Кому необходима контурная пластика подбородка, обзор лучших филлеров

Для решения проблемы с неправильным овалом лица часто рекомендуется контурная пластика подбородка. Это эффективная процедура введения инъекций со специальными наполнителями (филлерами) в проблемную зону, направленная на исправление дефектов, омоложение и придание объема там, где это нужно. В каких случаях следует прибегать к контурной пластике, надолго ли сохраняется результат, и что необходимо знать, перед тем как обратиться к врачу-косметологу.

Показания к проведению

Контурная пластика подбородка (контурная ментопластика) создана для тех, кто недоволен его имеющейся формой. Это могут быть как врожденные несовершенства, так и приобретенные. К ним относятся:

  • ямочки на подбородке;
  • недостаточный объем;
  • узкий, скошенный или плоский подбородок;
  • отсутствие пропорций с другими частями лица;
  • дряблая кожа;
  • «размытый» овал лица;
  • повреждения после травмы;
  • морщины;
  • «тяжелый» квадратный подбородок — грубые очертания в области скул, больше присущие мужчинам.

Внимание! Рекомендуется делать контурную пластику лицам, достигшим возраста не менее 23–25 лет.

Эффективность методики

Действия инъекций направлены на достижение такого результата:

  • придание объема;
  • разглаживание морщин;
  • устранение дефектов — впадин, угрей;
  • формирование более четкого овала лица.

Процедура дает не только эстетический, но и омолаживающий эффект. Но не стоит ждать от контурной пластики кардинальных перемен во внешности. Существенное изменение формы подбородка возможно только при оперативном вмешательстве — хирургической ментопластике.

Также инвазивная (инъекционная) методика отличается недолговечным результатом. Средний срок действия филлеров составляет полтора года.

Подготовка

Чтобы избежать осложнений после инъекционной коррекции подбородка, нужно за несколько дней до процедуры отказаться от:

  • алкоголя;
  • посещения бань, саун;
  • употребления препаратов, влияющих на свертываемость крови.

Также врач может назначить курс противовирусных средств или лекарство от герпеса тем, кто восприимчив к инфекциям.

Обязательно следует сообщить доктору об аллергии на препараты, а также о лекарствах, которые принимаются на момент планируемой ментопластики. Это нужно для того, чтобы определить, совместимы ли препараты с филлерами, которые будут вводиться.

Важный момент! Рекомендуется провести обследование на правильность прикуса. Если есть с этим проблемы, их нужно устранить до проведения контурной пластики подбородка.

Разновидности процедуры

Делается инвазивная ментопластика филлерами. В зависимости от наполнителей процедура делится на:

  • инъекционную пластику подбородка с гиалуроновой кислотой;
  • пластику с гидроксиапатитом кальция.

Особенности инъекций с гиалуроновой кислотой

Гель на основе гиалуронки является пластичной массой, которая легко распределяется под кожей.

Действие гиалуроновой кислоты направлено на:

  • придание объема;
  • разглаживание морщин;
  • увлажнение;
  • стимуляцию синтеза клеток;
  • выработку эластина и коллагена.

Преимущества гидроксиапатита кальция

В натуральном виде присутствует в человеческом организме в костной ткани. Является самым тяжелым наполнителем для инъекционной пластики. И хорошо работает в случае, когда нужно делать инъекции с глубоким надкостничным введением.

Особенности:

  • в течение двух месяцев после инвазии вокруг препарата нарастает соединительная ткань — полуестественный имплантат, позволяющий хорошо держать форму;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • влияет на формирование фибропластов и остеобластов.

Оба компонента биодеградируют (рассасываются) со временем. Гидроксиапатит кальция оказывает более длительное действие в сравнении с гиалуроновой кислотой.

Способы введения филлера

Чаще всего используется трансдермальный метод — когда игла или канюля вводится в дерму в непосредственной близости к проблемному участку.

Существует также и трансоральная техника — введение препарата с помощью инъекций через рот. Несмотря на то что внешне проколы не видны, этот вид контурной пластики подбородка почти не используется.

Популярные препараты

Для коррекции подбородка берутся наполнители самые плотные по структуре, так как они лучше всех держат форму и действуют долгое время. Косметологи выбирают проверенные бренды, среди которых пользуются популярностью следующие препараты.

Princess Volume (Австрия)

Препарат Princess Volume (Принцесс Волюм) является одним из видов линейки одноименной торговой марки. В основе — гиалуроновая кислота. Отличается плотной структурой — 23 мг/мл гиалуронки в геле. Является идеальным вариантом для контурной пластики подбородка. Эффект длится от 8 до 12 месяцев. Стоимость препарата — около 3600 рублей.

Juvederm (США)

Для коррекции нижней части лица подходят два препарата.

  1. Juvederm Voluma (Ювидерм Волюма). Концентрация гиалуроновой кислоты — 20 мг/мл. В составе содержится лидокаин. Длительность эффекта — около 1,5 года. Один из самых востребованных гелей.
  2. Juvederm Volift (Ювидерм Волифт). Имеет чуть меньшую плотность — 17,5 мг/мл гиалуронки. Но тоже применяется для контурной ментопластики. В препарате присутствует лидокаин.

Стоимость филлеров Ювидерм — около 13000 за упаковку.

Radiesse (Германия)

Популярный филлер на основе гидроксиапатита кальция. Эффективен при восстановлении овала лица. Не вызывает отторжения. Для правильного введения препарата нужно обладать достаточными знаниями в области контурной пластики. Действие длится больше года.

Цена упаковки — примерно 8000 рублей.

Surgiderm 30 ХР (Франция)

В основе препарата — гиалуроновая кислота. Эффективно восполняет объем, реставрирует черты лица. Действие средства сохраняется до 18 месяцев.

Купить Surgiderm (Сурджидерм) можно за 8500 рублей.

Restylane (Швеция)

Для инъекционной коррекции подбородка в линейке присутствуют два препарата — Restylane Perlane и Саб Кью (SubQ). Оба созданы на основе гиалурона.

Плотные вязкие филлеры с гиалуроновой кислотой, которые эффективно заполняют даже глубокие морщины, моделируют подбородок и овал лица. Действуют от одного до двух лет. Стоимость геля составляет около 7000 рублей за упаковку.

Yvoire (Корея)

Для моделирования подбородка выпускаются два геля на основе гиалуроновой кислоты: Contour и Volume S. Оба средства отличаются повышенной плотностью, Yvoire Contour имеет самую прочную структуру в линейке. Эффект после введения филлеров сохраняется в течение 8–12 месяцев. Стоит препарат примерно 4500 рублей за упаковку.

Этапы процедуры

Самым главным шагом при контурной пластике подбородка является выбор врача. Введение инъекций (особенно на основе гидроксиапатита кальция) требует высокого профессионализма, знания анатомии человека, специфики состава и действия выбранного препарата, а также умения точно определить его дозировку для каждого корректируемого участка. Неопытность мастера может привести к последствиям, которые сложно исправить. А иногда этого может даже сильно подорвать здоровье.

Следующее важное правило — качество препарата. Это должен быть сертифицированный и полностью стерильный гель с нормальным сроком годности. Вскрытие препарата дерматокосметолог обязан проводить перед пациентом. Хранение остатков и дальнейшее их использование не допускается.

Важный момент. Филлеры на основе гидроксиапатита кальция не рекомендуется вводить пациентам с тонкой кожей и ослабленным иммунитетом. Также после такого наполнителя нельзя использовать для контурной ментопластики гиалуроновую кислоту в течение года. Поскольку неизвестно, как взаимодействуют указанные препараты.

Если эти условия выполнены, можно приступать к самой процедуре.

Контурная пластика подбородка филлерами включает в себе несколько этапов:

  1. Очищение кожи, демакияж.
  2. Анестезия. На обрабатываемую зону наносится толстым шаром гель с анестетиком. И выжидается время, пока он начнет действовать — около 30 минут.
  3. Асептика. С поверхности кожи убирается обезболивающее средство и этот участок обрабатывается антисептиком.
  4. Введение инъекций. Как правило, препарат вводится в глубокие подкожные слои. Среднее количество филлера на каждую сторону — 0,5–1 мл за сеанс. Не рекомендуется вводить большее количество наполнителя за один раз. Так как окончательный результат контурной пластики подбородка будет заметен через некоторое время и всегда лучше доколоть нужное количество, чем потом убрать лишнюю дозу имплантата.
  5. Повторная асептика. После того как препарат введен в нужные зоны, места проколов обрабатываются антисептическим средством.

Длится процедура около 40 минут с анестезией.

Во время прокола пациент не должен ощущать боль. Допускается легкое покалывание, которое не причиняет дискомфорта. Есть также мастера, которые настолько хорошо разбираются в том, где находятся нервные окончания, что проводят процедуру без анестезии и пациент не испытывает болевых ощущений вообще.

Фото до и после

Период реабилитации

Восстановительный период после контурной пластики подбородка длится около недели.

Чего ждать в первые дни

Редко после процедуры у пациента нет никаких визуальных изменений. Частыми последствиями введенных инъекций являются:

  • отеки;
  • болевые ощущения в местах прокола;
  • синяки;
  • покраснения.

Уход

Чтобы избежать инфицирования, в первые дни следует протирать места проколов антисептиком. По этой же причине нельзя касаться подбородка руками и наносить на него косметику.

В течение двух недель после инъекционной ментопластики нужно воздержаться от:

  • саун, бани, соляриев;
  • интенсивных физических нагрузок;
  • местной терапии и агрессивных процедур.

Несоблюдение этих условий ведет к перегреву и может стать причиной быстрого распада филлера.

В первые два месяца нельзя делать массаж лица, чтобы избежать смещения геля.

Результат контурной пластики сохраняется в течение 6–18 месяцев. После чего процедуру необходимо повторять. Есть также филлеры с пролонгированным действием, в этом случае эффект может длиться до трех лет.

При необходимости введения дополнительной дозы геля, повторную процедуру можно повторить через 10–14 дней.

Где делать и сколько стоит 

Как и любую другую контурную пластику, инвазивную коррекцию подбородка следует проводить в специальных клиниках.

Сделать инъекционную ментопластику в Москве можно по цене 12500–40000 рублей. Стоимость варьируется в зависимости от марки филлера и престижности клиники.

Противопоказания

Нельзя прибегать к подобной процедуре, если у пациента присутствуют:

  • острые инфекционные, бактериальные заболевания или обострения хронических болезней;
  • поражения подбородка — высыпания, угри, раны и прочее;
  • нарушения функций кровеносной системы;
  • склонность к образованию гипертрофических рубцов;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • боязнь инъекций;
  • аллергия на компоненты препарата;
  • сахарный диабет;
  • наличие силиконовых имплантатов в подбородке.

С осторожностью следует относиться к введению филлера в рубцы, так как трудно предугадать, каким будет результат.

Внимание! Не стоит проводить контурную пластику, если после лазерной шлифовки, пилинга, микродермабразии и прочих косметических процедур прошло менее двух недель. А также лучше отказаться от сеанса во время месячных, чтобы избежать чрезмерного появления гематом.

Последствия

После инъекционной пластики подбородка могут быть синяки, болевые ощущения, отеки, покраснения. Все это проходит в течение недели.

Но если проблема только усугубляется со временем и/или к ней добавляются другие симптомы, речь идет об осложнениях, о которых следует незамедлительно сообщить врачу.

Осложнения

Причиной их появления может стать нарушение технологии проведения контурной пластики подбородка или же несоблюдение правил реабилитационного периода.

Что может произойти:

  • воспалительные процессы — появляются, как следствие занесения инфекции во время сеанса или после него;
  • появление фистул, затвердений, узлов — возникает после неправильного введения филлера на основе гидроксиапатита кальция.

Следует учесть особенности филлеров на основе гидроксиапатита кальция. Очень опасно попадание препарата в кровеносный сосуд — это может привести к эмболии, разрушению эритроцитов в крови (гемолизу), агрегации тромбоцитов (начальной стадии образования тромбов) и даже к инфаркту.

Почему филлер не действует

Поскольку наполнители для коррекции подбородка выбираются самые плотные, то такие случаи являются редкостью. Причинами могут быть:

  • некачественный препарат;
  • введение его в слишком глубокие слои или в недостаточном количестве;
  • индивидуальная особенность пациента.

Сравнение с другими омолаживающими процедурами

Есть и другие способы омоложения подбородка.

Ботокс

Контурную пластику путают с ботоксом, но у них есть существенные различия. В основе методики ботокса — введение инъекций ботулотоксина, который расслабляет мышцы. Такая процедура используется для устранения и профилактики появления морщин. Изменить форму подбородка и наполнить нужные места объемом ботокс не в силах.

Хирургическая ментопластика

Если сравнивать контурную пластику с пластикой хирургической, у последней есть явное преимущество — можно существенно изменить форму подбородка, устанавливая долговечный имплант из полиэтилена или силикона.

Такая операция связана с определенными сложностями:

  • нужен общий наркоз для установления протеза;
  • длительный и тяжелый реабилитационный период;
  • может быть онеменение прооперированной зоны;
  • есть риск смещения имплантата;
  • образование шрамов в местах швов неизбежно;
  • если протез установлен вблизи костной ткани, она будет постепенно разрушаться.

Хирургия не омолаживает кожу на клеточном уровне и в этом уступает контурной пластике.

Нитевой лифтинг

Процедура проводится путем внедрения под кожу мезонитей с целью формирования прочного мышечного каркаса без придания объема. В отличие от контурной пластики, которая может увеличить подбородок там, где это нужно.

Аппаратный лифтинг

С помощью лазера проводится терапия, направленная на омоложение кожи. Как и в случае с нитями, лазер не создает объема.

Если не устроил результат

Если филлера ввели слишком много или возникли осложнения после контурной пластики, для нейтрализации эффекта можно попробовать такие методы:

  • для выведения гиалуроновой кислоты — ввести гиалуронидазу или препараты на ее основе;
  • для нейтрализации или уменьшения эффекта после введенного гидроксиапатита кальция производитель рекомендует использовать инъекции физраствора. Однако отзывы свидетельствуют, что этот прием малоэффективен и придется ждать, пока филлер полностью растворится. В случае тяжелых побочных эффектов применяется терапия, направленная на устранение возникших проблем, а не на устранение имплантата.

Плюсы и минусы

Плюсами контурной пластики подбородка являются:

  • быстрота процедуры;
  • легкая реабилитация;
  • натуральный состав вводимых наполнителей, которые полностью выводятся из организма через некоторое время.

К минусам инвазивной пластики можно отнести:

  • недолговечный эффект;
  • высокую стоимость;
  • есть риск возникновения осложнений, если процедуру проводит неопытный врач.

Мнение специалистов-косметологов

О том, насколько важно колоть правильно филлер на основе гидроксиапатита кальция (Радиес) говорят и врачи-косметологи. Акцентируют они внимание и на том, что после него нужно с осторожность вводить другие наполнители. А также прежде чем на это пойти, стоит сделать УЗИ для диагностики наличия остатков предыдущего препарата. Подробности в отзыве:

Не всегда филлеры являются причиной возникновения побочных эффектов. Об этом рассказывает косметолог в другом отзыве. Специалист акцентирует внимание на том, что любой новый препарат — эксперимент в практике косметолога и его обязанность следить за состоянием пациента, устраняя все возможные последствия.

А еще специалисты делятся своим опытом введения препаратов пациентам с ослабленным здоровьем. К примеру, в этом отзыве косметолог высказывает категорическое несогласие с использованием филлеров для тех клиентов, у которых в анамнезе сахарный диабет. Врач рассказывает о том, что видел последствия таких процедур и что даже простая биоревитализация проходит с осложнениями.

Полезной информацией делится врач, который пробовал препараты без сертификатов. Специалист акцентирует внимание на том, что дешевые средства — не лучший вариант.

Отзывы пациентов

О том, что препараты на основе гидроксиапатита кальция дают хорошие результаты, рассказывает пациентка, которая сначала делала инъекции с этим филлером в области скул, а затем — в подбородок.

Неудачным опытом использования препарата Радиес делится пациентка, у которой появились серьезные осложнения после введения филлера. По этой причине она вообще не рекомендует использование наполнителя любой торговой марки:

Детальная информация о практике использования геля Радиес находится здесь

А здесь пациентка рассказывает о своем неудачном опыте с липофиллингом, и как улучшить подбородок после ей помогла контурная пластика. Единственное, чем она недовольна — результат не навсегда и процедуру придется повторять.

Опытом введения филлера в подбородок делится еще одна пациентка, которая рассказывает о том, что процедура была неприятной, немного болезненной, зато результат ей понравился. И еще поделилась тем, как уже через некоторое время после контурной пластики ей вводили физраствор. Такие действия привели к тому, что места, где давно проводилась контурная пластика, снова распухли.

Инъекционная пластика подбородка является не такой популярной, как контурная пластика губ или лица. Многие даже не понимают, зачем прибегать к этому способу коррекции. Но те, у кого неправильный прикус, скошенный или очень узкий подбородок и прочие проблемы, мечтают о подобной процедуре. И она может дать хорошие результаты. Причем судя по отзывам, положительный исход контурной ментопластики получается чаще всего. Все зависит от квалификации врача. Именно его опыт исключит неправильное введение препарата и даст пациенту уверенность в том, что все идет так, как нужно без вреда для здоровья и с пользой для внешности.

Полезные видео

Техника коррекции подбородка.

Коррекция зоны подбородка.