Чистка лица от прыщей в домашних условиях и в салоне: все, что важно знать о процедуре

Регулярное выполнение чистки лица помогает сохранять красоту и здоровье кожи. В результате процедуры поры освобождаются от содержимого, которое при длительном присутствии в протоках способно вызвать развитие воспалительных процессов. Воздействие направлено на удаление существующих элементов, исключение усугубления ситуации, предотвращение новых высыпаний. Чистка лица от прыщей считается востребованной процедурой с высокой эффективностью. Разберемся, как правильно выполняют воздействие.

Показания к проведению

Чистку лица от угрей и прыщей рекомендуется регулярно выполнять всем, кто обладает:

  • жирной, комбинированной кожей;
  • повышенной склонностью к высыпаниям;
  • неблагоприятной средой, способствующей чрезмерному засорению пор.

Процедуру проводят в любом возрасте, невзирая на тип кожи, половую принадлежность. Манипуляция очищения показана для удаления существующих дефективных элементов: черные точки, угри, комедоны.

Важно! Вскрывать прыщи с гнойным содержимым при выполнении процедуры не рекомендуется. Это может стать причиной усугубления воспалительного процесса. Глубокие подкожные акне чистке не подлежат.

Эффективность процедуры

В результате санации лица от высыпаний происходит полное освобождение пор от деструктивного содержимого. Благодаря удалению загрязнений, кожа начинает лучше функционировать, выглядит здоровой, свежей.

При вскрытии прыщей происходит купирование воспалительного процесса. Аккуратное воздействие, подкрепленное соблюдением правил антисептической обработки, исключает формирование проблемы постакне.

Проводить сеансы очищения рекомендуется по мере необходимости — при засорении пор. Косметологи используют индивидуальную оценку состояния кожи. Обычно процедуры не проводят чаще, чем 1 раз в 2–6 недель.

Подготовка к выполнению

Существенной подготовки к санации от прыщей не требуется. Главное, не пытаться самостоятельно воздействовать на ткани, нарушая их здоровье, целостность.

Желательно в период подготовки отказаться от спиртного, приема лекарств, тормозящих скорость восстановления. Рекомендуется правильно питаться, пить достаточно жидкости, высыпаться.

Перед процедурой чистки рекомендуется убрать с поверхности кожи мертвый роговой слой. Для этого проводят легкий кислотный пилинг или используют косметические средства с отшелушивающим эффектом.

Непосредственно перед манипуляцией с кожи смывают поверхностную грязь. Проводят воздействие, направленное на открытие пор. Возможно предварительное выполнение очищающей маски, распаривания.

Не забывают о строгом соблюдении правил антисептической обработки: каждое действие сопровождают использованием обеззараживающего средства. Это позволить избежать усугубления воспалительных очагов, предотвратить формирование застарелых пятен постакне.

Процедуру очистки пор рекомендуется сделать совместно с проверкой организма на возможные нарушения работы систем: обследуют эндокринную систему, функционирование желудочно-кишечного тракта. Многие косметологи настаивают на переливании крови. Рекомендуют также почистить печень.

Виды чистки

Для глубокого очищения пор косметологи используют разные методики. Выбор осуществляется индивидуально. Врач ориентируется на тип кожи, текущее состояние проблемы. Возможно выполнение следующих видов чистки:

  1. Мануальная. Косметолог проводит удаление элементов при помощи пальцев рук. Никакие дополнительные приспособления не используются. Вариант идеален при подверженности содержимого пор к быстрому размягчению. Мануальное воздействие проводят при неглубоком залегании черных точек. Способ неэффективен при желании убрать закрытые комедоны.
  2. Вакуумная. Очищение выполняется с помощью «вытягивания» загрязнений с помощью прибора. Способ атравматичный, но не подходит для тех, у кого на лице купероз, кожа тонкая, обладает повышенной чувствительностью. С осторожностью проводят при воспалительных элементах.
  3. Ультразвуковая. Грязь из пор выходит, благодаря действию ультразвука. Врач использует специальный аппарат. Вариант комфортный, но не позволяет полностью удалить все существующие элементы. Способ можно использовать в домашних условиях.
  4. Броссаж или брашинг. Косметолог воздействует на кожу с помощью щеток. Вариант признают как пилингом, так и чисткой. Способ не используют при тонкой, чувствительной коже, присутствии воспалительных элементов. Упрощенный вариант брашинга можно повторить в домашних условиях.
  5. Дезинкрустация. С помощью электрического тока в толщу кожи проводятся антисептические жидкости, которые купируют воспаления. Методика подходит для обладателей большого числа деструктивных элементов.
  6. Криопилинг. Воздействие холодом позволяет улучшить состояние кожного покрова. Метод не направлен на непосредственное удаление воспалительных элементов, загрязнений.
  7. Химическая. Кислотный пилинг не только освобождает кожу от рогового слоя, но и размягчает, частично убирает грязь из пор. Методика позволяет улучшить состояние кожного покрова. Способ подходит для обладателей прыщей с глубоким подкожным залеганием, поверхностных угрей, комедонов. Вариант часто используют, как предваряющий другой вид чистки. Особенно, если кожный покров утолщен.
  8. Лазерная. Вариант воздействия лазерными лучами причисляют к пилингам. Способ подходит для обладателей угревой сыпи, но не прыщей.

Каждый вид косметологической чистки доступен по цене. Стоимость сеанса воздействия начинается от 500 руб., обычно составляет 2–5 тыс. руб. Сколько придется заплатить за сеанс скажет косметолог. Для определения цены используют индивидуальный подход.

Процедура в салоне

Выполнить чистку лица от деструктивных элементов в салоне — наилучшее решение. Профессиональный косметолог оценит текущее состояние проблемы, учтет индивидуальные факторы.

Врач подберет оптимальный вид воздействия, качественно выполнит манипуляцию, составит программу дальнейшего ухода.

Все виды чистки, за исключением мануальной методики санации пор, не доставляют серьезного дискомфорта. При соблюдении правил воздействия побочные эффекты сведены к минимуму. Очищающая процедура обычно проходит по следующей схеме:

  1. Демакияж. Косметолог убирает поверхностные загрязнения. Обязательно бережное отношение к тканям.
  2. Расширение пор. Врач делает классическое распаривание или открытие пор с помощью косметики. При некоторых видах чистки (криопилинг, воздействие лазером) этап исключается. При гиперкератозе предварительно может проводиться легкий химический пилинг.
  3. Выполнение чистки. Косметолог проводит удаление загрязнений с помощью выбранного метода. В период воздействия обязательно строгое соблюдение правил антисептики.
  4. Закрытие пор. Косметолог выполняет успокаивающую маску с обеззараживающим эффектом. В период воздействия происходит сужение пор.

Длительность процедуры зависит от выбранного вида чистки. Аппаратные воздействия обычно занимают не более 15–20 минут. Мануальная чистка может растянуться на 1–1,5. Длительность процесса также связана с масштабом обработки: кому-то надо почистить зону лба, другим провести полную санацию лица.

Очищение в домашних условиях

Самостоятельно не рекомендуется пытаться выполнить профессиональную чистку. Удаление единичных угрей можно проводить с помощью инструментов или аппаратного воздействия. Самостоятельно вскрывать воспалительные элементы не рекомендуется. Прекрасно дополнит лечение использование перекиси бензоила.

Оптимальный способ очищения в домашних условиях: использование специальной косметики для глубокой санации пор. В продаже множество масок на основе угля, глины с распаривающими, очищающими способностями. Используя подручные средства, составы можно приготовить самостоятельно.

Совет. Для регулярного ухода за проблемной кожей можно приобрести приборы для домашнего применения: уз скраббер, брашинг. Своевременное удаление загрязнений позволит поддерживать оптимальное качество покровов.

Фото до и после

Уход после сеанса

Последующий уход за кожей не отличается сложностью. После очищающей манипуляции рекомендуется на 5–10 часов исключить контакт тканей с водой, косметическими средствами. Лучше не беспокоить кожу, дать возможность покровам успокоиться, восстановиться.

Реабилитация длится от 2 дней до недели. В этот период обязательна регулярная антисептическая обработка. Важно исключить возможность воспаления, но не пересушить покровы.

Обязательно соблюдение правил гигиены: регулярно умываются, не травмируя ткани. Важно увлажнять кожу. Рекомендуется минимум на 2–3 дня отказаться от:

  • декоративной косметики;
  • загара;
  • посещения сауны, бассейна;
  • физических нагрузок;
  • активного потоотделения.

Желательно вести размеренных образ жизни, правильно питаться, соблюдать питьевой режим. Это поможет коже быстрее восстановиться.

Меры предосторожности

Каждый вид чистки обладает собственными противопоказаниями. Обобщая рекомендации, косметологи указывают на необходимость отказа от процедуры при:

  • раздражениях, повреждениях покровов;
  • присутствии усложняющих дерматологических факторов (демодекоз, грибок, дерматит);
  • активном течении любой болезни.

Вероятность побочных эффектов, в зависимости от вида воздействия, разная. Типичными считаются покраснения, раздражения, припухлость, легкий отек. Явления проходят за 2–3 дня. Если ситуация стала ухудшаться, то рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью врача.

Осложнениями процедуры могут стать: усугубление воспалений, активизация герпеса, повреждение тканей с формированием проблемы постакне, ухудшение качества кожного покрова. Обращение к опытному косметологу поможет избежать подобных сценариев.

Плюсы и минусы

Явным плюсом очистки лица от угрей и прыщей называют возможность избавления от элементов, портящих внешний вид. Глубокое очищение пор дает не только избавление от эстетических проблем, но и оздоравливает кожу.

Минусом вмешательства признают невозможность подобным способом избавиться от предрасположенности к воспалениям. Регулярное выполнение чисток влечет ухудшение качества кожного покрова: растяжение тканей, формирование неровного рельефа.

Мнение специалистов-косметологов

Врачи выполняют чистку от высыпаний, но признают необходимость комплексного воздействия. Процедуру делают строго по показаниям: только присутствие высыпаний — не сигнализирует о необходимости назначения сеанса. В некоторых случаях косметологи негативно относятся к манипуляции, предпочитают более мягкие варианты очищения.

Косметолог уверен в необходимости комплексного воздействия. Только санация пор редко способна помочь избавиться от прыщей.

Косметолог уверен в эффективности чистки спины от прыщей.

Косметолог уверен, что в некоторых ситуациях манипуляция способна усугубить проблему.

Косметолог уверен, что механические манипуляции приносят вред.

Отзывы пациентов

Отношение к чисткам лица от угрей и прыщей в большинстве случаев отрицательное. Процедуры помогают временно очистить поры, но не избавляют от проблемы. В результате многочисленных санирующих мероприятий часто ухудшается состояние кожи.

Положительный результат очищения от прыщей в комплексе с другими воздействиями.

Усугубление проблемы от выполнения санации пор.

Негативное отношение к санации пор.

Полезные видео

Чистка лица. Процедура и восстановление.

Механическая чистка лица.