Биорепарация и биоревитализация: что лучше выбрать, основные отличия и сходства

Чего не сделаешь, чтобы быть привлекательной? Многие женщины стараются следить за собой, используя скрабы, кремы, целебные маски и декоративную косметику. Но с возрастом, как бы они ни старались, состояние кожи ухудшается — появляются мимические морщинки, овал лица становится не таким подтянутым, а дерма приобретает тусклый цвет.

Именно поэтому представительницы слабого пола отправляются к косметологу с целью попробовать более радикальные процедуры омоложения, среди которых особой популярностью пользуются биоревитализация и биорепарация. Отличия, сходства, какая из методик лучше, разберемся далее. 

Особенности биорепарации

Биорепарация относится к инвазивным способам автономного воздействия на кожу, предполагая введение специального препарата, основным компонентом которого выступает гиалуроновая кислота, провоцирующая выработку собственного коллагена. Главная задача процедуры — обеспечить природную защиту и активировать собственные резервы организма.

Биорепарация показана при:

  • старении кожи, сопровождаемом мимическими морщинами и утратой тургора;
  • образовании шрамов и келоидных рубцов;
  • опущении верхнего века;
  • первых признаках фотостарения и появлении пигментных пятен;
  • неровном и расплывчатом контуре лица;
  • тусклом цвете дермы;
  • угревой сыпи;
  • стриях и растяжках;
  • чрезмерной сухости кожи.

За счет целого симбиоза компонентов, которые входят в состав препарата, достигается повышение иммунитета, улучшение гидратации и устранение мелких мимических морщин. Процедура может совершаться автономно — инъекции делают в проблемные участки. Очень часто к ней прибегают в качестве превентивной меры в плане профилактики старения, когда женщина, перейдя 30-летний рубеж стала замечать на лице первые признаки увядания кожи.

Важный момент: Эффект от введения биорепарантов является накопительным. Методика проводится курсами — по 3–6 сеансов с трехнедельным интервалом (количество сеансов назначается косметологом с учетом возраста и имеющихся проблем).

Первые результаты вы заметите по истечении 1,5–2 недель, когда произойдет выработка коллагена и кожа напитается полезными веществами.

Процедура практически безболезненна за счет использования анестетиков. Иногда обезболивание не требуется, когда косметолог использует тончайшие иглы для введения жидкости.

Как правило, очищенное лицо трижды обрабатывается анестетиком и раствором хлоргексидина в целях обеззараживания участков.

Косметолог совершает проколы, вводя под кожу репарант на основе гиалуроновой кислоты, аминокислот и витаминов. Соблюдают дистанцию между проколами: для лица — 1 см, для шеи — 1,5 см, а для зоны декольте — 2 см. Глубина самих проколов составляет 1–2 мм, а вот в области глаз, где кожа очень тонка, максимум 1 мм.

Биоревитализация для гидратации дермы

Биоревитализация — революционная методика, способная вернуть дерме прежнюю молодость. Процедура предполагает введение под кожу гиалуроновой кислоты, которая полностью совместима с человеческим организмом (случаи отвержения зафиксированы крайне редко). Инвазивное вмешательство проводят курсами — несколько раз в год. В одном курсе должно быть как минимум 3 сеанса с интервалами в 2–3 недели, чтобы результат стал отчетливо заметен.

Биоревитализацию лучше всего проводить женщинам в возрасте 30–40 лет, когда их кожа только начинает стареть. Как раз в этот период из-за замедления обменных процессов на клеточном уровне минимизируется выработка коллагена, а ороговевшие чешуйки из-за недостатка влаги начинают активно проявляться на лице в виде шелушений. Основная задача процедуры — напитать кожу влагой и спровоцировать выработку дермой собственного коллагена и эластана. Что же ждет пациента после процедуры?

После прохождения сеансов биоревитализации:

  • мелкие морщинки заполнятся влагой, поэтому станут не такими заметными;
  • слегка откорректируется контур лица и уберутся обвислости;
  • кожа приобретет равномерный здоровый вид;
  • немного рассосутся рубцы;
  • нормализуется выработка кожного сала — не будет жирного блеска и уйдут шелушения.

Очень часто для возобновления защитных свойств дермы, растягивания рубцов и улучшения состояния кожных покровов инъекции гиалуроновой кислоты назначаются после хирургического вмешательства.

Важный момент: Биоревитализацию не делают до 25-летнего возраста, поскольку в это время дермой и так вырабатывается коллаген в нужном количестве. Если женщине уже 30, а на лице нет явных выраженных признаков старения — лучше отказаться от этой процедуры.

Делать курсы биоревитализации нужно с интервалом в 5–6 месяцев. В противном случае кожа привыкнет ко внешнему коллагену, разленится и перестанет синтезировать собственный.

Основные отличия и сходства

Биорепарация является последовательницей биоревитализации. Примечательно, что она впервые была разработана и стала применяться косметологами России.

Обе процедуры предполагают введение инъекций препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Они направлены на активацию собственных резервов организма и уменьшение признаков старения.

И та и другая методики имеют целый ряд противопоказаний:

  • беременность и лактация;
  • обострение воспалительных процессов;
  • индивидуальная непереносимость составляющих препарата;
  • аутоимунные заболевания и ослабленный иммунитет;
  • повышенная температура тела;
  • нарушения в работе сердца, почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания на стадии обострения;
  • онкология;
  • ОРЗ.

Следует знать, что сразу же после инъекций препаратов на основе гиалуроновой кислоты может появиться отечность, краснота, гематомы и легкое жжение. Все эти симптомы проходят по истечении 2 суток. Но если же у вас обострились воспалительные процессы, а указанные признаки не прошли через 48 часов, обратитесь к своему косметологу.

Еще одной общей чертой являются правила реабилитационного периода — первое время запрещено посещать баню и сауну, активно заниматься спортом, делать массаж лица и загорать на солнце. Обязательно пользуются косметикой, прописанной специалистом и умываются кипяченой водой (первые 2 дня). Во избежание занесения инфекций в первый день запрещено дотрагиваться к лицу руками и использовать декоративную косметику.

На этом, пожалуй, общее между биоревитализацией и биорепарацией заканчивается.

Отличие между процедурами в первую очередь проявляется в компонентах, вводимых в глубокие слои эпидермиса. В случае биоревитализации используют гиалуроновую кислоту животного или человеческого происхождения. Биорепарация предполагает применение настоящих коктейлей, в состав которых входят:

  • гиалуроновая кислота;
  • пептиды;
  • витамины;
  • антиоксиданты.

Другие отличительные особенности:

  1. Считается, что биорепарация обладает большей эффективностью, чем биоревитализация, поскольку решает множество задач за счет своего богатого состава. Биорепарация более болезненная, но для большего эффекта можно немного потерпеть.
  2. Для проведения инъекций гиалуроновой кислоты, как правило, прибегают к дорогостоящим препаратам зарубежного производства, к примеру, Иал Систем, Рестилайн и некоторые другие. А для биорепарации преимущественно используют коктейль отечественного производства Гиалрипайр, который положительно зарекомендовал себя в косметологических кругах.
  3. Биорепарация решает более сложные задачи, нормализуя обменные процессы на клеточном уровне и формируя защитные свойства дермы, в то время как биоревитализация имеет узкую направленность — обеспечивает гидратацию и приводит кожу в тонус.
  4. Рекомендуемый возраст при биревитализации — 25–35 лет, а при биорепарации он начинается с 35 лет.
  5. Косметологи утверждают, что при введении гиалуроново-витаминных коктейлей эффект задерживается на 6–8 месяцев, а при биоревитализации только на 5–6 месяцев. Дело в том, что биоревиталитанты задерживаются в организме на 72 часа, а уникальный комплекс из гиалуроновой кислоты, пептидов, витаминов и антиоксидантов действует 21 день.
  6. При биорепарации требуется меньше сеансов — 3, следовательно, стоимость курса обойдется вам несколько дешевле, чем если бы вы проходили 6 сеансов инъекций исключительно гиалуроновой кислоты. Стоит отметить, что стоимость биорепаранта на основе гиалуроновой кислоты, витаминов и минералов будет больше, чем при введении инъекций исключительно коллагена.

Пациенты также отмечают, что реабилитационный период поле биорепарации не такой высокий. Это достигается за счет удачного симбиоза компонентов, которые быстро распределяются под кожей. После биопроцедуры уже через несколько дней можно выйти на работу.

Так что же выбрать? Решение должно приниматься косметологом в каждом конкретном случае.

Важный момент: Биорепарация неплохо сочетается с биоармированием — введением под кожу плотного геля, провоцирующего лучшую регенерацию, очищающим салициловым пилингом и инъекциями ботокса.

Делаем выбор в пользу той или иной процедуры

Биоревитализация или биорепарация? Этот вопрос интересует многих женщин, желающих улучшить состояние своих кожных покровов и ликвидировать признаки старения.

Как правило, инъекции гиалуроновой кислоты назначаются в более молодом возрасте 25–35 лет с целью профилактики преждевременного старения и увлажнения дермы. Биоревитализацию также рекомендуют, когда женщина только в первый раз стала на путь инвазивного вмешательства.

Биорепарацию проводят в возрасте 35–45 лет, когда кожа начинает увядать. Процедура направлена на выработку фибробластов, коллагеновых волокон и формирования иммунитета эпидермиса.

Последовательность выполнения

Сочетать обе процедуры нет смысла, ведь состав биорепарантов включает в себя ту самую гиалуроновую кислоту. Если вы уже сделали биоревитализацию и не слишком довольны ее эффективностью, через несколько месяцев после процедуры можете попробовать курс биорепарации.

Таким образом, что же выбрать биоревитализацию или биооперацию — решать вам и вашему косметологу. При выборе методики ориентируются на возраст, проблемные участки кожи и ожидаемый эффект. Биоревитализация показана в более молодом возрасте для увлажнения кожных покровов и выработки коллагеновых волокон.

Биооперация, помимо этого, способна вывести токсины, нормализовать обменные процессы на клеточном уровне и побороть первые признаки старения. Эффект является долгоиграющим, поэтому к следующему курсу гиалуроново-витаминных коктейлей рекомендуется прибегнуть через 8–12 месяцев.

Полезные видео

Биорепарация: процесс проведения процедуры.

Биоревитализация лица: чего ждать.