Можно ли сделать гликолевый пилинг в домашних условиях, этапы процедуры

Гликолевая кислота (ее еще называют гидроксиуксусная) относится к разряду фруктовых кислот, АНА-кислот и часто используется для глубокого очищения кожи лица. Молекулы вещества небольшого размера и легко проникают вглубь покровов, оказывая увлажняющее, омолаживающее и очищающее действие. Выполняется гликолевый пилинг в домашних условиях или в косметологическом кабинете. Процедура безболезненная, а период реабилитации проходит спокойно, без осложнений.

Свойства гликолевой кислоты

Гидроксиуксусная кислота растительного происхождения, ее получают из сахарного тростника, свеклы или винограда. Небольшой размер молекул и низкая молекулярная масса позволяют эксфолианту быстро и глубоко проникать в покровы, вплоть до дермы. Этими свойствами обусловлен выраженный эффект после процедуры.

Гликолевая кислота действует одновременно в нескольких направлениях:

  • очищает — молекулы вещества разрушают связи между ороговевшими клетками, способствуют их удалению. В итоге кожа становится мягче, сглаживается рельеф;
  • омолаживает — препарат активирует механизм естественной регенерации кожи, повышает упругость и эластичность волокон;
  • оказывает противовоспалительное действие, поэтому гликолевое очищение нередко используют для профилактики акне;
  • увлажняет, благодаря возможности гидроксиуксусных молекул задерживать частицы влаги;
  • повышает защитные свойства кожи;
  • отбеливает кожу, удаляя скопления меланина.

Гидроксиуксусная кислота считается одной из любимых фруктовых кислот косметологов и клиентов косметических салонов. Мягкость воздействия наравне с выраженным эффектом — главные плюсы процедуры.

Где купить

Гликолевый пилинг лица не предполагает длительную реабилитацию, процесс восстановления целостности покровов протекает спокойно, без осложнений и аллергических реакций. Поэтому девушки нередко прибегают к проведению процедуры очищения в домашних условиях.

Для домашнего очищения необходимо приобрести специальные наборы, содержащие гликолевую кислоту. Они продаются в аптеке, специализированных магазинах профессиональной косметики. Не рекомендуется покупать продукцию для кислотного пилинга в интернете, если только это не официальные сайты компании-производителя средства.

В набор для профессионального гликолевого пилинга обязательно входит:

  • скраб на основе фруктовых кислот или другое средство для предпилингового очищения, подготовки кожи;
  • гель–пилинг с концентрацией гликолевой кислоты 15–50%;
  • нейтрализатор кислоты.

Такие наборы могут дополнительно включать успокаивающие и увлажняющие маски, средство для демакияжа, кисть для нанесения, кремы для дневного и ночного ухода. Соответственно стоимость подобного комплекта увеличивается.

Внимание! Косметологи настоятельно не рекомендуют проводить кислотные процедуры самостоятельно. Кислота концентрацией 10% разъедает ржавчину, представьте, что может случиться с кожей при неумелом использовании химического средства.

Суть пилинга

Гликолевая кислота по технологии применения нисколько не отличается от молочной, пировиноградной и другой фруктовой кислоты. Концентрированный эксфолиант распределяют по поверхности лица, через время нейтрализуют и смывают.

Молекулы кислоты, воздействуя на верхние слои кожи, способствуют удалению накопившихся омертвевших клеток, стимулируют регенерацию тканей, сглаживают рельеф и тон лица. Такие изменения в комплексе обеспечивают выраженный омолаживающий эффект, улучшают качественные показатели покровов.

Чем выше концентрация кислоты в эксфолианте, тем глубже воздействие и сильнее выражен результат. Различают поверхностный и срединный гликолевый пилинг.

Поверхностный гликолевый пилинг предполагает воздействие на верхние слои кожи. Концентрация кислоты составляет 5–40%. Процедура показана для молодой кожи с незначительными возрастными дефектами.

Срединный пилинг обеспечивает глубокое и агрессивное воздействие на кожу, вплоть до базальной мембраны. Для его проведения косметологи используют составы с 45–80% гликолевой кислоты. Предназначается для увядающей, зрелой кожи. Восстановительный период длится до 1 месяца.

В салонах красоты наиболее часто клиенты делают гликолевый пилинг 50%. Для домашней процедуры достаточно содержания 15% гликолевой кислоты, повышенная концентрация может быть опасна, привести к осложнениям при отсутствии соответствующего опыта и профессиональных навыков.

Показания к применению

Показанием к проведению эксфолиации может послужить:

  • морщины на лице, не имеет значения мимические или возрастные;
  • потеря упругости, эластичности покровов;
  • гиперпигментация, фотостарение кожи;
  • гиперкератоз;
  • поверхностные рубцы, стрии (растяжки) на лице;
  • постакне, в том числе уплотнение тканей в месте воспаления, пигментные пятна, неровности рельефа кожи;
  • повышенная жирность, сальность покровов;
  • расширенные поры;
  • себорея, шелушение кожи;
  • контагиозный моллюск;
  • угревые высыпания, акне без воспаления тканей.

Воспользоваться процедурой косметологи могут порекомендовать пациентам, решившимся на пластику лица, перед глубоким пилингом или лазерной шлифовкой кожи.

Кислотная чистка рекомендована клиентам старше 18 лет. В отдельных случаях, после медицинского обследования и анализа проблемы с кожей допускается проведения его более юным пациентам.

Эффективность эксфолиации

Пилинг лица гликолевой кислотой не может гарантировать существенное омоложение кожи и сглаживание всех возрастных морщин, глубоких рубцов. Для этого косметология предлагает более сложные омолаживающие процедуры, как лазерная шлифовка, глубокий пилинг, пластическую операцию.

После курса эксфолиации гидроксиуксусной кислотой стоит рассчитывать на такие перемены:

  • выравнивается и улучшается цвет лица;
  • кожный рельеф становится гладким, ровнее;
  • повышается упругость, эластичность волокон;
  • уменьшаются угревые высыпания на лице, кожа становится чистой и выглядит здоровой;
  • поры сужаются, снижается сальность покровов.

Очищение гликолевой кислотой позволяет улучшить качество кожи во всех направлениях, а более зрелым клиентам — отсрочить старение и омолодить облик.

Важный момент! Чтобы добиться выраженного эффекта одной процедуры недостаточно. Очищение проводится курсами.

Длительность терапии зависит от нескольких факторов, в том числе от возраста клиента, чувствительности покровов, их первичного состояния. Курс поверхностного очищения предполагает 3–10 сеансов с интервалом в 7–10 дней. Чтобы освежить молодую кожу, улучшить ее цвет достаточно 2–3 сеансов. Срединные пилинги следует делать 1 раз в 3 месяца. Количество процедур определяет только косметолог.

Подготовительный этап

Воздействие кислотой выполняется на подготовленную кожу. Предпилинговая подготовка — важный этап процедуры, который позволяет уменьшить риск развития побочных эффектов и сократить период реабилитации.

За 7–10 дней до предполагаемой процедуры следует посетить косметолога, сделать тест на чувствительность кожи к используемому препарату. Если в течение 24 часов клиент не наблюдает видимых аллергических проявлений, средство можно использовать.

В течение недели перед кислотным очищением важно пользоваться кремом с гликолевой кислотой в составе. В день проведения чистки наносить этот крем не нужно. В качестве превентивных мер косметолог может прописать противогерпетические препараты, чтобы исключить появление герпеса во время реабилитации.

Обратите внимание! Проводить гликолевый пилинг летом крайне нежелательно. Высокая солнечная активность может спровоцировать пигментацию кожи.

Основные этапы процедуры

Пилинг лица гликолевой кислотой в салоне красоты и в домашних условиях выполняется в строго определенной последовательности:

  1. Кожу очищают от остатков макияжа с помощью лосьона. Этот этап также позволяет избавиться от частичек жира, которые препятствуют проникновению молекул кислотного средства внутрь покровов.
  2. Для разрыхления рогового слоя на лицо наносится гликолевая кислота слабой концентрации (до 5%). Такой прием позволяет повысить эффективность средства, улучшить его проникновение, подготовить клетки к эксфолиации.
  3. Затем наносится основное средство для пилинга выбранной концентрации. Анестезия не проводится, вы можете ощущать незначительное жжение, покалывание. Облегчить подобные симптомы поможет поток воздуха, направленный на лицо. Для этого используйте веер, вентилятор.
  4. Для новичков рекомендованное время кислотного воздействия составляет 1 минуту. При дальнейших сеансах время следует увеличивать на 1–2 минуты. Кроме того, можно наносить несколько слоев эксфолианта. Чем их больше, тем сильнее воздействие и выше эффективность процедуры. Но учтите, одновременно усиливается жжение и покалывание. Длительность воздействия может составлять 5–30 минут, в зависимости от концентрации кислоты, желаемого эффекта, чувствительности и проблем кожи.
  5. Нейтрализовать действие кислоты поможет слабый щелочной раствор или нейтрализатор, он идет в наборе для пилинга. Нанесите его равномерно на кожу и хорошенько смойте теплой водой. Ни в коем случае не смывайте кислотное средство водой сразу, возможны ожоги.
  6. Чтобы успокоить кожу после кислотного воздействия, восстановить водно-щелочной баланс, используют увлажняющую маску для лица, питательный крем с SPF 30 и более.

Важный момент! Пилинг гликолевой кислотой по времени занимает 20–40 минут. Первый сеанс косметологи рекомендуют выполнить у специалиста. В дальнейшем процедура возможна и в домашних условиях, согласно рекомендациям косметолога.

Соблюдайте следующие меры предосторожности во время выполнения процедуры:

  • проба на аллергическую реакцию обязательна, она проводится за 7–10 дней до пилинга;
  • любое недомогание, плохое самочувствие — повод отложить проведение процедуры;
  • используйте одноразовые перчатки на руки во время работы с выбранным средством;
  • наносите гель-эксфолиант кисточкой или ватной палочкой, исключая чувствительные зоны вокруг глаз;
  • будьте предельно аккуратны и осторожны, чтобы средство не попало в глаза;
  • сильное жжение во время очищения недопустимо, эксфолиант следует незамедлительно нейтрализовать и смыть. Причиной этому может быть неправильно подобранная концентрация кислоты;
  • после процедуры вымойте руки с мылом.

Фото до и после

Период заживления

После пилинга лицо будет красным, будет ощущаться сухость, стягивание, возможна отечностью. Продлятся эти симптомы от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от индивидуальных особенностей покровов. Несмотря на натуральность кислоты и мягкость воздействия, после гликолевого пилинга кожа нуждается в особом уходе. Длительность восстановления во многом зависит от глубины поражения тканей, их чувствительности к препарату, от возраста пользователя.

В период реабилитации:

  • важно пользоваться косметикой без агрессивных химических добавок, ПАВов;
  • после умывания промакните остатки влаги чистым полотенцем, бумажными салфетками. Тереть нельзя;
  • каждый день наносите на лицо солнцезащитный крем, чтобы избежать гиперпигментации кожи;
  • старайтесь ограничить пребывание на улице;
  • для ускорения регенерации волокон, пользуйтесь увлажняющей косметикой, ранозаживляющими гелями, как Пантенол. Какие средства лучше, уточните у своего косметолога;
  • возможен прием антигистаминных, противовирусных препаратов (также по назначению специалиста);
  • никаких скрабов, обтирания — шелушения пройдут самостоятельно;
  • посещение соляриев, бань, саун, бассейнов под запретом;
  • до полного восстановления покровов следует отказаться от декоративной косметики.

Спустя 5–7 дней заметны первые перемены, кожа становится мягче и нежнее, появляется здоровый румяней. Окончательно оценивать результат воздействия рекомендуется после курса пилингов.

Меры предосторожности

Отсутствие противопоказаний — одно из главных условий выполнения процедуры. Пренебрежение ими отразится на состоянии кожи, может привести к осложнениям и только усугубит проблемы со здоровьем. Причиной отказа в применении гликолевого средства могут послужить:

  • купероз, розацеа на лице;
  • свежий загар;
  • аллергия на кислоту или вспомогательные компоненты выбранного средства;
  • воспаление кожи, дерматиты, герпес;
  • раны, царапины и другие нарушения целостности покровов на лице;
  • беременность;
  • лактация;
  • папилломы, родинки, бородавки в области обработки;
  • онкология, сахарный диабет;
  • реабилитация после химиотерапии.

Не рекомендуется самостоятельно проводить очищение обладательницам сухого или комбинированного типа кожи, доверьтесь профессионалам. Неправильно подобранная концентрация пилинга, время воздействия существенно ухудшит текущее состояние кожи.

Внимание! Крайне нежелательно делать гликолевый пилинг летом. Оптимальный сезон для проведения процедуры — зима, ранняя весна или поздняя осень.

Порой даже при отсутствии противопоказаний домашнее очищение заканчивается осложнениями. Причиной этому служит нарушение последовательности действий, превышение концентрации средства и ошибки в дальнейшем уходе.

Частые осложнения, побочные явления и причины их появления:

  • длительная гиперемия, ожоги, шелушения, появление корочек — концентрация кислоты выбрана неправильно, нарушение техники проведения пилинга;
  • высыпания, зуд аллергического характера — тест на аллергию не проводился;
  • появление пигментных пятен — кожа не была защищена от солнечных лучей либо пилинг проводился летом, в период высокой солнечной активности;
  • герпес — пренебрежение приемом противовирусных препаратов до и после пилинга.

Любое осложнение — повод обратиться к специалисту. Только врач назначит должное лечение, организует правильный уход.

Плюсы и минусы 

Химический пилинг — популярный вид косметической процедуры по очищению и омоложению кожи. Выраженный эффект и доступная цена — главные его достоинства.

Среди достоинств гликолевого пилинга также стоит выделить:

  • мягкое и глубокое очищение;
  • универсальность — подходит для сухой, комбинированной, жирной, проблемной кожи в любом возрасте;
  • не требует анестезии;
  • отличается легким течением реабилитации, редко сопровождается осложнениями;
  • может выполняться в домашних условиях.

Есть и минусы:

  • восстановление покровов займет некоторое время, потребуется особый уход;
  • неэффективен против глубоких морщин, птоза тканей;
  • единичная процедура не обеспечит желаемого, длительного результата, потребуется курс пилингов;
  • есть риск развития осложнений при неправильном проведении эксфолиации;
  • имеет противопоказания.

Мнение специалистов-косметологов

Косметологи рекомендуют делать гликолевый пилинг как самостоятельную или вспомогательную процедуру (перед пластической операцией, глубокой шлифовкой кожи).

Обратите внимание, косметологи настаивают на профессиональном выполнении пилинга, потому как домашний уход не может гарантировать достойного результата.

На эффективность очищения влияет множество факторов, в том числе кислотность. Вот что об этом говорят специалисты.

В следующем отзыве косметолог рекомендует новичкам-косметологам и любителям домашних преображений, какие пилинги лучше использовать в работе.

Отзывы пациентов

Пациентам гликолевый пилинг очень нравится, отмечается достойный эффект и доступная цена, мягкость воздействия и легкий реабилитационный период.

Результат пилинга в первую очередь зависит от концентрации кислоты (процентов). С его помощью можно омолодить кожу или избавиться от черных точек, как это делает следующий пользователь:

В следующем отзыве девушка довольна переменами на лице, но считает стоимость процедуры завышенной.

Пилинг нельзя проводить с розацеа, куперозом на лице. Лето не сезон для гликолевой кислоты. Особенности чистки оговаривает следующий пользователь.

Найти отрицательные отзывы о процедуре сложно. В большей мере недовольства вызваны низким качеством препарата или нарушением технологии проведения очищения, неправильного ухода за лицом до и после него.

Пилинг кислотами — это эффективный и проверенный способ глубоко очистить, освежить и омолодить облик. Но не забывайте, что его проведением должен заниматься профессионал. Выполняя процедуру в домашних условиях, вы увеличиваете риски развития осложнений, побочных явлений.

Полезные видео

Гликолевый пилинг в домашних условиях.

Кислотный пилинг в домашних условиях.