Чистка лица активированным углем в домашних условиях: правила и рецепты

Активированный уголь — самый распространенный после аскорбиновой кислоты лекарственный препарат в мире. Его используют в противогазах, фильтрах для воды и удобрениях, в фармакологи и стоматологии, добавляют в мороженное, пиццу и маски для лица. И в beauty-индустрии это вещество пользуется заслуженным авторитетом. Карбон обеспечивает мощный детокс-эффект, способен «успокаивать» воспаления, регулировать продукцию себума. Самая популярная процедура с применением препарата — это чистка лица активированным углем.

Польза для кожи

Древесная зола «активируется» при температуре выше 600°C, приобретает отрицательный электрический заряд и способность притягивать положительно заряженные молекулы газов и токсинов.

Кстати, это вещество впервые было синтезировано советским химиком Зеленским еще в 1916 году. Его успешно применяли как фильтр в противогазах для защиты органов дыхания.

Карбон обладает высокой поверхностной активностью, относится к группе физико-химических антидотов. Он связывает соли тяжелых металлов, адсорбирует лекарственные средства, яды и токсины животного, бактериального и растительного происхождения.

В человеческом эпидермисе налажены собственные механизмы очищения и поддержки липидного баланса. Но они несовершенные, ведь первичная функция этого органа — защищать внутренние ткани. Эволюционно, для поддержки жизнедеятельности кожа не обязана быть чистой, ровной и фотогеничной.

В эпидермисе каждого человека «здравствует» естественная флора: клещи, вирусы, грибки и бактерии. Они в процессе жизнедеятельности продуцируют токсины, плюс кожа регулярно противостоит внешним загрязнителям.

Не всегда простое умывание и стандартные косметические продукты помогают полноценно очистить этот важный орган. Поэтому регулярные чистки — неотъемлемый элемент современного ухода.

Показания к применению 

Уголь активированный оказывает очищающее, адсорбирующее, себорегулирующее и противоотечное действие. По крайней мере, эти эффекты доказаны эмпирическим и экспериментальным путем.

Способности угля лечить акне, омолаживать и подтягивать кожу, отбеливать пигментные пятна прогрессивные косметологи относят к разряду бытовых мифов.

Косметологи назначают маски с углем в таких случаях:

  • комедоны и черные точки. Маску с углем можно наносить после обычной механической чистки или вместо нее;
  • высыпания небактериальной этиологии (укусы насекомых, реакция на косметические средства, контактный дерматит). Карбон абсорбирует и выводит токсины и аллергены из пор, успокаивает воспаления, снимает зуд;
  • после эпиляции или инъекций с применением внешних анестетиков, чтобы ускорить их внешнюю адсорбцию;
  • для обновления и эксфолиации, если противопоказаны пилинги с кислотами.

Суть процедуры чистки 

Сам карбон «вытягивает» из пор токсины и лишнюю влагу, но масштаб его действия зависит от способа применения.

Маска-пленка

На распаренную кожу наносят маску, через несколько минут она застывает, а потом пленку убирают вместе с содержимым пор и частичками отмершей кожи. Такая процедура относительно безопасная и стерильная альтернатива механической чистки ложкой УНО.

Основа маски — активированный уголь, эфирные масла для дезинфекции (чайного дерева, лаванды) и загуститель (желатин, каррагинан, ПВА, силикон).

Глиняная маска с углем

Процедура проводится в основном после механической чистки, чтобы извлечь остаточные загрязнения, токсины, сузить поры, убрать жирный блеск. Глиняную маску наносят тонким слоем и смывают спонжем после полного застывания.

Деликатная чистка

Этот лайфхак зачастую применяют не косметологи, а визажисты и продвинутые пользователь косметики. Процедура деликатной чистки простая — наносят тканевую или гидрогелевую маску с карбоном, она «вытягивает» грязь (не так эффективно, как маска-пенка), сужает поры, матирует кожу, выводит излишки токсинов и влаги, снимает отеки. Кожа после маски чище, ровнее, на нее лучше ложится макияж.

Угольные патчи под глаза – популярное средство для борьбы с отечностью век.

Важно! Дерматологи не рекомендуют проводить абразивные чистки, скрабирование, в т. ч. и с применением карбона. Они провоцируют микроповреждения, повышают чувствительность эпителия.

Дополнительные ингредиенты

Активированный уголь максимально эффективен в сольном применении. Он является связующим препаратом, его адсорбирующий эффект неселективный. В тандеме с другими ингредиентами, он связывает все активные вещества и может нивелировать пользу других компонентов.

Поэтому в инструкции к применению указано, что необходимо выдерживать интервал в 2 часа между приемом угля и других препаратов.

Нерентабельно комбинировать уголь с кислотами (в том числе в популярном рецепте с аспирином), эмолентами, увлажнителями, витаминами.

Целесообразно сочетать уголь с другими адсорбирующими и себорегулирующими ингредиентами: глиной, каолином, эфирными маслами розмарина, перечной мяты, лаванды. Для адсорбции токсинов и ядов после укусов насекомых и аллергенов из некачественной косметики, активированный уголь советуют смешивать с нейтральными маслами.

В «американском рецепте» используют кокосовое масло. Обладательницам проблемной кожи лучше взять масло жожоба или виноградной косточки. 1 таблетка угля+0,5 ст. л. масла на ватный тампон и на поврежденную зону.

Эффективность чистки

Главная фишка этой процедуры — не моментальный «ВАУ» эффект, а безопасность. Сложно проследить, как там вывелись токсины и радикалы из кожи.

Но уголь — это не плацебо, его свойства, как антидота многократно доказаны. Просто не следует воспринимать активированный уголь, как универсальный компонент «от всего».

Кислотные и ферментные пилинги дают более выраженный эффект обновления, выравнивания тона и рельефа, эксфолиации. Но, если они противопоказаны, можно поддерживать чистоту кожу с помощью карбоновых масок.

Внимание! Чистка карбоном — это симптоматическое лечение. Препарат абсорбирует токсины и избыток себума тут и сейчас. Он не обеспечивает пролонгированного эффекта, ни при внешнем, ни при внутреннем применении. Поэтому нет реальной необходимости в курсовом лечении.

Как подготовить кожу 

Перед процедурой необходимо максимально открыть поры, чтобы усилить проникновения частиц карбона и масштабировать детокс-эффект.

Косметологи часто проводят деликатную чистку карбоном после пилинга, когда поры уже открыты.

Подготовительные процедуры:

  • легкая очистка пор с помощью мицеллярной воды или гидрофильного масла;
  • эксфолиация отмерших клеток ферментным тоником, маской-скаткой или легким скрабом с очень мелкими абразивными частицами;
  • открытие пор горячим полотенцем или разогревающей маской;
  • обезжиривание и предварительная очистка пенкой для умывания с нейтральным Ph.

Особенности проведения процедуры

При пленочной чистке нужно соблюдать единственное правило — наносить маску только на участки, где реально есть забитые поры (в основном лоб, нос и Т зона). Вокруг глаз, губ, по периметру лица не рекомендуется использовать такую маску, так как при снятии она растягивает кожу.

Наносить средство рекомендуется локально, на небольшие зоны, а не сплошным «коржиком», чтобы не растягивать кожу лишний раз.

Смывать остатки маски пленки или глиняной маски нужно деликатно, мягким, пористым спонжем.

Фото до и после

Уход за кожей после чистки

После «пленки» возможна небольшая краснота. Но даже чувствительная кожа хорошо переносит процедуру чистки.

Обработанную зону нужно хорошо продезинфицировать хлоргексидином или мирамистином, нанести успокаивающий крем с алоэ, ромашкой или экстрактом улитки.

После процедуры необходимо минимизировать поверхностное загрязнение кожи: не трогать лицо грязным руками, смывать макияж в 2 этапа (масла+умывания), спать на чистой подушке.

Чистка в домашних условиях

Активированный уголь — это уникальное средство, его чаще используют в домашних условиях, а не в салонах. Маски с этим компонентом продаются в каждом супермаркете. Можно сделать маску­-пленку и в домашних условиях.

Рецепт маски-пленки

1 таблетка угля активированного, 1 ч. л. желатина, 1 ч. л. воды. Желатин растопить, добавить хорошо перемолотый уголь. Готовую маску наносить сразу, пока она не застыла.

Важно! Небольшое ощущение «стянутости» во время застывания маски — это нормально. Но жжение и дискомфорт — это повод, чтобы быстро смыть средство.

Рецепт глиняной маски

1 ст. л. голубой или зеленой глины, 1 таблетка угля, добавить воды, чтобы получилась сметанообразная масса. Наносить тонким слоем, смывать после полного высыхания.

Меры предосторожности

Вряд ли найдется специалист, готовый назвать уголь самым волшебным и эффективным SOS продуктом для кожи. Но зато он один из самых безопасных и универсальных. Уголь практически не имеет прямых противопоказаний.

В научно-популярном журнале Authority Nutrition приведено такое объяснение безопасности вещества:

«Карбон не поглощается организмом, не проникает в поры, не попадает в кровоток, действует исключительно на поверхности. Он связывает и выводит токсины, не меняя их химической структуры».

Мнение специалистов-косметологов

Специалисты положительно отзываются о масках с активированным углем как о варианте для домашнего верхнего очищения. Для решения более трудных задач лучше воспользоваться ферментативными или кислотными пилингами.

Отзывы пациентов

Большинство девушек положительно отзываются об опыте «угольной чистки».

Но процесс снятия маски в некоторых вызывает ощутимый дискомфорт.

А при злоупотреблении возможны побочные эффекты, связанные с растягиванием и обезвоживанием кожи.

Полезные видео

Маска для лица от черных точек — рецепт с желатином и активированным углем.

Маска с активированным углем от жировиков, прыщей и черных точек.