Биоревитализация или диспорт: что лучше, последовательность и совмещение процедур

Когда женщинам уже за 30, кожа постепенно теряет свою упругость, а клетки меньше притягивают воду. На лице начинают появляться первые признаки старения — мимические морщинки, нездоровый цвет дермы, обвислости и пигментные пятна. К сожалению, кремы лишь отчасти решают эту проблему. Именно поэтому представительницы слабого пола записываются на прием к косметологу, желая омолодиться. Перед мастером и пациентом стоит нелегкая задача — решить, какую же процедуру провести, биревитализацию или диспорт.

Обе методики направлены на устранение морщин, но каждая из них характеризуется различной степенью воздействия, реабилитационным периодом и возможными осложнениями. Биоревитализация или диспорт — что лучше, в какой последовательности необходимо проводить процедуры, расскажем далее.

Диспорт и его эффективность

Диспорт — это уколы французского ботулотоксина. Попадая в мышцы лица, токсическое вещество слабой концентрации парализует их, не давая сокращаться. Следовательно, дерма натягивается и уходят даже глубокие морщинки. Недостатком подобной процедуры является то, что теряется естественность и природная мимика. После инъекций ботокса пациент не может улыбаться или хмурится, как делал это ранее.

Основные задачи Диспорта:

  • разглаживание средних и глубоких морщин;
  • формирование нужной рельефности.

Следует заметить, что в случае формирования не мимических морщин, ботокс не сможет привести к их устранению.

Важный момент: Ботулотоксин, как правило, колют в область вокруг глаз, переносицу и лоб. Специалисты салонов красоты стараются избегать носогубных участков, ведь повышается риск осложнений — невозможность улыбнуться (мышцы этой зоны расположены близко друг к другу).

В основном к этой процедуре прибегают в возрасте 45–55 лет. Но если в уколах ботокса есть необходимость, можно начать вводить препарат и раньше.

Для чего проводится биоревитализация 

Биоревитализация на сегодняшний день в кругах российских косметологов является одной из самых популярных процедур. Она предполагает введение под кожу гиалуроновой кислоты, которая, притягивая молекулы воды, увлажняет дерму и налаживает обменные процессы.

Запускается выработка собственного коллагена и эластана, разглаживающих мимические морщины и придающих дерме упругость. Одним словом, биоревитализация активирует собственные резервы организма, улучшая регенерацию эпидермиса.

Переводится слово «биоревитализация» как биологическое возобновление жизни, что применимо к нашей коже. Действительно, гиалуроновая кислота, производимая из биоматериалов животного или человека, полностью совместима с нашим организмом, поэтому случаи отторжения препарата фиксируются крайне редко.

Эффективность процедуры:

  • заполняются мелкие и средние морщины;
  • кожа приобретает однородный цвет;
  • пациент на долгое время забывает о том, что такое шелушения и жирный блеск;
  • несколько корректируются пигментные пятна;
  • происходит легкое моделирование овала лица — лифтинг-эффект;
  • дерма становится более упругой.

Проводится инвазивное вмешательство курсами по 3–6 сеансов в зависимости от состояния кожных покровов, ожидаемого результата и возраста пациента. В среднем результат задерживается на 6–7 месяцев, после чего требуются очередные инъекции красоты.

Как правило, гиалуроновую кислоту вводят под кожу курсами, когда косметолог замечает ухудшение состояния кожных покровов. Но между курсами нужно делать перерыв хотя бы в 5 месяцев, иначе дерма может привыкнуть и перестать вырабатывать собственный коллаген.

Биоревитализацию следует проводить с учетом состояния кожи. Девушкам до 25 лет процедура вообще не делается, ведь в этом возрасте выработка коллагена и эластана не замедлена. Даже если женщине уже 30, а кожа упругая и практически не имеет морщинок, прибегать к подобной процедуре также не стоит, ведь чрезмерное количество коллагена может запустить обратный процесс — формирование морщин.

Общие характеристики

Обе процедуры — и биоревитализация и Диспорт — призваны улучшить состояние кожи и омолодить пациента. И тот и другой вид инъекций устраняет мимические морщины, но только первая методика способна разгладить лишь мелкие «гусиные лапки». Как правило, оба курса могут проводиться 2 раза в год, но в случае с первым применением ботокса между его введением должен пройти 1 год.

Общим в проведении процедур являются и противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • онкология;
  • обострение герпеса;
  • повышенная температура;
  • сахарный диабет;
  • аутоимунные заболевания;
  • хронические болезни на стадии обострения;
  • серьезные проблемы с работой сердца, почек и печени;
  • обострение воспалительных процессов на дерме в зоне инвазивного вмешательства.

Если у женщины образовалось слишком много мимических морщин у глаз, между бровями и на лбу, то рекомендован Диспорт, который, блокируя сокращение мышц, не даст морщинам образовываться. Биоревитализация больше подходит в том случае, когда требуется замедлить первые признаки старения.

Какая методика лучше

Нельзя однозначно сказать, какая из процедур лучше: Диспорт или биоревитализация, ведь они решают абсолютно разные проблемы. Биоревитализация направлена на выработку собственного коллагена и гидратацию, а Диспорт призван блокировать мышцы, тем самым устраняя мимические морщины.

Биоревитализацию проводят для улучшения состояния кожи в возрасте от 25 лет, а вот уколы ботулотоксина, предназначенные для ликвидации морщин, применимы в более зрелом возрасте начиная с 35 лет.

Теоретически Диспорт можно проводить начиная с двенадцатилетнего возраста. Но на практике его применяют только при появлении отчетливых морщин — в возрасте 35–60 лет.

Как правило, у женщин после 55 лет наблюдается старение кожи быстрыми темпами. Доказано, что ботулотоксин в таком случае не сможет разрешить проблему, поэтому знающие косметологи после 55-летнего рубежа стараются не делать процедуру.

Следует заметить, что гиалуроновая кислота показана не только для увлажнения. Она борется с мелкими морщинами, пигментными пятнами и нездоровым цветом кожи. Косметологи очень часто практикуют применение инъекций коллагена с целью профилактики старения, когда пациенту уже исполнилось 30 лет.

Некоторые специалисты своим клиентам назначают и биоревитализацию, и инъекции Диспорта, ведь благодаря такому инвазивному вмешательству сразу же решается 2 основные проблемы — гидратация и устранение морщин. Разумеется, за один и тот же сеанс вводить различные препараты запрещено, а вот чередовать процедуры вполне допустимо. Можно сначала сделать биоревитализацию, а затем уколоть ботулотоксин или же поступить с точностью наоборот, выждав значительный промежуток времени.

Важно знать: Ботулотоксин не в силе избавить кожу от таких проблем, как акне, пигментные пятна, воспалительные процессы, темные круги под глазами и аллергическая сыпь. Он применим для возрастной кожи с ярко выраженными морщинами мимического характера.

Отличительные черты процедур:

  • разное действие: биоревитализация увлажняет и питает кожу, а ботулотоксин устраняет глубокие мимические морщины;
  • назначается для разного возраста пациента: биоревитализация с 25 лет, а Диспорт — с 35 лет;
  • биоревитализация направлена на омоложение естественным путем, ведь активируется выработка собственного коллагена и эластана, а вот после выведения из организма Диспорта морщины снова начинают появляться;
  • эффект после инъекций гиалуроновой кислоты виден через 1,5–2 недели, ведь должна произойти выработка коллагена, а вот после введения ботокса результат заметен уже на вторые сутки;
  • ботокс парализует мышцы на 3–4 месяца, а вот гиалуроновая кислота пребывает под кожей более длительный срок — 8–10 месяцев, хотя все зависит от индивидуальных особенностей организма;
  • если косметолог правильно ввел ботулотоксин, то реабилитационный период будет отсутствовать, а вот в случае с гиалуроновой кислотой возможны покраснения, отек и образование папул в местах проколов (последние сходят через неделю);
  • ботулотоксин вводится в мышцы, а гиалуроновая кислота в глубокие слои эпидермиса.

Еще одной отличительной чертой процедур является их стоимость. К примеру, в Москве и некоторых других крупных городах России инъекции ботокса в лоб, между бровей и зону вокруг глаз варьируются в пределах 26–30 тыс. рублей. Единичная процедура биоревитализации обойдется в 6–11 тыс. рублей в зависимости от выбранного препарата, но для долгоиграющего эффекта понадобится как минимум 3 сеанса с интервалом в несколько недель.

Последовательность выполнения

Многих женщин интересует, можно ли делать биоревитализацию после Диспорта. Теоретически за один раз можно провести и ту и другую процедуру, ведь вектор действия ботулотоксина — мышцы, а гиалуроновой кислоты — глубокие слои дермы.

Но прибегать к такому решению крайне нежелательно в связи с нейтрализацией действия гиалуроновой кислоты.

Как показывает практика, при одновременном использовании методик реабилитационный период увеличивается, а также появляется серьезная отечность. Поскольку ботокс парализует мышцы, процесс распределения жидкости перекрывается, а обмен веществ на клеточном уровне происходит медленнее.

Следовательно, если ввести коллаген, может произойти неравномерное его распределение, а значит, существует вероятность, что долгожданный эффект не наступит.

Через сколько можно делать биоревитализацию после введения ботулотоксина? Преимущественно косметологи колют гиалуроновую кислоту до введения ботулотоксина. Но можно прибегнуть к совершенно противоположной комбинации: сначала ботокс, а затем гиалуроновая кислота. Даже невзирая на сочетание биоревитализации и уколов ботокса, рекомендуется совершать интервалы между курсами в 3–4 месяца, ведь за этот период функциональность мышц после паралитического воздействия частично восстанавливается, что способствует правильному распределению геля, вводимого при биоревитализации.

В случае обратного порядка применения методик, временные рамки не так ограничены. После инвазивного введения гиалуроновой кислоты ботулотоксин используют уже на 14–28 день, как только дерма восстановится и начнет вырабатывать собственный коллаген.

Важный момент: Если вы собираетесь сделать диспорт после биоревитализации, проконсультируйтесь со своим косметологом. В случае когда гиалуроновая кислота вводилась в другом косметологическом кабинете, предоставьте своему новому косметологу информацию о составе биоревитализанта.

Благодаря тандему Диспорта и биоревитализации, мимические мышцы слабо сокращаются, ликвидируя морщины, а гиалуроновая кислота не дает им образовываться вновь. Идеальной схемой последовательности считается: очищающий пилинг — инъекции гиалуроновой кислоты — ботокс.

Таким образом, для усиления эффекта можно делать процедуры Диспорта и биоревитализации в строгой последовательности. Как правило, косметологи сначала прибегают к введению гиалуроновой кислоты, а затем по истечении нескольких недель колют ботулотоксин, вызывающий паралич мышц лица. Подобная методика оправдана в более зрелом возрасте, когда на лице присутствуют ярко выраженные мимические морщинки. Женщинам до 40 лет косметологи рекомендуют ограничиться только биоревитализацией и химическими пилингами, ведь их морщины не сильно выражены.

Полезные видео

Диспорт — описание, подготовка, противопоказания.

Биоревитализация препаратом М-НА 18.