Биоревитализация и филлеры: в чем разница и что общего, последовательность выполнения

Инъекции красоты сейчас настолько популярны, что многие красавицы стремятся побыстрее испытать их действие на себе. Причем не все понимают, что инъекций существует много видов, и применяются они для решения разных проблем. Особая путаница возникает, когда речь идет о такие понятиях, как биоревитализация и филлеры. Для одних это одна и та же процедура, другие понимают, что это не так, но не могут разобраться, в чем разница. Вот здесь-то и стоит углубиться в детали.

Что такое филлеры и когда их применение целесообразно

Филлеры (от англ. «fill» — «наполнять») используются в контурной пластике и представляют собой гелеобразные препараты, которые предназначены для:

  • заполнения морщин и глубоких кожных складок;
  • формирования (скульптурирования) овала лица, подбородка и прочее;
  • придания объема в необходимых местах — увеличения губ и т. д.;
  • подтяжки кожи;
  • устранения асимметрии.

Действие филлеров длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Внимание! Это идеальный вариант для дряблой, провисающей кожи с явными признаками старения, а также для несимметричных очертаний лица.

Когда делать биоревитализацию

Биоревитализацию косметологи рекомендуют, когда нужно:

  • разгладить первые морщины;
  • увлажнить чрезмерно сухую кожу;
  • привести дерму в тонус и оздоровить ее в целом;
  • восстановить дермальный слой после агрессивных косметических процедур;
  • сделать профилактику старения.

В ходе процедуры под кожу вводятся специальные препараты на основе гиалуроновой кислоты, которая является естественным компонентом человеческого эпидермиса. Как действует гиалуронка:

  • притягивает влагу, длительно предохраняя дерму от сухости;
  • способствует активизации выработки коллагена и эластина, нехватка которых приводит к старению кожных слоев.

В чем отличие

Как понять, где какая процедура, и чем филлеры отличаются от биоревитализации:

  1. Биоревитализация проводится с помощью инъекций на основе гиалуроновой кислоты, филлеры могут быть на основе и других компонентов — гидроксиапатита кальция, силикона, жировой ткани пациента.
  2. Препараты для биоревитализации всегда мягкие, неплотной консистенции, филлеры же могут быть пластичными, плотными, легкие и средней плотности.
  3. Биоревитализация призвана оздоровить кожу, привести ее в тонус. Разгладить глубокие складки или значительно подкорректировать форму лица она не сможет — это задача контурной пластики.
  4. При биоревитализации препарат может вводиться как с помощью инъекций, так и с применением лазера. Филлеры вводятся шприцом или канюлей. Причем в первом случае нужно обрабатывать большую область и обезболивание неизбежно. В контурной пластике может быть всего несколько вколов, и не всегда анестезия необходима.
  5. Для достижения нужного эффекта биоревитализацию нужно проходить курсом, контурная пластика может сработать с первого раза.

Общие черты

Обе процедуры призваны улучшить состояние кожи. Общие черты:

  • препараты для биоревитализации и контурной пластики представлены в виде гелей;
  • гели называют также «наполнителями» и «филлерами» в обоих случаях;
  • большинство гелей для контурной пластики изготавливаются на основе гиалуроновой кислоты, как и препараты для биоревитализации, поэтому способствуют увлажнению и омоложению кожи;
  • современные наполнители — биодеградируемые, то есть полностью выводятся из организма в течение определенного времени.

Что лучше

У каждой процедуры свои особенности, поэтому что лучше — филлеры или биоревитализация — решает косметолог в зависимости от состояния кожи пациента.

Можно ли совмещать оба метода — в некоторых ситуациях это возможно. Когда после филлеров нужно проводить биоревитализацию или наоборот, косметолог выясняет в каждом индивидуальном случае. Как правило, врач сохраняет такую последовательность в работе:

  1. Улучшает состояние кожи с помощью биоревитализирующих процедур. Ведь если кожа испытывает дефицит коллагена и эластина, филлер может плохо распределиться в дермальных слоях. Поэтому сначала проводится оздоровление и стимуляция обновления клеток, затем — контурная пластика.
  2. Вводит филлеры через 2–4 недели после биоревитализации.

Можно ли применять оба метода в один день — теоретически, да. Вреда от таких манипуляций не будет, но есть риск уменьшения срока действия филлера. Ведь биоревитализатор провоцирует устремление к введенной при контурной пластике гиалуронке активного «антидота» — гиалуронидазы. Этот фермент расщепляет молекулы гиалуроновой кислоты и быстро выводит их из организма. Поэтому совмещение может свести весь результат от контурной пластики к нулю.

Мнение специалистов-косметологов

О необходимости прохождения полноценного курса при биоревитализации рассказывает косметолог в этом отзыве. Отмечает, что только в этом случае стоит ждать хорошего эффекта.

О том, что не стоит в один день вводить филлеры и биоревитализаторы, рассказывает врач-дерматокосметолог в этом отзыве. Рассказывает, что лучше сделать перерыв между процедурами до 4-х недель. В противном случае есть риск искажения конечного результата и уменьшения срока действия филлера из-за активации гиалуронидазы.

О том, что можно совмещать филлеры и биоревитализацию, говорит и следующий косметолог. Отмечает, что разрешено все делать в один день. Но не советует, так как получится дополнительная нагрузка на организм и биоревитализатор может уменьшить срок действия филлера.

Отзывы пациентов

Много лет делает биоревитализацию пациентка из этого отзыва. Говорит, что сначала эффекта не было и даже хотела отказаться от инъекций, но после прохождения полноценного курса увидела первые результаты. Считает, что не зря прибегает к этому методу в качестве профилактики старения.

Считает биоревитализацию мощной уходовой процедурой следующая пациентка. Говорит, что никакие маски не дают такого эффекта увлажнения и обновления, как эта методика.

Что касается применения филлеров, то в этом отзыве пациентка пыталась с их помощью избавиться от мешков под глазами. Рассказывает, что эффект был заметен сразу после процедуры. От результата в восторге. Рекомендует всем.

Решила заручиться поддержкой косметолога пациентка в этом отзыве. Спросила, чем лучше убрать носогубные складки и врач посоветовала использовать филлеры для коррекции формы лица. После того как были приподняты скулы, носогубки разгладились без дополнительных инъекций.

Разница между филлерами и биоревитализацией ощутима. Одна процедура направлена на улучшение состояния кожи, другая — на формирование красивых очертаний лица.

Но есть в них и кое-что общее — оба метода призваны улучшить состояние кожного покрова и сделать обладательницу красивее и моложе. Поэтому что выбрать, решает косметолог, в зависимости от пожеланий пациента и его состояния дермы на момент обращения.

Полезные видео

Филлеры и контурная пластика: последствия инъекций и осложнения заполнения носослезной борозды.

Биоревитализация лица гиалуроновой кислотой.