Коррекция носослезной борозды филлерами: что нужно знать перед походом к косметологу

Даже самое молодое лицо может лишить свежести появившаяся носослезная борозда. В этом случае обычные кремы и маски не дают результата, и косметологи советуют сделать контурную пластику — коррекцию проблемной зоны филлерами. Методика процедуры заключается в том, что в слезную борозду с помощью шприца вводится специальный наполнитель, который восполняет утраченный объем и запускает выработку коллагена. Контурная пластика носослезной борозды имеет свою специфику выполнения и требует соблюдения определенных правил, которые обязательно нужно изучить до похода к косметологу.

Показания к применению

Кожа в области носослезки очень тонкая, поэтому борозда может появиться даже в раннем возрасте.

Причины появления:

  • анатомические особенности;
  • возрастные изменения — структура соединительной ткани деформируется, она растягивается из-за недостатка коллагена и возникают неровности, впадины, выпячивания с образованием темных кругов и т. д.

Когда рекомендуется вводить филлеры:

  • при появлении впадин под глазами;
  • если образовались темные круги;
  • при наличии сосудистой сеточки.

Разрешается контурная пластика носослезной борозды даже самым молодым пациенткам с 18 лет.

Эффективность

Введенный филлер в носослезную борозду выравнивает кожу, восполняет недостающий объем, маскирует синеву под глазами. К тому же для этой зоны косметологи выбирают наполнители на основе гиалуроновой кислоты. И это значит, что они не просто дают косметический эффект, но и омолаживают ткани, стимулируя выработку коллагена. Вследствие этого повышается тургор (тонус) кожи, лицо выглядит свежим и отдохнувшим.

Но нужно учесть, что заполнение носослезной борозды гиалуроновой кислотой имеет кратковременный эффект, так как эти наполнители склонны к биодеградации — полному рассасыванию и выведению из организма.

Виды

Сами филлеры делятся на:

  • перманентные — постоянные;
  • биодеградируемые — краткосрочные, выводятся через некоторое время.

Перманентные филлеры почти не используются, так как имеют много побочных эффектов: возникновение воспалительных процессов, миграция, выпячивание даже через некоторое время.

Биодеградируемые (временные) применяются для коррекции различных частей лица и тела. Состоят из близких к человеческому организму компонентов и бывают таких видов:

  • коллагеновые — состоят из коллагена животного или донорского (человеческого) происхождения;
  • аутологические — созданные из собственной ткани пациента;
  • на основе poly-L-lactic acid (полимолочной кислоты);
  • гиалуроновые;
  • из гидроксиапатита кальция.

Все временные филлеры относятся к безопасным препаратам. Чаще всего выпускаются в виде гелей и бывают разной плотности. Структура наполнителя подбирается в зависимости от корректируемой зоны:

  • если нужно создать видимый эффект лифтинга или убрать глубокие заломы, тогда подойдет плотный гель, который держится дольше;
  • для коррекции нежных участков с тонкой кожей берутся филлеры более пластичные, которые легко вводятся и имеют менее плотную структуру. Выводятся из организма быстрее вязких наполнителей.

Рейтинг лучших препаратов

Специального препарата, предназначенного для введения в слезные борозды, нет. Поэтому косметологи выбирают филлеры на основе гиалуроновой кислоты, ориентируясь на плотность геля и способность его хорошо распределяться под кожей. Наиболее популярными наполнителями являются:

Juvederm

Продукт французской компании Allergan, особенностью которого является уникальность формулы: соединение между собой длинных и коротких цепей гиалурона. Это помогает минимизировать риск возникновения отечности и создать длительный эффект. Для коррекции носослезки рекомендуется филлер Juvederm Volbella с концентрацией гиалуроновой кислоты 15мг/мл. В препарате содержится лидокаин. Выпускается по 2 шприца х 1 мл. Стоимость — около 13000 рублей.

Surgiderm 30 XP

Еще один филлер от компании Allergan на основе гиалуроновой кислоты неживотного происхождения. Основа формулы — молекулы гиалурона, складывающиеся в трехмерную матрицу и создающие таким образом 3D-структуру. Благодаря этому, достигается высокая пластичность геля и длительность результата. Выпускается по 2 капсулы х 0,8 мл. Стоит примерно 8700 рублей.

Teosyal redensity 2

Производством геля занимается швейцарская компания TEOXANE. Слезная борозда корректируется филлером Teosyal Redensity 2 Puresense. В составе содержится 15мг/мл гиалуроновой кислоты неживотного происхождения, лидокаин, аминокислоты, минералы, витамины. Форма выпуска: 1 мл или 3 мл по 2 шприца. Стоимость — от 11000 рублей.

Belotero Soft

Швейцарский филлер производителя Merz Pharma Group. Состоит из перекрестносшитой гиалуроновой кислоты в концентрации 20мг/мл. В основе формулы геля — создание участков с различной плотностью, позволяющей препарату хорошо закрепиться в нужной зоне без вязкого эффекта, распределяясь легко и равномерно. В составе содержится лидокаин. Выпускается по 1 шприцу объемом 1 мл. Цена филлера — около 5500 рублей.

Filorga M-HA 18

Французский препарат от одноименного производителя, который совмещает в себе функции биоревитализанта и филлера. Содержит 1,8% гиалуронки с высокой молекулярной массой, которая стабилизирована 8%-ым глицеролом. Именно глицерол сохраняет гель в подкожных слоях длительное время. Форма выпуска Filorga — 2 флакона х 1 мл. Стоимость препарата колеблется в пределах 6500 рублей. Рекомендуется к применению курсом в 3–4 процедуры с интервалом между ними в 4 недели.

Stylage S

Французский препарат от компании Vivacy на основе гиалуроновой кислоты. В основе формулы — создание структуры в виде 3D Matrix для обеспечения стойкого и продолжительного эффекта, а также технологии IPN-Like для придания филлеру пластичности. В составе находятся антиоксиданты: маннитол, сорбитол. Выпускается гель по 2 шприца объемом 0,8 мл стоимостью около 7000 рублей.

Подготовительный этап

Перед тем как вводить филлер в носослезную борозду, нужно подготовиться к процедуре. Врач обязательно должен провести беседу с пациентом, узнать особенности его медицинской истории и опыт применения филлеров. Далее он дает рекомендации, которые нужно соблюдать для удачной контурной пластики.

Под запретом:

  • стоматологические процедуры в течение двух недель до контурной пластики;
  • прием противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов, аспирина, витаминов Е и С за 7 дней до коррекции;
  • занятия спортом и употребление алкоголя за день до пластики.

Обратите внимание! В некоторых случаях подготовка может включать и другие пункты. К примеру, для людей, склонных к герпесу, врач может посоветовать пройти профилактический курс Ацикловира.

До того как будет заполнение филлерами, косметолог должен рассказать пациенту о том, как действует препарат, в какие зоны его будут вводить. Важно также предупредить о возможных последствиях. После чего пациент дает письменное соглашение на проведение контурной пластики.

Техника введения

В самом начале косметолог усаживает клиента в положение полусидя и открывает при нем упаковку с препаратом. Обязательно демонстрирует стерильность филлера, его срок годности. После этого носослезка готовится к введению геля.

Этапы процедуры:

  1. Очищение. Лицо протирается очищающим средством для удаления загрязнений и макияжа.
  2. Асептика. Носослезка обрабатывается антисептическим средством.
  3. Анестезия. Этот пункт многие врачи предпочитают пропускать. Обезболивающий препарат может вызвать гиперемию или отек, а так как процедура довольно быстрая, то косметологи советуют перетерпеть несколько уколов. Но здесь все зависит и от восприятия пациента. Если у него низкий болевой порог, без обезболивающего средства не обойтись. В таких случаях выполняется местная аппликационная анестезия — наложение крема Эмла или других похожих препаратов. Далее выжидается время, пока препарат начнет действовать — около 30 минут. Также врачи используют филлеры с лидокаином, при которых первый укол может чувствоваться, а потом обезболивающее распределяется, и чувствительность пропадает.
  4. Заполняются борозды с применением иглы или канюли. Последний вариант предпочтительней, так как в этой зоне много сосудов и нервных сплетений, которые легко травмировать иглой. Преимущества канюли в том, что у нее кончик неострый и она не повреждает ткани, а просто раздвигает их. Вводится канюля ретроградно-линейным способом снизу со стороны внешнего края века, продвигаясь к внутреннему. Далее под кожей косметолог выводит ее пальцами в нужном направлении и начинает введение филлера. Если врач предпочитает работать иглой, тогда применяется микроболюсная техника. В обоих случаях нужно учитывать состояние кожи пациента, контролировать количество выпускаемого препарата. Правильно введенный филлер заполняет впадину в борозде и сразу выравнивает кожу, сглаживая переход от нижнего века к щеке. Количество вводимого геля — 0,2–0,4 мл на каждую сторону. Не рекомендуется вводить более 0,5 мл в одну борозду. Что касается ощущений пациента, то во время введения он может чувствовать «распирание», пощипывание. Даже без анестезии сильной боли быть не должно.
  5. По завершении этого этапа на обработанную зону наносится антисептик.
  6. Возможно нанесение успокаивающей и восстанавливающей маски, сыворотки.

Длится весь сеанс 15–20 минут. С анестезией — на полчаса дольше.

Фото до и после

Период заживления

Сразу после процедуры наблюдается легкое покраснение, которое проходит примерно через 15 минут. Если травмируется сосуд, могут образоваться синяки. Все это проходит в течение нескольких дней. Окончательно филлер встает через две недели и до этого срока все побочные эффекты должны уйти.

Чтобы ускорить процесс реабилитации, косметолог может порекомендовать:

  • отказаться от алкоголя, авиаперелетов и занятий спортом на 3 суток;
  • не трогать лицо руками, пока не заживут места проколов;
  • в течение двух недель избегать резких перепадов температур, не посещать солярии, сауны, бани;
  • не наносить макияж в течение суток;
  • обрабатывать носослезную зону антисептиком 2–3 дня;
  • отказаться от использования увлажняющего крема на срок становления филлера, чтобы не спровоцировать отек;
  • спать на спине первые 14 дней;
  • при появлении синяков смазывать эти места кремами — Индовазином, Синяк-офф и прочее.

Можно ли делать массаж

Как правило, массирование участков с введенными филлерами не рекомендуется. Но если гель распределяется неравномерно, то врач может назначить разминание. О специфике выполнения такого массажа расскажет косметолог.

Сколько держится результат

Зона носослезок позволяет продлить эффект от введенного филлера на долгий срок. Длительность результата зависит от выбранного препарата, индивидуальных особенностей пациента, соблюдения правил в течение реабилитационного периода и привычного образа жизни.

Согласно отзывам, повторная коррекция нужна не чаще 1 раза в полтора года. А иногда филлер сохраняет свои свойства в течение нескольких лет.

Также длительность результата зависит от того, сколько раз пациент делал контурную пластику. Если гель вводится впервые, организм интенсивнее вырабатывает гиалуронидазу — антидот гиалуроновой кислоты, поэтому и филлер выводится быстрее.

Важный момент! При каждом последующем введении инъекций, обменный процесс происходит более медленно, и результат сохраняется дольше.

Стоимость процедуры

Коррекция носослезной борозды имеет свою специфику введения, а участок настолько уязвимый, что даже опытный косметолог не всегда берется за такую процедуру. Именно поэтому не стоит гнаться за привлекательностью цен и прибегать к пластике в сомнительных условиях.

Важные моменты для успешного результата:

  • клиника должна быть специализированной, с лицензией на проведение контурной пластики и хорошей репутацией;
  • доктора нужно выбирать с высшим образованием, достаточным опытом, знанием анатомии лица и специфики введения выбранного филлера;
  • важен и подбор препарата, так как если использовать плотный гель, могут быть последствия, которые придется убирать.

Стоимость контурной пластики носослезной борозды зависит от выбранного наполнителя, престижности клиники, репутации врача и составляет около 13000–14000 рублей.

Меры предосторожности

Контурная пластика носослезной борозды разрешена не всем.

Противопоказания

Запретами на введение филлера являются:

  • воспалительные и инфекционные кожные заболевания;
  • инфекционные процессы в организме;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • психические расстройства;
  • менструация;
  • болезни крови;
  • наличие доброкачественных или злокачественных образований;
  • обострения хронических болезней;
  • непереносимость компонентов филлера или анестетика;
  • лактация.

Есть и непрямые противопоказания. Так, с осторожностью нужно прибегать к процедуре при наличии:

  • «мешков» под глазами — отечность может усилиться;
  • больших выраженных грыж нижних век; в этом случае может произойти миграция геля, введение не в те зоны и прочее.

Какими могут быть последствия

В пределах нормы считаются:

  • незначительные болевые ощущения;
  • гиперемия;
  • синяки, гематомы;
  • отечность.

Осложнения

Возникают в случае неправильно подобранного препарата, по неопытности врача или при нарушении правил реабилитационного периода.

В этом случае могут быть:

  • отечность, которая усиливается;
  • образование «валиков», комочков;
  • миграция геля;
  • появление подкожных рубцов, узелков.

Очень редко возникает аллергическая реакция на препарат. В этом случае назначается антигистаминное средство.

При неудачной пластике филлер может попасть в сосуд, а затем — в мозг. Это ситуация, которая требует срочных мер, так как может привести к слепоте.

Любые побочные эффекты являются причиной скорейшего обращения к врачу.

Сравнение с другими способами коррекции

Для того чтобы убрать носослезную борозду, существуют и другие методы.

Липофиллинг. Относится к разряду оперативных вмешательств, так как сначала делается липосакция, затем полученный жир обрабатывается и вводится в носослезную борозду. Используется общий наркоз. Есть риск миграции филлера и появления отечности после пластики в период менструаций.

Блефаропластика. Хирургическая процедура, которая позволяет достичь нужного эффекта. Как правило, рекомендуется к проведению при наличии других косметических проблем с областью вокруг глаз. Применяется общая анестезия. Отличается длительным реабилитационным периодом.

Мезотерапия. В основе метода — введение препарата с омолаживающим коктейлем инъекционным путем. Применяется для профилактики появления возрастных изменений. И в случае, если носослезная борозда только начинает формироваться.

Аппаратный лифтинг. Для коррекции проблемного участка используются специальные аппараты, которые воздействуют на носослезку электромагнитными импульсами или радиоволнами. Методика направлена на стимуляцию выработки собственного коллагена и эластина.

Что касается популярной омолаживающей процедуры — ботокса, то его в этой части лица использовать не рекомендуется.

Способы нейтрализации результата

Если введено большое количество филлера или возникли осложнения, требуется срочное выведение геля из подкожных тканей. Лучший способ — введение гиалуронидазы. Как правило, эффект достигается с первого раза и эффективнее всего работает в течение первых двух недель после процедуры.

Как убрать препарат после этого срока — с помощью массажа, аппаратной терапии. Введение гиалуронидазы на этом этапе проводится неоднократно. Помогают также лекарства, ускоряющие обмен веществ. Название самого распространенного из них — Лимфомиозот.

Плюсы и минусы

У контурной пластики носослезок есть много плюсов:

  • омоложение на несколько лет;
  • моментальный эффект;
  • быстрота процедуры;
  • легкий реабилитационный период.

Главными минусами контурной пластики являются:

  • возможность появления серьезных осложнений при неправильном введении геля;
  • стоимость.

Мнение специалистов-косметологов

Считает, что в зону носослезок нужно вводить легкие препараты, косметолог из этого отзыва. Также она называет филлеры, которые использует в работе и акцентирует внимание, что главное — не название геля, а выбор хорошего специалиста.

Предпочитает использовать канюли для коррекции носослезной борозды косметолог из этого отзыва. Также она говорит о количестве препарата, который считает оптимальным для введения. И соглашается с тем, что лучше недоколоть, чем ввести большее количество геля.

О том, что нужно обращаться в специализированную клинику с соответствующей лицензией акцентирует внимание врач из этого отзыва. И говорит, что хороший специалист перед началом процедуры должен объяснить нюансы пластики пациенту, ответить на все вопросы и предоставить примеры своих работ.

Отзывы пациентов

В большинстве случае пациенты довольны результатом.

Так, эта пациентка восхищается полученным эффектом и обращает внимание на то, что филлер держится у нее уже долгое время. Рассказывает о том, сколько было введено геля, о стоимости процедуры и что несмотря на предрасположенность к отекам, их не наблюдается.

Здесь девушка рассказывает, что к коррекции носослезной борозды прибегала уже неоднократно. И что первый раз ей понравился больше всего.

Исходя из неоднократного опыта введения филлеров, она составила свой список преимуществ и недостатков контурной пластики носослезок.

А в этом отзыве пациентка рассказывает о неудачной коррекции. Говорит, что пошли серьезные отеки, синяки, миграция геля и кожа растянулась. Косметолог, к которому она обратилась, не помог решить проблему с осложнениями, а просто вернул деньги. Лечиться пришлось в другой клинике.

Позже она дополнила свой отзыв, рассказывая, какую терапию ей назначали и что лицо у нее приобрело непривлекательный вид после рассасывания филлера.

И, конечно, есть случаи, когда результат оказался положительным, но с определенными последствиями. Так, пациентка в этом отзыве делится впечатлениями через 2 недели после контурной пластики. Рассказывает, что носослезные борозды уменьшились, но не ушли полностью. Предъявляет претензии мастеру из-за того, что сделал коррекцию с асимметрией.

Что касается того, использовать введение филлера для коррекции носослезной борозды или нет, — все зависит от мастера. Опытный врач знает, как правильно вводить препарат, какой филлер выбрать в зависимости от состояния кожи пациента, и уж тем более он приложит все усилия, чтобы результат был положительным, а побочные эффекты незначительными и в пределах нормы. Только в этом случае погоня за красотой будет оправданной, ведь если и стремиться к совершенству, то только по правилам и вместе с высококвалифицированным косметологом.

Полезные видео

Коррекция носослезной борозды филлерами.

Заполнение носослезных борозд филлером гиалуроновой кислоты Juvederm volbella.