Контурная пластика носогубных складок — все особенности процедуры, плюсы и минусы

Убрать признаки возрастных изменений в зоне улыбки поможет контурная пластика носогубных складок. Ее принцип заключается в том, что филлеры, которые с помощью инъекций вводятся под кожу, приподнимают образовавшиеся впадины и разглаживают морщины. Методика пользуется популярностью в современной медицине, поскольку доказала свою эффективность и безопасность в сравнении с другими омолаживающими техниками. Как правильно готовиться к подобной процедуре, зависит ли результат от введенного препарата, и что еще может повлиять на исход контурной пластики?

Показания к применению

Потребность корректировать носогубки возникает примерно к 30–40 годам. Но если складки в этой зоне появляются раньше, применение инъекционной коррекции допускается.

Как понять, что нужна контурная пластика губ и носогубных складок:

  • над губами образовались вертикальные заломы — с возрастом, из-за генетической расположенности, вследствие выразительной мимики;
  • область носогубного треугольника стала провисать из-за резкой потери веса;
  • появились морщины в связи с курением или злоупотреблением алкоголем;
  • в области носогубок есть шрамы.

Обратите внимание! Филлеры при коррекции добавляют объем в нужных местах, но они не дают выраженный лифтинговый эффект. Кроме того, со временем введенные препараты рассасываются и их потерю нужно будет восполнять повторной контурной пластикой.

Нужна ли подготовка

Чтобы избежать осложнений, перед процедурой обязательно следует сообщить доктору о состоянии своего здоровья, приеме препаратов и возможных аллергических реакциях.

Также за 2 недели до контурной пластики рекомендуется:

  • отказаться от лазерного пилинга, микродермабразии;
  • пропить курс витаминов и противовирусных средств.

А за три дня до сеанса исключить:

  • употребление алкоголя;
  • прием антикоагулянтов.

Разновидности методики

В зависимости от препарата, действие процедуры может быть кратковременным или долгосрочным. Для контурной пластики используются разные наполнители (филлеры).

Биодеградируемые средства

Представляют собой гелеобразную субстанцию на основе гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита кальция, коллагена или полимолочной кислоты. Полностью выводятся со временем. Помимо придания объема, обладают оздоровительным и омолаживающим эффектом.

Филлеры с гиалуроновой кислотой

Могут быть животного или синтетического происхождения. Разглаживают морщины, наполняют объемом места с впадинами, стимулируют выработку собственного коллагена и эластина. Гиалурон эффективно притягивает влагу, поэтому кожа выглядит увлажненной и отдохнувшей длительное время. Такие наполнители делятся на два подвида:

  • монофазные — состоят из молекул одинакового размера, пластичны;
  • бифазные — молекулы гиалуроновой кислоты в них разного размера, представляют собой вязкие гели с плотной структурой; применяются там, где нужно придать не только объем, но и сохранить форму надолго.

Самые популярные филлеры для инъекционной коррекции лица. Эффект от контурной пластики с гиалуроновой кислотой длится 6–18 месяцев. После чего процедуру нужно повторять.

Гидроксиапатит кальция

Компонент представляет собой идентичный аналог вещества, который в натуральном виде содержится в кости человека. В течение 2–3 месяцев после пластики запускает процесс выработки собственного коллагена. Хорошо держит форму. Отличается длительным эффектом — до 3-х лет.

Коллагеновые препараты

Восполняют дефицит собственного коллагена. Бывают бычьего, человеческого и свиного происхождения. Несут повышенный риск заражения инфекциями, которые сохранились в остатках ДНК используемых биоматериалов. Могут вызывать аллергическую реакцию или отторжение.

Полимолочная кислота (poly-L-lactic acid)

Эффект длится вдвое дольше, чем от филлеров с гиалуроновой кислотой. Придают объем складкам и заполняют подкожные слои коллагеном. Могут вызывать аллергию. Есть риск возникновения отеков даже через несколько лет после введения препарата.

Перманентные филлеры

Отличаются длительным эффектом, хорошо держат форму. Изготавливаются из:

  • жидкого силикона;
  • акрила;
  • натрия трифосфата;
  • полиакриламида.

Редко используются в современной косметологии, так как несут с собой много рисков:

  • отторжение имплантата;
  • его миграцию;
  • появление воспалений.

Выводятся только путем хирургического вмешательства.

Совет. Какой выбрать филлер, решает врач с учетом индивидуальных особенностей пациента и принципов своей работы.

Обзор препаратов

Филлер выбирается в зависимости от состояния кожи пациента. Учитывается переносимость препаратов, глубина складок — чем сильнее выражена морщина, тем более плотным должен быть гель. Наиболее популярными считаются следующие бренды.

Радиесс (Radiesse)

Препарат на основе гидроксиапатита кальция от немецкого производителя Merz-Aesthetics. Применяется для коррекции тех частей лица, которым нужно придать объем и форму. Отличается хорошей переносимостью и длительным эффектом — около 2 лет. Вследствие неправильного введения может спровоцировать серьезные осложнения. Стоимость филлера Радиесс составляет около 8000 рублей за 0,8 мл. Форма выпуска:

  • 0,3 мл;
  • 0,8 мл;
  • 1,5 мл;
  • 3 мл.

Теосиаль (Teosyal)

В линейке Teosyal от швейцарского производителя Teoxane присутствует несколько гелей с разной концентрацией гиалуроновой кислоты для контурной пластики губ и носогубных складок. Выбор делается в зависимости от выраженности морщин и возраста кожи. Купить филлер Теосиаль можно за 6000–11000 рублей. Цена варьируется в зависимости от свойств препарата. В упаковке 2 шприца по 1 мл.

Ювидерм (Juvederm)

Продукт компании Alergan (Франция). В линейке присутствует несколько филлеров. Для коррекции носогубок используются гели с разной концентрацией гиалуронки:

  • Juvederm Ultra 3 — для разглаживания морщин средней выраженности;
  • Juvederm Ultra 4 — для более глубоких складок.

Стоимость филлеров Ювидерм составляет около 11500 рублей. Форма выпуска: 0,5–1 мл. Стойкость эффекта — от 6 месяцев.

Рестилайн (Restylane)

В линейке Restylane шведской компании Q-med представлены два геля на основе гиалуроновой кислоты для разглаживания зоны носогубок:

  • Restylane — используется для кожи с первыми признаками старения;
  • Restylane Perlane — имеет более плотную структуру и предназначен для разглаживания глубоких складок. В составе присутствует лидокаин.

Используются для коррекции и других частей лица. Эффект заметен до 2 лет. Стоимость препаратов Рестилайн — около 7000 рублей. Форма выпуска — 0,5–1 мл.

Сурджидерм (Surgiderm)

Французский препарат от производителя Corneal, который сейчас находится в составе Alegran. Для коррекции складок средней глубины используется гель на основе гиалуроновой кислоты — 24 ХР. Препарат Сурджидерм 30 ХР применяют для заполнения более глубоких заломов. Результат сохраняется около года. Цена на Surgiderm составляет 8000–9000 рублей. Форма выпуска — 2 шприца по 0,8 мл.

Принцесс (Princess)

Продукт бренда CROMA (Австрия). Для средних морщин используется Princess Filler. Эффект длится около 6 месяцев. Более глубокие морщины разглаживает Princess Volume, который сохраняет результат 8–12 месяцев. В упаковке 1 шприц объемом 0,5 мл. Стоимость препарата — около 3600 рублей.

Скульптра (Sculptra)

Филлер компании Sanofi Aventis/Sinclair Pharma (Франция) на основе полимолочной кислоты. Представляет собой суспензию, которая вводится в виде раствора со стерильной водой. Упаковку препарата можно купить примерно за 13500 рублей за 10 мл. Может храниться в приготовленном виде трое суток в холодильнике.

Как проходит процедура

Пациента усаживают в удобном положении полусидя, вскрывают перед ним препарат, записывают информацию о филлере в карту-памятку. В карте должно быть указано: название и серия наполнителя, дата проведения контурной пластики, какую именно часть корректировали.

Обязательно нужно убедиться в том, что гель выбран сертифицированный, и что у него не истек срок годности. После этого врач приступает к инъекционной процедуре:

  1. Очищает лицо, удаляя макияж.
  2. Наносит анестезирующий крем и ждет, пока средство начнет действовать — около 20 минут. Некоторые косметологи предпочитают работать без анестезии, чтобы уменьшить риск возникновения отеков и аллергической реакции, а также корректировать правильность введения инъекций в нужные точки. Но отзывы пациентов свидетельствуют, что контурная пластика носогубных складок может вызывать болезненные ощущения, поэтому применять обезболивающее или нет — решение принимается в каждом индивидуальном случае.
  3. Следующий шаг — обработка носогубок антисептиком.
  4. Далее — введение инъекций. Очень тонкая игла вводится либо вдоль морщины, либо перпендикулярно под кожу. На заполнение всех проблемных участков идет около 1 мл геля. Длится этот этап около 10 минут. Периодически косметолог принимается массировать места с филлером, чтобы препарат распределился более равномерно. В это время пациент чувствует, как наполняются корректируемые участки.
  5. После этого область губ и носогубок обрабатывается антисептиком и пациенту можно отправляться домой, получив рекомендации врача, как ухаживать за лицом после контурной пластики.

Удачный исход процедуры может гарантировать только высококвалифицированный дерматокосметолог. Он точно определит, сколько нужно геля на проблемную зону, под каким углом вводить шприц и в какие именно точки. Также он сможет оказать правильную помощь в случае возникновения побочных эффектов.

Фото до и после

Реабилитационный период

Результат от процедуры виден сразу. Складки наполняются гелем изнутри и «выталкиваются» выравнивая поверхностный слой кожи. В первые несколько дней могут быть покраснения, отеки, синяки и болезненность в местах проколов. Срок реабилитации после контурной пластики носогубных складок короткий — две недели. В первые сутки нельзя умываться и прикасаться к носогубкам.

Для того чтобы филлер не биодеградировал раньше срока и не сместился в другие подкожные слои, нужно избегать в течение двух недель:

  • посещения бань, саун, соляриев и прямых лучей солнца;
  • любых косметических процедур;
  • массажей, разминаний и прочих давлений на участки с введенным гелем;
  • занятий спортом.

Первые 2–3 дня необходимо:

  • обрабатывать поврежденные инъекциями участки кожи антисептическим средством;
  • избегать применения декоративной и уходовой косметики;
  • отказаться от горячих и алкогольных напитков;
  • ограничить мимику, не улыбаться;
  • спать на спине;
  • избегать касаний области носогубных складок, растираний и других давлений на кожу.

Через две недели будет виден окончательный результат проведенной контурной пластики носогубок. В это время решается вопрос — нужна ли дополнительная коррекция. Если да, то ее можно проводить через 14 дней, но не позже чем через месяц. В течение этого срока вводится и гиалуронидаза, если нужно нейтрализовать гиалуроновую кислоту.

Важно! Действие филлеров длится от 6 месяцев до двух лет. Сроки зависят от плотности геля, скорости обмена веществ пациента.

Стоимость

Убрать носогубные складки можно в специализированной клинике пластической медицины. Цена процедуры колеблется в пределах 9000–25000 рублей. Есть варианты и подешевле. Но стоит учесть, что в сумму входит стоимость препарата. А качественный товар не может быть дешевым. Также на цену влияет квалификация врача — чем он опытнее, тем выше цена за его услуги.

Противопоказания

Отказаться от контурной пластики губ и носогубных складок стоит при:

  • вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях;
  • непереносимости компонентов филлера;
  • сахарном диабете;
  • обострениях хронических заболеваний;
  • опухолях различного происхождения;
  • болезнях крови;
  • беременности, менструации, лактации;
  • если на губах сделан перманентный макияж;
  • когда кожа менее двух недель назад подвергалась агрессивному воздействию косметических процедур — аппаратному или химическому пилингу;
  • в предполагаемую зону коррекции введен перманентный (силиконовый или другой долгосрочный) филлер.

Не стоит смешивать препараты с разными активными компонентами — гиалуроновой кислотой и гидроксиапатитом кальция. Особенно если филлер был введен менее года назад. В другом случае следует провести подробную диагностику в месте, где были сделаны инъекции, чтобы убедиться в полном рассасывании наполнителя. Если его частицы присутствуют, вводить можно только препарат с аналогичным компонентом.

Последствия

Когда контурная пластика носогубных складок проводится опытным мастером, побочные явления встречаются редко.

Нормой считается возникновение сразу после пластики таких последствий:

  • синяков;
  • кровоподтеков;
  • отечности;
  • зуда;
  • легких болезненных ощущений.

Эти симптомы исчезают в течение недели. Но если к перечисленным проявлениям добавляются другие побочные эффекты или усиливаются существующие, нужно сразу обратиться к врачу.

Какие могут быть осложнения:

  • появление бугорков;
  • асимметрия;
  • воспаление;
  • рубцевание тканей;
  • эмболия и некроз;
  • отторжение препарата;
  • миграция геля;
  • аллергические реакции.

Причины:

  • неопытность дерматокосметолога;
  • несоблюдение правил реабилитационного периода пациентом;
  • не учтены противопоказания перед процедурой;
  • индивидуальная реакция организма на филлер.

Почему нет результата

Бывает так, что после контурной пластики эффекта нет вообще. Причинами могут быть:

  • некачественный филлер;
  • индивидуальная особенность пациента.

Альтернативные процедуры

Для коррекции складок применяются и другие методики.

В работе могут использоваться мезонити. С их помощью формируется прочный мышечный каркас, носогубные складки приподнимаются. Такие имплантаты не заполняют морщины объемом так, как филлеры.

Применяется и ботокс, который действует на нервные окончания путем введения под кожу ботулотоксина, вызывая микропаралич мышц. Вследствие этого существующие морщины разглаживаются, а новые не появляются. Объем не придает, на омоложение кожи на клеточном уровне никак не влияет.

Похожий эффект дает и липофиллинг, в процессе которого жировые ткани самого пациента перерабатываются и вводятся в область носогубок. Эффект длится несколько месяцев, после чего жир частично рассасывается.

Эндоскопическая подтяжка — процедура, при которой мышцы подтягиваются хирургическим путем. После операции требуется пребывание в стационаре и длительное восстановление.

Если не устроил результат

Нейтрализовать действие филлера можно, если он создан на основе гиалуроновой кислоты. В таких случаях применяется гиалуронидаза или препараты, ее содержащие: лидаза, лонгидаза. В остальных случаях назначается терапия, направленная на устранение появившейся проблемы: аппаратные процедуры, антибиотики, массажи и прочее.

Плюсы и минусы

Контурная пластика носогубных складок имеет такие плюсы:

  • быстрота процедуры;
  • безопасность;
  • лечебный эффект;
  • результат заметен сразу.

К минусам инъекционной коррекции можно отнести:

  • стоимость сеанса;
  • возможность появления побочных эффектов, которая увеличивается, если процедуру проводит неопытный врач.

Мнение специалистов-косметологов

О том, что препарат важно вскрывать при пациенте и записывать всю информацию о филлере в специальной карточке, рассказывает врач в своем отзыве. И добавляет, что нельзя остатки геля использовать в работе с другим пациентом, объясняя, чем это чревато.

В случае если нужно вводить гиалуронидазу, врач объясняет, что делать это нужно не позже двух недель после контурной пластики.

Если необходимо сделать пластику носогубок вместе с другими частями лица и стоит вопрос выбора филлера для каждого участка, косметолог советует выбрать один препарат и при этом отдать предпочтение более деликатному наполнителю.

О том, что в первый день трудно определить, введен ли филлер в достаточном количестве, упоминает косметолог, отвечая на обращение пациентки. И объясняет, что виден окончательный результат будет через две недели.

Отзывы пациентов

Убрать носогубные морщины женщину из этого отзыва вынудил возраст. Контурную пластику ей проводили филлером Сурджидерм. О том, как происходила процедура, что оказалось под запретом после нее, и каким был реабилитационный период, она рассказывает так:

Своим опытом разглаживания носогубок, появившихся в 25-летнем возрасте, делится девушка в этом отзыве. Тоже отмечает болезненность процедуры, и что после нее были небольшие синяки, которые быстро ушли. К недостаткам относит дороговизну контурной пластики и непродолжительность эффекта.

В восторге от коррекции носогубок эта пациентка. Называет ее «находкой» и рекомендует всем.

Не обходится и без печальных последствий. Эта пациентка стала жертвой недостаточной квалификации врача. Она рассказывает, что процедура «пошла» плохо с самого начала. После нанесения анестетика все жгло, но не замораживалось. И даже не проверив состояние девушки, дерматокосметолог принялась за введение инъекций с гелем.

После сеанса клиентка обратила внимание косметолога на то, что результат ей не нравится, но врач сказала, что все будет в норме через две недели. Инъекции с филлерами дали осложнения, но когда пациентка обратилась к доктору снова, ее уверили, что все так и должно быть. Болевые ощущения не проходили все время, пока действовал препарат — 8 месяцев. В контурной пластике носогубок разочарована.

Контурная пластика носогубных складок может вернуть коже молодость на несколько лет. Но результат напрямую зависит от профессионализма дерматокосметолога. Так что, прежде чем отправляться в клинику, нелишним будет поинтересоваться у знакомых о квалификации врача, поискать о нем отзывы в интернете, запросить примеры его работ.

И конечно, выбор препарата остается за пациентом, поэтому если филлер не внушает доверия, клиентка вправе выбрать другой гель. Но и здесь нужно убедиться, что доктор знаком с выбранным филлером, знает, как он ложится, и чего ждать после пластики с его применением. Только тогда процедура пройдет хорошо и с минимальными рисками осложнений после инъекций.

Полезные видео

Как убрать носогубные складки контурной пластикой.

Коррекция носогубной складки препаратом Princess FILLER.