Лучшие способы оперативно убрать филлер

Не всегда процедура мезотерапии проходит корректно. В случае ошибок косметолога или несоблюдения правил реабилитационного периода могут появиться выпуклости, впадины, гранулемы или фиброобразования, которые делают лицо малопривлекательным и асимметричным. Как же быть в такой неприятной ситуации? Обратиться за помощью к косметологу, который предложит несколько вариантов: докоррекцию или выведение филлеров специальными препаратами. Например, можно убрать филлер лидазой, стоимость процедуры в Москве отечественным препаратом вполне доступная.

Препараты для выведения филлеров

Мезотерапия, позволяющая откорректировать овал лица, устранить морщинки и придать коже нужный оттенок, не всегда проходит успешно. Иногда может понадобиться частичное или полное выведение коктейлей, вводимых под кожу.

Результат после инвазивного вмешательства нужно оценивать спустя 7–10 дней. Дело в том, что именно в эти сроки сходит отечность и гематомы, которые визуально могут делать лицо асимметричным и рельефным. Если же по истечении этого срока негативные симптомы не прошли, стоит обратиться в компетентную клинику для выведения филлера.

Филлеры на базе гиалуроновой кислоты полностью или частично растворяются за несколько дней. Для этого нужно в определенную область вколоть один из следующих ферментов:

  • Гиалуронидазу;
  • Лонгидазу;
  • Лидазу и Лидазу М;
  • Ронидазу.

Кожные покровы после процедуры приобретут былую форму. Осуществить коррекцию участка кожи при помощи гиалуроновой кислоты можно через неделю.

Самыми неблагоприятными гелями, которые нет возможности разрушить, являются филлеры на основе силикона и полиакриламида. К ним относятся: жидкий силикон, Профил, Биопластик, Формакрил, СилСкин и многие другие. Подобные гели длительного действия запрещены во многих странах Европы и США из-за высокого риска осложнений. Чтобы вывести их из организма, придется прибегнуть к пластическому вмешательству.

Противопоказания к введению гиалуронидазы и аналогичных ферментов

Будьте осторожны с коррекцией введенных филлеров, ведь для инвазивного способа устранения мезококтейлей также существует целый перечень противопоказаний. Среди них:

  • обострение хронических болезней;
  • ОРВИ и любые другие простудные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • гематомы в планируемой области иглоукалывания;
  • беременность и ГВ;
  • злокачественные опухоли, независимо от места их локализации;
  • аутоиммунные заболевания, которые приводят к проблемам с соединительной тканью.

В правильно выбранной клинике эстетической красоты или кабинете косметолога перед коррекцией обязательно проведут опрос на предмет противопоказаний, а также попросят принести медицинскую карту для того, чтобы узнать анамнез.

Некоторые риски

Гиалуронидаза — это настоящее спасение для косметологов. Если пациенту не нравятся слишком пухлые губы или не к лицу очень выраженные скулы, то такие малопривлекательные проявления можно скорректировать при помощи фермента.

Но не все так просто. Неправильно сделанный прокол или перебор с гиалуронидазой могут привести к неприятным последствиям.

На форумах можно встретить некоторые «страшилки» по поводу подобных инъекций. Самый распространенный миф — гиалуронидаза способна растворить не только филлер, но и собственные ткани, приводя к рельефам и выемкам на коже.

На самом же деле такие негативные последствия являются проявлением фиброза или экспериментальной методики, когда фермент комбинируют с дипроспаном для усиления эффекта. Если вдруг описанные выемки появились в местах инъекций, их следует заполнить филлером повторно.

При введении инъекций существует риск вывести не только штучно размещенный под кожей филлер, но и убрать собственную гиалуроновую кислоту. Подобный процесс способен сказаться на качестве кожных покровов, приводя к их сухости. Утрата кожей влаги — кратковременный процесс. В скором времени организм начнет самостоятельно вырабатывать нужное количество жидкости для клеток эпидермиса, и обмен веществ снова придет в норму.

Важный момент! В косметологических кругах бытует мнение, что лучше не доколоть препарат, чем переборщить с инъекцией. Именно поэтому введение расщепляющего фермента происходит в малой концентрации и поэтапно, а косметолог контролирует состояние кожных покровов. Узнать о том, как подействовал растворитель, можно по истечении 2 суток.

Как действуют препараты

В течение 6–12 месяцев подкожные гели выводятся самостоятельно за счет выработки организмом расщепляющего фермента — гиалуронидазы. Но сроки биодеградации можно существенно сократить, улучшив кровообращение, обменные процессы и введя под кожу специальный фермент.

Фермент гиалуронидазу получают из семени рогатого скота. Его помещают во флаконы по типу лиофилизата. Активный компонент при проникновении под кожу обеспечивает ослабление гиалуроната — вещества, обеспечивающего прочность соединительной ткани.

Самым эффективным способом убрать филлер является введение инъекций. Можно также прибегнуть к другим процедурам, которые будут описаны ниже.

Показания к применению

Причин, по которым женщины обращаются к специалистам за выведением филлеров, может быть несколько. Среди них:

  • неправильный подбор препарата;
  • индивидуальные особенности организма;
  • введение иглы слишком глубоко или, наоборот, очень поверхностно;
  • нарушение предписаний косметолога в реабилитационный период, к примеру, пребывание на солнце, массаж, чрезмерная физическая активность и прием спиртных напитков;
  • неудовлетворенность результатом.

Некоторые пациенты полагают, что в скором времени нервности под кожей сгладятся. На самом деле должно пройти 4–12 месяцев с момента процедуры, чтобы остатки филлера исчезли из-под кожи естественным путем.

Существует другая альтернатива — воспользоваться специальными препаратами, которые помогут вывести мезококтейль наружу.

Выведение филлеров показано при:

  • асимметрии;
  • конкурировании геля в виде валика;
  • гиперкоррекции, когда кожа деформируется, или вводимый материал начинает просвечивать через нее;
  • неудовлетворенности формой губ, скул или овала лица;
  • сдавливании большим количеством введенного под кожу препарата сосудов;
  • образовании фиброзных узелков и гранулем;
  • дискомфорте от введенного наполнителя;
  • предотвращении некроза.

Не всегда от филлеров избавляются по причине образования побочных эффектов. Бывают случаи, что женщины просто недовольны результатом. К примеру, во время ликвидации ярко выраженных носогубных складок при наличии округлого лица и пышных щек от природы может сформироваться дополнительный объем, который не придает лицу привлекательности.

Эффективность

Инъекции Лидазы и других подобных компонентов действуют быстро — в течение 1–2 суток гиалуроновая кислота должна рассосаться, а лицо приобрести былые формы. Но вы должны понимать, что подобные препараты действуют исключительно на гиалуроновую кислоту.

Если в состав мезококтейлей входил силикон, полимолочная кислота или коллаген, то, увы, никакого результата не будет. Именно поэтому косметологи с особой осторожностью вводят в эпидермис такие филлеры, как Radiesse и Ellanse. Если будут какие-нибудь огрехи в проведении процедуры, вывести их очень тяжело.

По поводу гиалуроновой кислоты у каждого специалиста тоже должны быть опасения. Ее плотность напрямую влияет на возможность выведения. Обозначается этот показатель буквой G' (со штрихом). К примеру, для серии препаратов от Ювидерм показатель варьируется в диапазоне 28–139, а для Рестилайн — стартует с 500. Важно знать плотность гиалуроновой кислоты, ведь отталкиваясь от этого значения можно подобрать нужную дозу для коррекции.

Обзор самых популярных производителей

В России особой популярностью пользуются ферменты отечественного производства, которые выпускаются под названием:

  • Лидаза, стоимостью от 250 рублей;

  • Лонгидаза, цена на которую стартует с 1400 рублей;

В одном флаконе Лидазы содержится 64 УЕ (условных единиц гиалуронидазы). Порошок или таблетка растворяются в новокаине (0,5%) или растворе хлорида натрия (0,9%). Для введения при использовании электрофореза порошок сочетают с обычной дистиллированной водой.

Гиалуронидаза также производится за рубежом. Среди популярных марок косметологи используют:

  • Amphadase 150, стоимостью в 1500 евро;
  • немецкая Hylase Dessau, стоимостью от 30 евро;
  • Vitrase Ovine из США, которое обойдется вам в 600 евро;
  • испанская Inno-tds Hyaluronidase, цена на которую стартует с 200 евро;
  • Liporase или LDRase из Кореи, стоимостью в 95 евро и выше.

Заграничная гиалуронидаза приобретается в интернете, поскольку в России не сертифицирована. Зачем переплачивать больше, ведь отечественная лидаза наравне с иностранной прекрасно справляется с поставленной задачей.

Особенности введения препарата

Гиалуронидазу вводят дозами в те участки, в которых расположен филлер. Косметологи утверждают, что 70% успеха зависит от подготовительных мероприятий.

Этапы проведения процедуры:

  1. Подготовка. Косметолог осматривает место введения филлера, делает опрос пациента. Специалист определяется с концентрацией препарата и проводит аллергопробу — капельку препарата наносят на ранку в любом участке тела.
  2. Происходит разведение ферментов в стерильном растворе. В некоторых случаях к препарату добавляется анестетик.
  3. Проводится иглоукалывание. Ощущение — не самое приятное. Посетители кабинета часто жалуются на сильные болевые ощущения, даже невзирая на применение обезболивающего.
  4. Как правило, через 30 минут уже виден первый результат. Уход филлера наблюдается на протяжении 1–2 дней. Пациент под наблюдением доктора еще 1 час должен пребывать в клинике (на случай анафилактического шока).
  5. Через неделю-другую нужно посетить кабинет специалиста для осмотра.
  6. Если результат не полностью удовлетворяет косметолога и вас, то немного фермента вводится повторно.

Реабилитационный период

После очередного инвазивного вмешательства кожа может отреагировать припухлостями и синяками. Бояться подобных проявлений не стоит, если, конечно, они не задержались на неделю.

Как и в случае с введением филлера, при уколах ферментов могут возникнуть побочные эффекты:

  • аллергическая реакция в виде отека, зуда и даже анафилактического шока;
  • из-за неправильного расчета дозы можно растворить весь филлер целиком, хотя требовалось не полностью вывести его из организма;
  • отсутствие эффекта, что связано с параллельным приемом антигистаминных и гормональных средств;
  • образование асимметрии и новых неровностей.

Важный момент! Лидазу нельзя вводить, когда вы принимаете лекарства, содержащие фуросемид, фенитоин и бензодиазепин. Этот вопрос перед выбором препарата должен выяснить ваш косметолог на предварительной консультации.

Стоимость процедуры в Москве

Введение гиалуронидазы осуществляется в клинике эстетической красоты или кабинете косметолога Москвы. Перед процедурой рекомендуется поинтересоваться о наличии сертификата в салоне, который дает право на совершение подобных операций.

Обратите внимание на поведение косметолога: он должен провести опрос пациента и выяснить анамнез. Ампула с ферментом должна вскрываться при вас. Проверьте срок годности содержимого и поинтересуйтесь у врача, сертифицирован ли препарат в России.

Для устранения филлера при помощи пластической хирургии придется выложить 25–50 тыс. рублей в зависимости от сложности проводимых операций. Инъекции обойдутся вам дешевле. На их стоимость влияет:

  • цена на сам препарат;
  • престижность салона;
  • участок введения;
  • дозировка.

В целом за выведение гиалуроновой кислоты ферментами зарубежного производства вы заплатите 11–18 тыс. рублей. Если вводить отечественный препарат — Лидазу, Лонгидазу или Лиразу, то стоимость коррекции затянет всего на несколько тысяч рублей.

Альтернативные варианты по выведению филлеров

В качестве альтернативы расщеплению препарата в виде уколов ферментов может быть использован:

  1. Электрофорез. Курс, состоящий из 2–10 процедур, совершенно безболезненный. На кожу наносится лидаза, а затем с помощью специального аппарата усиливается ее проникновение в глубокие слои эпидермиса.
  2. Длительные сеансы ультразвука. Благодаря специальному прибору и воздействию при его помощи на определенные участки кожи, можно разбить и вывести присутствующий филлер.
  3. Дарсонваль. Аппаратная методика призвана улучшить микроциркуляцию кожных покровов и обеспечить нормальный микроток. При правильном воздействии на лицо можно устранить нежелательные бугорки и припухлости, а также откорректировать асимметрию лица.
  4. Электрапорация. Воздействие электромагнитных импульсов призвано улучшить проникновение фермента, нанесенного на кожу. Препарат попадает глубоко в слои эпидермиса и выполняет там свою главную функцию — борьбу с филлером.
  5. Микротоки. Как и во всех предыдущих случаях, микроимпульсы способны улучшить микроциркуляцию и обеспечить необходимое проникновение веществ.

Преимуществом всех физиотерапевтических методик является то, что они проходят практически безболезненно и не травмируют дерму. Риски образования отеков и гематом при их использовании стремительно приближаются к нулю. Воздействие различным способом на кожу активирует выработку собственного фермента гиалуронидазы. Единственный недостаток — требуется не одна процедура, чтобы достичь нужного эффекта.

В случае, когда припухлости или дефекты после мезотерапии или биоревитализации несущественны, рекомендуем заняться спортом, часто посещать баню и сауну, прикладывать к месту уколов горячие компрессы и пить как можно больше теплых напитков, особенно в первую неделю после процедуры.

Таким образом, инъекции гиалуронидазы, лонгидазы или лидазы могут скорректировать объем филлера, введенного под кожу. Главное, осуществлять процедуру постепенно, подобрав фермент, который способен вывести конкретное вещество. Сеанс не рекомендуется проводить в домашних условиях. Лучше всего осуществлять удаление гиалуроновой кислоты и мезококтейлей на ее основе в кабинете опытного косметолога.

Полезные видео

Увеличение губ гиалуроновой кислотой в домашних условиях.

Врач-косметолог Варвара Зайцева проводит процедуру растворения излишков филера гиалуроновой кислоты.