Контурная пластика скул — как стать моложе без последствий

Вернуть молодость зрелой коже может контурная пластика скул и щек. Процедура представляет собой методику введения инъекций со специальными наполнителями (филлерами) с целью подтяжки и придания объема в нужных местах. Что представляет собой подобная техника, какой квалификации должен быть мастер, и в чем особенности применяемых препаратов.

Содержание

Показания к применению

Контурная пластика скул заключается в наполнении подкожной ткани специальными наполнителями — филлерами. Чаще всего она рекомендуется пациентам в возрасте 30 лет и выше для омоложения кожи. Но может быть назначена и ранее, если нужна коррекция при врожденных нарушениях пропорций лица.

Процедура омоложения скул и щек рекомендуется при:

  • возрастных изменениях кожи — появлении морщин, чрезмерной худобе лица в связи с уменьшением подкожного жира;
  • асимметричности;
  • выраженной носослезной борозде;
  • недостаточности объема в области щек и скул;
  • врожденных дефектах.

Эффективность проведения

После инъекционной пластики наблюдаются такие изменения:

  • морщины разглаживаются;
  • кожа увлажняется, выглядит эластичной и упругой;
  • контуры лица становятся более очерченными;
  • рубцы и шрамы менее заметны.

Контурная подтяжка скул улучшает общее состояние эпидермиса и позволяет выглядеть на несколько лет моложе. Но она не разглаживает слишком глубокие морщины и не разрушает жировые отложения под кожей, которые приводят к появлению второго подбородка и брылей. В этом случае косметологи рекомендуют применять липолитики. Также стоит учесть, что современные филлеры рассасываются со временем, поэтому их нужно будет вводить через некоторое время снова.

Подготовка к процедуре

Для того чтобы контурная пластика щек и скул прошла с минимумом осложнений, рекомендуется соблюдать такие правила:

  • за две недели до введения филлеров отказаться от любых косметических процедур, агрессивно действующих на кожу;
  • пропить курс витаминов и/или противовирусных средств;
  • лицам, склонным к герпетическим высыпаниям, следует принимать несколько дней Ацикловир;
  • минимум за три дня исключить употребление спиртного и прием антикоагулянтов.

Подготовка обсуждается вместе с врачом, который будет проводить пластику.

Виды

В зависимости от наполнителя, контурная пластика скул делится на несколько видов.

Восстанавливающая структуру

Филлеры в этом случае работают на восстановление функций эпидермиса, которые нарушаются вследствие возрастных изменений. Активными компонентами могут быть следующие варианты.

Гиалуроновая кислота

Наиболее популярные филлеры. В составе — гиалуроновая кислота синтетического или животного происхождения, которая хорошо воспринимается организмом. Обладает гипоаллергенными свойствами и притягивает молекулы воды, вследствие чего кожа выглядит увлажненной и более здоровой.

Препарат придает объем, разглаживает морщины. Косвенно влияет на выработку эластина и коллагена. Гели с гиалуронкой бывают разной консистенции. Для коррекции скул берутся плотные филлеры. Результат заметен от 6 месяцев до года.

Коллаген

В основе препаратов — коллаген бычьего, человеческого или свиного происхождения, прошедший тщательную очистку. Выпускается также и синтетический аналог указанного вещества. Действие направлено на восполнение коллагена в слоях эпидермиса, вследствие чего кожа омолаживается. Коллагеновый филлер обладает накапливающим эффектом. Рекомендуется к введению в скулы каждые полгода. Может вызывать реакцию отторжения, поэтому обязательно следует проводить пробу на аллергическую реакцию перед процедурой.

Аутологический компонент

Филлеры изготавливаются из собственной подкожно-жировой клетчатки пациента. Заготовка берется путем проведения липосакции. После этого идет процесс изготовления омолаживающего препарата.

Существуют также готовые филлеры на основе донорской ткани человека, которая содержит эластин, коллаген и протеогликаны.

Стимулирующая рост собственных тканей

Препараты изготавливаются из двух биодеградируемых (рассасывающихся) компонентов.

На основе полимолочной кислоты

Действие поли-L-молочной кислоты направлено на стимуляцию выработки собственного коллагена, восполнение объема и придание коже тонуса. Филлеры на основе полимолочной кислоты обладают пролонгированным действием и чаще применяются на больших участках кожи, а не на лице.

С гидроксиапатитом кальция

Компонент представляет собой неорганический материал, который присутствует в костной ткани человека.

Филлер на его основе со временем превращается в прочный имплантат вследствие нарастания на нем соединительной ткани. В ходе процедуры разглаживает морщины, стимулирует выработку коллагена, запускает синтез новых клеток.

Обладает пролонгированным действием — от 2 до 5 лет, постепенно рассасываясь.

Перманентная

Наполнители долгое время не выводятся из организма, поэтому называются еще постоянными филлерами. В основе могут быть:

  • силикон;
  • полиметилметакрилат;
  • гидроксиметилметакрилат.

Внимание! В настоящее время такие препараты не пользуются популярностью, так как могут мигрировать, провоцировать воспаление тканей. Чтобы их удалить, понадобится хирургическое вмешательство.

Обзор препаратов

Независимо от того, каким будет основной активный компонент, важно, чтобы препарат был сертифицирован. Дополнительной гарантией качества филлеров является многолетний опыт их производства широко известными брендами.

Juvederm Voluma (Allergan Inc)

Филлер содержит гиалуроновую кислоту в концентрации 20мг/мл. В составе присутствует лидокаин для дополнительного обезболивания. Гель с повышенной плотностью, который дает длительный результат — до 1,5 лет. Одна упаковка препарата содержит 2 шприца по 1 мл. Купить Ювидерм Волюма можно примерно за 13500 рублей.

Restylane Perlane (Q-Med)

Гель создан на основе биосинтезированной гиалуроновой кислоты. Филлер имеет одну из самых плотных структур в линейке, поэтому эффективно формирует правильный овал лица. Концентрация гиалурона — 20 мг/мл. Рекомендуется для контурной пластики скул пациентам возраста 35 лет и выше. Эффект длится до 2 лет. Стоимость Рестилайн Перлайн составляет около 12000 рублей за упаковку с гелем объемом 1 мл. Выпускается также по 0,5 мл по цене примерно 10600 рублей.

Surgiderm 30 ХР (компания Corneal в составе Allergan)

Концентрация ретикулярной 3D-matrix гиалуроновой кислоты (биосинтетической) в филлере составляет 24 мг/мл, поэтому гель долго сохраняет полученный после контурной пластики эффект — до 18 месяцев. В упаковке два шприца с гелем по 0,8 мл. Стоит в пределах 8500 рублей.

AestheFill (Regen Biotech)

Корейский препарат на основе полимолочной и гликолиевой кислоты. Выводится из организма, распадаясь на сахар и воду. Длительность эффекта — около 24 месяцев. Упаковку объемом 200 мг можно купить примерно за 13100 рублей.

SCULPTRA (Sanofi Aventis/Sinclair Pharma)

Французский филлер с полилактидовым имплантатом (сложным эфиром полимолочной кислоты). В упаковке два флакона средства по 5 мл. Допускается хранение вскрытой суспензии не более 3 суток в холодильнике. Стоимость наполнителя Скульптра составляет около 13500 рублей. Иглу нужно покупать отдельно.

Radiesse (Merz-Aesthetics)

Немецкий продукт на основе гидроксиапатита кальция. Эффективно работает на коррекцию скул и щек, формирование овала лица. Стоимость упаковки со шприцом в 0,8 мл составляет около 7000–8000 рублей. 3-х миллилитровый шприц стоит в пределах 18500 рублей. Держится примерно год.

Argiform (НЦ Биоформ)

Российский препарат на основе 3-мерного полиакриламида. В составе находится также вода с ионами серебра. Перманентный биополимер с постоянным эффектом. Цена шприца с объемом 2,5 мл составляет около 3500 рублей.

Особенности проведения процедуры

Независимо от филлера, контурная пластика скул и щек проводится следующим образом:

  1. Пациент находится в положении полусидя. Это позволяет увидеть проблемные зоны (провисание кожи и прочее) и правильно определить зоны коррекции.
  2. Затем на лицо наносится антисептический препарат.
  3. Далее на скулах и щеках делается разметка карандашом или маркером, определяющая, где нужно вводить препарат. Для этого врачи-косметологи пользуются методом Хиндерера, Ландау и прочее.
  4. После этого вводятся инъекции с филлером. Количество введенного препарата рассчитывает дерматокосметолог в зависимости от состояния кожи пациента. В среднем филлер вводится по 0,5–1 мл в каждую сторону. В каждом месте прокола распределяется около 0,02 мл наполнителя.
  5. По завершении процедуры снова проводится обработка скул и щек дезинфицирующим средством.

В среднем контурная пластика длится около 15 минут без анестезии. Если врач в работе использует обезболивающее, время увеличивается примерно на полчаса.

Важно. В начале процедуры специалист обязательно распечатывает коробку с препаратом перед пациентом. Показывает срок годности филлера, записывает данные о вводимом средстве с его названием, серией и датой проведения контурной пластики скул в специальную карточку, которую отдает пациенту.

Фото до и после

Делать анестезию или нет

Опытные врачи предпочитают проводить сеанс инъекционной подтяжки скул и щек без обезболивающего. Это позволяет следить за состоянием пациента и вовремя принять меры в случае попадания препарата в сосуд или нерв. Стоит учесть, что если дерматокосметолог обладает нужными знаниями в области анатомии лица, риск введения инъекции «не туда» минимален, а сам пациент даже без анестетика не почувствует боли вообще.

В процессе проведения контурной пластики скул он ощущает только характерный звук введенной под кожу иглы (или канюли) и чувство «распирания» в области введения препарата. Но это не значит, что те, кто предлагает обезболить лицо перед инъекционной пластикой, не обладают достаточным опытом. Многочисленные отзывы свидетельствуют, что процедура с анестезией заканчивается не менее удачно, без осложнений и побочных эффектов.

Здесь более важный момент — правильный выбор специалиста. Риски появления побочных эффектов чаще всего возникают от:

  • неправильно подобранного геля или его количества для проблемной зоны;
  • попадания в кровеносный сосуд, нерв;
  • неправильно созданной разметки — гель располагается ниже, выше и прочее;
  • несоблюдения санитарных правил во время сеанса;
  • игнорирования противопоказаний или ненадлежащего обследования пациента перед процедурой.

Только опытный дерматокосметолог способен провести контурную пластику скул без осложнений и оказать правильную помощь, если все-таки побочные эффекты появились.

Период заживления

После сеанса лицо может выглядеть покрасневшим и отекшим. Нередко возникают болевые ощущения и гематомы. Чтобы ускорить процесс реабилитации и добиться правильного расположения филлера в скулах, нужно соблюдать определенные правила.

В первую неделю следует:

  • отказаться от декоративной косметики, походов в сауны, бани, солярии;
  • обрабатывать места проколов антисептиком;
  • спать на спине, избегая положения на боку или на животе;
  • при синяках пользоваться препаратом для устранения гематом;
  • отложить занятия спортом на 0,5–2 месяца (в зависимости от филлера).

Также не рекомендуется употреблять алкоголь, чтобы не вызвать отек. И нельзя подвергать кожу стрессам в виде агрессивных косметических процедур. Их лучше отложить на месяц.

Стоит учесть, что проведение массажа может привести к смещению филлера на скулах, поэтому самостоятельно и без показаний его лучше не делать.

Сколько держится результат

Поскольку за 1 сеанс не рекомендуется вводить более 2 мл наполнителя, возможно, понадобится повторный сеанс контурной пластики. Проводить его можно спустя две недели после первичной процедуры.

Длительность эффекта зависит от выбранного филлера:

  • гиалуроновая кислота дает эффект на 0,5–1 года;
  • гидроксиапатит кальция — держится в среднем 2 года;
  • коллаген — около полугода;
  • полимолочная кислота — до двух лет;
  • перманентные наполнители — 10 лет и дольше.

Где делают и сколько стоит процедура

Контурная пластика скул делается в специализированных медицинских центрах и клиниках.

В зависимости от препарата, престижности клиники и опыта врача, процедура в Москве может обойтись в 15000–50000 рублей.

Противопоказания

Нельзя проводить контурную пластику скул при:

  • наличии опухолей различного происхождения;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • аллергии на компоненты филлера;
  • любых инфекционных болезнях;
  • поражениях кожных покровов лица;
  • наличии множества родинок или папиллом в области скул, щек;
  • беременности и лактации;
  • хронических заболеваниях в стадии обострения;
  • сахарном диабете;
  • плохой свертываемости крови;
  • наличии силикона и другого филлера, который неспособен к биодеградации, если планируется введения рассасывающегося препарата;
  • предрасположенности к образованию келоидных рубцов.

Во время менструации риск возникновения гематом увеличивается, поэтому не стоит проводить контурную пластику в эти дни.

Последствия

Сразу после процедуры пациент может отправляться домой. В первые сутки нередки проявления:

  • покраснений;
  • отеков;
  • боли;
  • жжения;
  • синяков.

Как правило, перечисленные симптомы уходят за неделю. Но бывают случаи, когда у пациента появляются серьезные осложнения:

  • недостаточная, избыточная или асимметричная коррекция — появляется вследствие неправильной дозировки и распределения филлера;
  • гнойно-воспалительные процессы — нарушены санитарные нормы во время контурной пластики или попала инфекция вследствие несоблюдения рекомендаций врача пациентом;
  • аллергия;
  • одутловатость лица — филлер опустился;
  • некроз тканей, эмболия, нарушение кровоснабжения — наполнитель введен в сосуд.

В каких случаях препарат не действует

Зависит от нескольких факторов:

  • филлер введен слишком глубоко;
  • препарат некачественный;
  • индивидуальная особенность пациента.

Такие случаи являются редкостью.

Сравнение с другими омолаживающими процедурами

Контурную пластику скул и щек часто путают с ботоксом, мезотерапией, лифтингом с помощью мезонитей, биоревитализацией. Но каждая из процедур решает разные задачи.

Действие ботокса направлено на расслабление мышц, вследствие чего мимические морщины не появляются, а существующие мелкие разглаживаются. Никак не влияет на кожу.

Мезотерапия обладает общеукрепляющим действием, стимулирует синтез клеток. Не дает нужного объема и неэффективна для омоложения очень зрелой кожи.

Лифтинг с применением мезонитей создает прочный мышечный каркас на лице и стимулирует выработку коллагена. Не наполняет впалые места объемом.

Биоревитализация направлена на профилактику старения и устранение первых морщин. Способствует регенерации клеток, выработке коллагена, эластина, хорошо увлажняет дерму. Неэффективна для пациентов со стареющей дермой. Работает только на поверхностных слоях кожи.

Что делать, если не устроил результат

Если побочные эффекты слишком серьезны, может понадобиться срочная нейтрализация филлера. Лечение зависит от основного компонента наполнителя.

Препараты на основе гиалуроновой кислоты нейтрализуются введением «антидота» — гиалуронидазы, лидазы. Препарат вводится как инъекционно, так и методом физиотерапии — фонофорез, электрофорез. Способствуют быстрому выведению филлера массажи, любая аппаратная терапия: микротоки, миостимуляция, дарсонваль и т. д.

Для средств на основе гидроксиапатита кальция, коллагена, полимолочный кислоты прямого нейтрализатора нет. Нужно ждать, пока они полностью биодеградируют. Ускорить процесс поможет аппаратная терапия. Чтобы устранить появившиеся осложнения, врач назначает препараты, которые влияют на возникший побочный эффект.

Что касается перманентных филлеров, то изъять их можно только оперативным путем.

Плюсы и минусы

Преимуществами контурной пластики являются:

  • эффективное и заметное омоложение на несколько лет;
  • в большинстве случаев препараты хорошо переносятся пациентами.

К недостаткам можно отнести:

  • возможность возникновения аллергических реакций — особенно на филлеры с коллагеновой основой;
  • стоимость процедуры.

Мнение специалистов-косметологов

Практикующий врач-косметолог высказывает свое мнение на тематическом форуме и акцентирует внимание на том, что не препарат нужно выбирать, а врача. И что есть много хороших филлеров, которые можно совмещать при контурной пластике. Также она обращает внимание, что в скулы лучше не вводить более 0,5 мл в каждую сторону за один раз, а лучше потом доколоть.

О том, что специалисты предпочитают работать с иглой, а не с канюлей, они делятся в этом отзыве:

В этом отзыве косметолог-эстетист дает совет начинающим коллегам, обращая внимание на то, что филлеры с лидокаином чаще провоцируют аллергические реакции, чем наполнители без обезболивающего средства.

Отзывы пациентов

Что касается впечатлений пациентов от процедуры, они чаще всего положительные.

В этом отзыве подруга пациентки описывает все подробности контурной пластики скул с использованием канюлей: как происходила у нее процедура и что ей было больно даже при анестезии. Также было акцентировано внимание на том, что женщина пошла к проверенному, опытному врачу, поэтому не боялась осложнений.

А здесь пациентка рассказывает, что процедура для нее прошла тяжело. По окончании она даже упала в обморок. И в первые дни после контурной пластики были неприятные ощущения, но через неделю все нормализовалось. Несмотря на сложности реабилитационного периода, собирается повторять контурную пластику скул снова. Также пациентка обращает внимание на то, как работает канюля, и что за нее нужно доплачивать отдельно.

А эта пациентка в восторге от процедуры. Ведь несмотря на то, что после контурной пластики скул у нее были гематомы почти 3 недели, в результате она получила свежее, помолодевшее лицо. Собирается делать пластику и на других участках лица и обязательно повторит инъекционное омоложение скул через некоторое время.

И конечно, не обходится без побочных эффектов после контурной пластики. Так, здесь пациентка рассказывает о болезненных ощущениях во время сеанса и после него в течение трех дней.

А еще женщины делятся случаями, когда после процедуры вообще не получили никакого эффекта, было больно и желания повторять сеансы инъекционного омоложения у них нет:

К контурной пластике скул прибегают многие женщины. Обращаются к косметологу и мужчины. И судя по отзывам, процедура дает хорошие результаты. Но это не значит, что к инъекционному омоложению можно не готовиться. Очень важно доверить свое лицо опытному специалисту, который сможет грамотно курировать весь процесс: от подготовки к сеансу до окончания реабилитационного периода.

И не стоит забывать о том, что биодеградируемые материалы гораздо безопаснее перманентных полимеров. Ведь на кону — бесценное здоровье, которое не каждый готов принести в жертву красоте.

Полезные видео

Контурная пластика. Princess Filler.

Коррекция скул филлером Hyalax Base.