта верхнее веко). Косметологи для этого используют специальные силиконовые листы или вазелиновые маски.

Процедура проводится после проверки функции печени, почек и сердца, под общим наркозом. На небольшой участок кожи, например, при лентиго, можно наносить пилинг с местным наркозом. Без анестезии процедуру не проводят в силу высокой болезненности. По сути, феноловый пилинг — это ожог 3-й степени.

Как проходит процедура

Перед самой процедурой лицо необходимо максимально продезинфицировать и обезжирить. Как уже было отмечено, жир провоцирует проникновение кислоты в глубокие слои. Препарат уже содержит контрольное количество масла.

Чтобы проследить глубину всасывания, необходимо предотвратить реакцию кислоты и себума в порах. Для этого лицо необходимо протереть мицеллярной водой или гидрофильным маслом, смыть мыльным раствором, протереть спиртом.

Фенол в организме разрушается печенью и выводится почками. Чтобы избежать масштабного токсичного воздействия препарат наносят постепенно, в 4 этапа, на отдельные участки кожи, с интервалом в 15 мин.

Чтобы форсировать выведение токсина почками, перед процедурой пациенту дают большое количество воды или подключают капельницу с физическим раствором и раствором глюкозы.

Фото до и после

Реабилитация после пилинга

Реабилитационный период длится 2–4 месяца после глубокого фенолового пилинга.

Первые дни пациент проводит в стационаре. После выведения наркоза, из-за интенсивного ожогового болевого синдрома целесообразно назначать системные обезболивающие препараты, например, Ибупрофен. Для поддержания функции почек и печени, специалист может назначить специальную диету, обильное питье, препараты гепаторотекторы.

Что касается главного «пострадавшего» органа — кожи, за ней требуется тщательный уход. Необходимо минимизировать контакт кожи с нестерильными поверхностями, спать на спине, не трогать лицо руками. Не растягивать травмированную кожу, пить через трубочку, не зевать, не открывать широко рот.

В зависимости от индивидуальных особенностей дермы и глубины проникновения пилинга, отторжение обожженной корки происходит на 3–10 день.

Через полторы–две недели грануляционную ткань сменяет молодая кожа, которая продолжает шелушиться, выглядит красной, раздраженной, истонченной. В это время лицо советуют мазать кремами с пантенолом, вазелином, питательными маслами, типа арганового.

Не рекомендуется увлекаться эмолентами на водной основе с гиалуроновой кислотой, глицерином.

Полное восстановление наступает через полгода.

Обратите внимание На период всего восстановления и все последующие годы надежными друзьями женщины, пережившей феноловый пилинг, должны стать солнцезащитный крем (СПФ 50) и широкополая шляпа. Загорать и просто выходить на улицу без УФ-фильтров противопоказано из-за высокого риска возникновения риска онкологии и гиперпигментации.

И вообще — пользоваться солнцезащитным кремом нужно еще в молодости, чтобы предотвратить фотостарение кожи и необходимость проведения фенолового пилинга.

Сколько стоит процедура 

Фенол — дешевое и общедоступное химическое вещество. Килограмм кристаллического гидроксибензола стоит менее 200 рублей. Но феноловый пилинг — это самый дорогой вариант среди подобных бьюти процедур.

Его высокая стоимость продиктована требованиями к квалификации специалиста. Работать с фенолом разрешено только сертифицированным дерматологам, пластическим хирургам и редким косметологам.

Сделать процедуру можно только в операционном кабинете с кардиомонитором, реанимационным набором под общим наркозом. Первые дни реабилитации также проходят в стационаре, под контролем специалиста. Стоимость процедуры варьируется от 5 до 40 тыс. руб.

Можно ли проводить пилинг в домашних условиях

Пилинги в 2018 году стали процедурой прирученной и одомашненной. Препараты для поверхностных пилингов можно купить в аптеках и косметических магазинах (до 1000 руб. за 30 мл.). Но фенол категорически противопоказано наносить где-нибудь за пределами стерильной операционной. Это токсичное, ядовитое вещество. Его применение требует ювелирной точности, знания своего дела, практики и опыта.

Последствия эксфолиации

Феноловый пилинг — это как раз тот случай, когда красота «требует жертв». Риски при проведении процедуры и тяжесть постпилингового ухода стоят такого результата. Лицо выглядит моложе на 10–15 лет и эффект сохраняется не менее 10 лет.

Кожа после восстановления поражает сиянием, красивым равномерным цветом, разглаживаются морщины, стираются пигментные пятна, рубцы и прочие дефекты.

Но после глубокой эксфолиации дерма необратимо утрачивает способность нормально синтезировать пигмент. Ровное помолодевшее лицо требует ежедневного солнцезащитного ухода.

Негативные последствия 

После 2000 года формула фенолового пилинга усовершенствовалась, а специалисты разработали наиболее безопасный протокол нанесения и нейтрализации средства. Но существенной проблемой остается токсичность фенола.

Гидроксибензол — токсичное и ядовитое вещество (класс опасности II). В больших дозах может вызывать паралич дыхательного центра, церебральную гипоксию и сердечную недостаточность.

Важно! Фенол — опасный реагент, но современные протоколы его применения разработаны с целью минимизирования возможности проникновения в системный кровоток. Несмотря на высокий риск потенциальных побочных эффектов, при правильном проведении, процедура переносится хорошо, даже пациентками «в элегантном возрасте». Феноловые пилинги переделали 40% западных «звезд», которым уже за 50 лет.

Концентрация фенола в крови зависит от таких факторов:

  1. Площадь обрабатываемой поверхности: чем меньше зона, тем ниже риск токсикоза. Поэтому фенол не применяют для лечения растяжек и стрий, хотя по всем параметрам он эффективен против этого дефекта.
  2. Концентрация раствора: чем ниже процент фенола, тем глубже проникает фенол, как это ни парадоксально.
  3. Скорость нанесения. При интервальной экспозиции с перерывами токсическое воздействие минимизируется.

Меры предосторожности 

Деликатным нюансом фенолового пилинга является тот факт, что он традиционно проводится на возрастных пациентках. В возрасте после 50 лет восстановительный потенциал кожи ограничен, а внутренние органы не могут на полную силу противостоять токсическому воздействию.

Для этого бьюти-процедура должна проводиться в операционной с капельницей, под контролем пульса и дыхания.

Еще кожа после пилинга значительно отличается от необработанных участков. По протоколу феноловый пилинг противопоказано наносить на зону шеи из-за высокого риска рубцевания. Кожа шеи еще больше, чем кожа лица подвержена возрастным изменениям. После восстановления между лицом и шеей проход четкая демаркационная линия, что выглядит совсем неестественно. Чтобы сгладить различия, шейную зону корректируют гликолевыми пилингами или лифтинговым уходом.

Противопоказания к проведению пилинга:

  • печеночная недостаточность, так как фенол утилизируется в печени;
  • почечная недостаточность, так как окончательно продукты расщепления выводятся почками;
  • нарушения сердечного ритма, так как попадая в кровоток, фенол может вызвать аритмию, тахикардию;
  • хронические и острые заболевания дыхательных путей;
  • беременность, кормление грудью из-за высокой токсичности;
  • любые нарушения целостности кожного покрова в обрабатываемой зоне.

Плюсы и минусы 

Несомненным преимуществом процедуры является эффект радикального омоложения, выравнивания цвета и текстуры лица.

В косметологии все действительно эффективные процедуры связаны с потенциальным риском. Из-за побочных эффектов феноловый пилинг предлагают назначать только в крайних случаях.

Нетоксичные альтернативы фенолу:

  • срединный эффект обеспечивает пилинг трихлоруксусной кислотой (ТСА);
  • «золотым стандартом» срединного анти-эйдж пилинга является «желтый» или ретиноловый пилинг. Он также обеспечивает пролонгированное действие, за счет утолщения дермального слоя;
  • неплохого эффекта выравнивая и увлажнения кожи можно добиться курсом поверхностных пилингов гликолевой, миндальной или молочной кислотой.

Мнение специалистов-косметологов

Дерматологи советуют фенол, как максимально безопасный способ лечения лентиго. Злокачественное пигментное пятно обычно занимает небольшую зону, его лечат без общего наркоза.

Но для омоложения специалисты советуют оценивать риск и необходимый эффект. Также феноловый пилинг уже не используют, как вариант срединной и поверхностной эксфолиации.

Для беременных женщин все кислотные пилинги противопоказаны, разрешены только ферментные составы (с папаином, например).

Косметолог советует рассматривать альтернативные варианты пилинга, а к феноловому прибегать только в самых крайних случаях.

Отзывы пациентов

Пациенты, которые попали к квалифицированному специалисту, положительно отзываются о процедуре.

Отрицательные мнения принадлежат женщинам, которые не были предупреждены о рисках, связанных с глубокой эксфолиацией.

Эта пациентка довольна внешним видом кожи, но предупреждает о возможности негативного влияния на здоровье.

Полезные видео

Глубокий пилинг лица SkinTech.

Елена Малышева рекомендует химический пилинг.