Ботокс или гиалуроновая кислота: что лучше выбрать при разных проблемах

Остановить приближающееся старение и устранить его симптомы можно разными способами. Часто представительницы прекрасного пола выбирают для этого инъекции красоты. И тут возникает коллизия: ботокс или гиалуроновая кислота — что лучше? Размышления на эту тему терзают многих женщин. Если вы относитесь к их числу, исчерпывающие ответы на свои вопросы ищите в нашей статье.

Что такое ботокс

Ботулотоксин или ботокс нередко называют ядом, который в малых количествах полезен для человека. Такую характеристику препарат заслужил из-за своего происхождения. Он содержит инактивированный (неживой) нейротоксин смертельного заболевания — ботулизма. Этот компонент получают в лабораторных условиях в результате жизнедеятельности опасных бактерий Clostridium botulinum, сначала выращивая их, а затем убивая.

Синтезированный ботулотоксин очищают и разбавляют вспомогательными ингредиентами, превращая ядовитое вещество в полезный препарат широкого спектра применения.

Принцип действия

При введении в кожу ботокс подавляет импульсы, исходящие от нервов к мускулам. Таким образом он расслабляет мышцы и препятствует их сокращению. Кожа в этих местах не атрофируется, но на время разглаживается, а морщины исчезают. Сам по себе ботокс не устраняет складки. Это значит, что для поддержания эффекта требуются повторные инъекции.

Чтобы достичь правильного эффекта и не обездвижить лицо, превратив его в застывшую маску, следует правильно колоть ботулотоксин. Препарат вводят тонкой иглой на протяжении 5 минут, затем это место охлаждают компрессом. Важно попасть точно в нужную мышцу. Поэтому лучше всего доверить кожу не косметологу, а пластическому хирургу.

Кстати. Чаще всего ботулотоксин вводят в верхнюю часть лица — в область вокруг глаз и лоб, где самая подвижная мимика, провоцирующая ранние морщины.

Показания к применению

Ботулинотерапия (уколы ботокса) известна во всем мире как процедура, которая замедляет старение. Однако это не единственный способ применения препарата. Изначально его вводили пациентам с различными неврологическими недугами.

Таким образом больных избавляли от нервного тика и судорог. Также при помощи ботулотоксина лечат косоглазие, герпес, гипергидроз (усиленное отделение пота), болевые синдромы различной этиологии — головной, зубной, а также возникающий, например, при ношении неудобной обуви (в том числе на высоких каблуках).

Из медицины практика применения ботокса перешла в область косметологии. Инъекции помогают убрать асимметрию лица, подкорректировать его форму, а также разгладить морщины:

  • между бровями;
  • на лбу;
  • вокруг глаз;
  • на носу;
  • вокруг рта — в области подбородка, верхней губы (по контуру), в уголках;
  • на шее и в зоне декольте.

Внимание! Ботокс не вводят непосредственно в губы. Увеличить их объем с помощью препарата нельзя.

Что такое гиалуроновая кислота

В отличие от ботокса, гиалуроновая кислота относится к веществам, не чуждым человеческому организму. Она присутствует в некоторых тканях — в частности, в эпидермисе, где удерживает влагу. Увлажненный кожный покров дольше не увядает, остается упругим и не покрывается морщинами. С годами природная выработка гиалуроновой кислоты сокращается. Это приводит к тому, что дерма начинает интенсивнее стареть.

Кроме гиалуроновой кислоты, есть еще гиалуронат натрия. Вещества отличаются величиной молекул.

Принцип действия

Гиалуроновая кислота есть не только в омолаживающих инъекциях, но и в различных средствах — кремах, сыворотках. Считается, что такая косметика эффективна в возрасте до 30 лет, при первых признаках увядания кожи. Кремы и сыворотки увлажняют только наружный слой дермы. Для устранения выраженных симптомов старения подойдут уколы гиалуроновой кислоты.

Тонкой иглой врач вводит филлер в проблемную зону — лоб, между бровями, в носогубную складку и т. д. Оказавшись в своей привычной среде, молекулы гиалуроновой кислоты способствуют накоплению влаги в глубинных слоях кожи, выравнивая морщины изнутри. Лицо обретает прежние контуры.

Гиалуронка, входящая в состав филлеров, имеет искусственное происхождение, поэтому редко вызывает аллергию.

Показания к применению

Сфера использования гиалуроновой кислоты шире, чем инъекций ботокса. Вещество входит в глазные капли и в состав препаратов, которыми лечат болезни суставов.

Гиалуронка применяется в различных направлениях стоматологии: для лечения и восстановления десен, ускорения реабилитации после установки имплантов и т. д. Очень востребована гиалуроновая кислота и в косметологии, пластической хирургии. Ее используют для проведения мезотерапии, биоревитализации, контурной пластики, чтобы решить такие задачи:

  • восполнить дефицит влаги в кожном покрове;
  • повысить упругость эпидермиса;
  • минимизировать выраженность растяжек, рубцов;
  • разгладить морщины;
  • увеличить губы;
  • вылечить акне, убрать прыщи;
  • добиться легкого лифтингового эффекта и т. д.

Гиалуроновая кислота применяется не только наружно, но и внутрь. Она входит в состав некоторых БАДов и витаминных комплексов.

Для эффективного омоложения кожного покрова следует соблюсти несколько правил:

  1. Помнить о том, что гиалуронка должна быть стабилизированной. Такое вещество хорошо заполняет морщины. Если требуется увлажнить дерму, подойдет нестабилизированная кислота.
  2. Выбирать препараты с концентрацией гиалуронки не менее 15 мг/мл.
  3. Обращать внимание на вязкость вещества. Чем выше этот показатель, тем с более сильными заломами и складками на коже он справится.

Кстати. Для домашнего применения можно приобрести гиалуроновую кислоту в порошке. Ее нужно смешать с чистой водой, тщательно соблюдая пропорции для разведения, рекомендуемые производителем.

Отличия и сходства

И ботокс, и гиалуроновая кислота применяются в косметологии с омолаживающей целью. Они уменьшают выраженность морщин, разглаживают кожу, замедляют старение эпидермиса. В обоих случаях результаты сохраняются 6–12 месяцев. Точный срок зависит от особенностей кожного покрова.

Несмотря на то что препараты используются в виде инъекций, между ними есть разница, касающаяся методики введения. Гиалуронку колют подкожно, а ботулотоксин — внутримышечно.

В некоторых ситуациях, когда есть проблемы с мышечным тонусом, ботокс тоже вводят под кожу. Однако он все равно будет действовать на микромышцы.

Другое принципиальное отличие связано с механизмом ликвидации морщин. Гиалуронка обеспечивает увлажнение кожного покрова, что напрямую влияет на упругость эпидермиса. В результате он становится более ровным и гладким — это заметно уже в первые часы после процедуры. Ботокс действует по-иному: расслабляет мышцы, стягивающие кожу. Эффект проявляется через несколько дней после уколов.

За счет широкого спектра действия гиалуроновая кислота в целом улучшает состояние эпидермиса, избавляет его от сухости. Ботулотоксину это не под силу.

Любые инъекции сопровождаются болезненными ощущениями. Для устойчивого результата рекомендуется делать ботулинотерапию или вводить гиалуроновые филлеры дважды в год. При этом следует помнить, что препараты имеют противопоказания. В обоих случаях это беременность, кормление грудью, онкология, вирусные и хронические недуги, проблемы со свертываемостью крови, воспалительные процессы на лице, аллергия и т. д. Кроме того, гиалуроновую кислоту нельзя колоть при сахарном диабете, склонности к формированию келоидных рубцов и в некоторых других ситуациях. Ботокс запрещен при мышечной слабости — диагноз называется миастения.

Немаловажным фактором, который влияет на выбор той или иной услуги, является стоимость инъекций. Препараты находятся примерно в одной ценовой категории, хотя на практике гиалуроновая кислота обычно обходится дороже ботокса. Конечная сумма зависит от величины обрабатываемого участка, сложности проблемы, престижности клиники, квалификации врача и т. д.

Если результат инъекций оказался неудовлетворительным, возникли осложнения или аллергия на препарат, как можно скорее обратитесь к врачу. Гиалуроновую кислоту можно нейтрализовать введением гиалуронидазы. С ботоксом сложнее: вывести из организма в считаные дни его не получится, но удастся немного ослабить эффект, если делать массаж, микротоковую терапию и некоторые другие процедуры. Все это — строго по назначению доктора.

Чему отдать предпочтение

Чтобы сделать выбор в пользу той или иной процедуры, нужно опираться на следующие тезисы:

  1. Ботокс чаще применяют для устранения складок и заломов в верхней части лица, в том числе мимических «гусиных лапок». Гиалуроновая кислота хорошо справляется с дряблостью и сухостью кожного покрова. Она подходит для коррекции разных складок, в том числе и носогубной, для улучшения овала лица.
  2. Серьезные клиники, дорожащие своей репутацией, используют проверенные, клинически протестированные препараты. При правильном применении они не навредят пациенту. Однако при передозировке ботокс становится опасен — не забывайте, что это яд. Возможна атрофия мышц и другие негативные реакции. Переборщить с гиалуроновой кислотой практически невозможно.
  3. Длительность омолаживающего эффекта зависит от индивидуальных особенностей эпидермиса и в среднем составляет около полугода для обеих процедур. Бывает и дольше.
  4. Если верить отзывам, пациенты считают гиалуронку менее «серьезным» препаратом, который можно колоть уже после 25 лет. Делать инъекции ботокса многие женщины решаются только после 30–40 лет. Исключение — глубокие ранние морщины, например, на лбу.

Будет ли пациент колоть ботокс или все же отдаст предпочтение гиалуроновой кислоте — в обоих случаях есть риск побочных эффектов. Синяки, отеки, болевые ощущения — все это обычно проходит в течение недели. Более серьезными последствиями являются асимметрия лица, искажение мимики, абсцесс и др.

Совет. Чтобы снизить риск осложнений после ботокса или гиалуроновой кислоты, обращайтесь в клинику с солидной репутацией и доверяйте свое лицо опытному врачу, желательно — пластическому хирургу.

Как сочетать препараты

Косметологи советуют сначала выполнять агрессивные, а затем щадящие процедуры. Поэтому если требуется коррекция одной и той же области лица, ботокс колют раньше гиалуроновой кислоты. Интервал между инъекциями составляет 2–3 недели. Это связано с тем, что лишь спустя 14–20 дней можно в полной мере оценить результат ботулинотерапии и понять, требуется ли коже дополнительная коррекция гиалуроновой кислотой.

Есть мнение, что оптимальный промежуток между процедурами — 3–4 месяца. За это время функциональность мышц после ботокса отчасти восстанавливается, а значит, гиалуроновая кислота действует эффективнее.

Также врачи иногда предлагают другую последовательность сеансов: сначала — биоревитализация, потом — ботулинотерапия.

Это делается для того, чтобы сначала напитать кожу влагой, разгладить морщинки, а уже затем закрепить эффект ботоксом и предотвратить дальнейшее углубление, распространение складок. Перерыв между инъекциями составляет 14 дней.

В последние несколько лет появились исследования на тему, можно ли колоть гиалуроновую кислоту и ботулотоксин одновременно. Такой эксперимент разрешен, если требуется коррекция разных участков лица — например, лба и губ.

Если же нужно обработать одну и ту же зону, препараты лучше не совмещать. Опытным путем ученые установили, что ботокс, введенный вместе с филлером, продлевает действие гиалуроновой кислоты. И в то же время после таких уколов сильно увеличивается отечность кожного покрова.

Поскольку безопасность инновации для пациентов пока не доказана, совместная процедура не получила распространения — врачи по-прежнему колют ботокс и гиалуроновую кислоту отдельно.

Мнение специалистов-косметологов

Многие косметологи отмечают, что сравнивать ботулотоксин и гиалуронку некорректно, поскольку препараты предназначены для решения разных проблем.

Ботокс советуют для сглаживания мимических морщин.

Специалисты подчеркивают, что ботулинотерапия подходит для верхней части лица в возрасте после 30 лет.

Отзывы пациентов

Клиенты косметологических клиник выбирают оба препарата. Каждый — по своим показаниям. Автору этого отзыва больше нравится ботокс.

Эта женщина отдает предпочтение гиалуроновой кислоте как средству с общим омолаживающим эффектом.

Если пациент опробовал на своей коже оба препарата, он уже может конкретно для себя решить, что лучше и какие инъекции делать повторно.

И ботокс, и гиалуроновую кислоту нельзя колоть без четких показаний к применению. Зато при грамотном введении они творят чудеса. Дать рекомендации по использованию того или иного препарата может только врач, который профессионально оценит состояние кожного покрова и имеющиеся проблемы, назначит медицинское обследование и определится с подходящей процедурой. Поэтому главное в этом вопросе — обратиться к опытному специалисту.

Полезные видео

Когда нужно делать инъекции ботокс. И когда ботокс колоть нельзя.

Хочу быть красивой. Чудеса уколов красоты.