Техники мезотерапии для начинающих: виды и правила введения инъекций

Инъекционная косметология предлагает большой выбор способов, позволяющих решить ту или иную проблему лица. Одним из них является мезотерапия — методика, позволяющая сохранить молодость и здоровье кожи надолго. Но чтобы качественно проводить процедуру, нужно знать об особенностях препаратов, разбираться в анатомии лица и в совершенстве владеть техниками введения мезококтейлей. Какие существуют техники мезотерапии для начинающих и специалистов, расскажем далее.

Что такое мезотерапия 

Мезотерапия лица и тела представляет собой процедуру, в ходе которой пациенту под кожу на разную глубину вводятся специальные препараты — мезококтейли (филлеры).

Применяется для:

  • профилактики старения и устранения первых морщин;
  • насыщения кожи витаминами, минералами, аминокислотами, пептидами и прочими компонентами для ее оздоровления;
  • повышения тонуса дермы;
  • разглаживания рубцов;
  • борьбы с угрями и акне;
  • устранения пигментных пятен;
  • уменьшения жировых отложений и борьбы с целлюлитом;
  • профилактики выпадения волос и лечения алопеции.

Эффект от мезотерапии лица и тела достигается путем введения мезоинъекций со специальным коктейлем. Состав может быть как в готовом виде, так и создаваться косметологом из различных компонентов с учетом потребностей кожи пациента. Для закрепления и усиления эффекта мезотерапию проводят курсами по несколько раз:

  • 5–10 сеансов раз в год;
  • до 7 сеансов — раз в полгода.

Популярные техники

Введение инъекций при мезотерапии проводится с применением следующих техник.

Классическая (укол за уколом)

Классическая техника (мезопунктура) заключается во введении иглы под прямым углом достигая сетчатого слоя дермы — на глубину до 4 мм. Каждая микродоза составляет 0,01–0,02 мл введенного препарата. Расстояние между проколами — от 1,5 до 2 см. Глубина и дозировка инъекций рассчитывается в зависимости от обрабатываемой зоны пациента и состояния кожи.

Преимущества: легкая в исполнении, эффективна.

Недостатки: при неправильном введении возможно появление синяков.

Болюсная

Когда нужно достичь высокой концентрации филлера в одном месте, используется болюсная техника. Методика применяется для уменьшения жировых отложений, лечения кожи головы и для коррекции лица. Иглу рекомендуется направлять срезом вниз, чтобы минимизировать потерю препарата. Введение инъекции проводится в глубокие слои — на надкостницу или же под круговой мышцей глаза.

Преимущества: позволяет достичь быстрого эффекта. Делается немного проколов.

Недостатки: болюсная техника очень болезненная и требует высокого профессионализма, так как есть риск попадания в артерии.

Канюльная (техника «одного прокола»)

Введение филлеров осуществляется канюлей — длинной гибкой иглой с тупым концом. Техника относится к малотравматичной методике, поскольку в процессе делается один прокол, а затем канюля под кожей располагается в нужном направлении и по ней вводится препарат.

Ткани при этом не повреждаются, как в случае с иглой, а просто раздвигаются. Длина канюли выбирается в зависимости от зоны введения и колеблется в пределах 1,5–2 дюйма. Как правило, введение препарата осуществляется с применением линейной или веерной техники.

Преимущества: малотравматичный и безопасный метод, который позволяет сделать минимум проколов, а после процедуры маловероятно появление синяков, кровоподтеков и прочее.

Также канюльная методика считается более продвинутой, чем классическая, поскольку канюлю можно вводить в труднодоступные места, где введении иглы чревато осложнениями — височную область, область в уголках глаз и прочее.

Наппаж

Техника введения происходит с помощью одного из подвидов наппажа:

  • поверхностного;
  • срединного;
  • глубокого.

Поверхностный

Применяется для омоложения и оздоровления кожи лица, шеи, волосяных луковиц и зоны декольте. Введение филлеров происходит по массажным линиям. Глубина прокола составляет менее 0,5 мм, так как мезококтейль вводится в самый верхний подкожный слой. Игла берется мезотерапевтическая — 4 мм и при вводе ее нужно держать срезом вверх. Наклон иглы не играет решающей роли и может быть в диапазоне от 30 до 90 градусов. Филлер вводится на 1/3–2/3 от ее среза. Расстояние между каждым вколом — равномерное и составляет 0,5–1 см.

Правильная техника инъекций заключается не только в равномерных проколах, но и в появлении на поверхности кожи капелек филлера наподобие росы. Крови быть не должно, поскольку при поверхностном наппаже сосочковый слой эпидермиса не затрагивается. Препараты в этой технике разрешаются любые, за исключением гелеобразных наполнителей.

Внимание! Стоит учесть также, что в ходе процедуры большая часть наполнителя остается на поверхности кожи — до 50%. Поэтому косметологи не рекомендуют сразу вытирать выступившие капли, давая им возможность чуть больше впитаться в подкожный слой.

Средний

Такая техника введения филлера затрагивает сосочковый либо сетчатый слой дермы. По мере выполнения могут затрагиваться сосуды, поэтому появление капелек крови в ходе процедуры допускается. Средний наппаж применяется для устранения таких проблем:

  • сосудистых заболеваний тела и лица;
  • атрофических рубцов;
  • лечения волосяных фолликулов.

Игла при введении должна быть направлена срезом вверх. Угол постановки иглы имеет значение при мезотерапии лица — она должна быть под наклоном в 45 градусов. Проколы делаются на глубину 1–1,5 мм. Интервалы между проколами — от 1 до 2 см.

Глубокий наппаж (инфильтрация)

С помощью такой техники мезотерапии совершается коррекция жировых отложений и лечение целлюлита. Игла применяется более длинная — 13 мм, так как важно вводить ее на глубину подкожного слоя не менее 10 мм, чтобы достичь жировой клетчатки. При проколе иглу следует держать под прямым углом. Из препаратов для проведения инфильтрации используются липолитики.

Плюсы наппажа в том, что он дает:

  • быстрый результат;
  • эффект лифтинга;
  • охватывается большая зона;
  • не требует анестезии.

К минусам можно отнести следующее:

  • делается очень много проколов, поэтому процедура может оказаться болезненной;
  • чрезмерная трата лекарства.

Папульная техника

В ходе процедуры в месте прокола образуется небольшая «монетка» диаметром одинакового размера — папула. В этих папулах филлер задерживается на несколько дней после процедуры, поэтому действие препарата более длительное. В зависимости от величины папулы, техника делится на два вида.

Поверхностные папулы (микропапулы)

Техника подходит для мезотерапии участков с малым количеством подкожной жировой клетчатки: лба, верхней части скул, шеи, зоны декольте, углов нижней челюсти, кистей рук. Препарат вводится на глубину от 1 до 2 мм иглой, расположенной под углом 10–15 градусов срезом вверх. При этом нужно следить, чтобы диаметр образовывающихся папул был в пределах 1,5–2 мм. Применяя эту технику можно использовать любые мезококтейли.

Средние папулы

Их целесообразно создавать для лечения сосудов в подкожных слоях и волосистой части головы. Игла при введении должна быть наклонена под углом в 45 градусов. Сам препарат нужно доставлять на глубину от 2 до 3 мм, создавая папулы с диаметром 2–4 мм.

К плюсам техники относятся:

  • за счет сохранения филлера в папулах обеспечивается более длительный терапевтический эффект;
  • применяется на лице, коже головы, на теле;
  • не требует анестезии.

Из недостатков можно отметить то, что после процедуры могут появляться синяки, припухлости, покраснения.

Ретроградно-линейная техника

Применяется для устранения:

  • рубцов;
  • стрий;
  • морщин.

Как правило, при выполнении ретроградно-линейной техники вводятся филлеры гелеобразной консистенции.

В работе используется игла длиной 12 мм, которая направляется срезом вверх и двигается в подкожном слое на глубине 2–3 мм параллельно кожному покрову, формируя линейный канал. Именно по этому каналу и вводится препарат на выходе иглы — ретроградно. Ретроградно-линейная техника бывает нескольких видов.

Трассирующая

Игла работает на глубине около 2 мм, формируя четкие линейные каналы.

Веерная

Делается один прокол, а далее игла под кожей двигается в разных направлениях, распределяя препарат в нескольких местах за один раз — «рисует» подобие веера.

Туннельная

Игла двигается возвратно-поступательно. Техника используется для заполнения различных дефектов в тканях при средних морщинах и выраженных рубцах.

Сетка (армирование)

Применяется с целью создания объема при опущенных уголках губ, коррекции скул, щек, устранения «гусиных лапок». По мере введения препарата формируется своеобразная сетка: сначала проколы делаются так, чтобы сформировались параллельные линии, затем, по этой же зоне проводятся к ним перпендикулярные линии.

Игла вводится в средние и глубокие подкожные слои, расстояние между проколами — около 5–10 мм.

Линейно-ретроградная техника хороша тем, что:

  • создает эффект лифтинга;
  • разглаживает морщины средней глубины и рубцы, прорабатывая глубокие подкожные слои.

К минусам методики можно отнести следующее:

  • нельзя использовать жидкие мезококтейли, только гелеобразные;
  • не подходит для начинающих, так как для ее выполнения нужно обладать достаточным опытом работы в инъекционной косметологии;
  • считается одним из самых травматичных методов.

Техника отдельных вколов

Применяется на теле. Игла вводится на глубину 4 мм. При этом косметолог зажимает проблемную часть кожи пациента в складку и вводит туда препарат в объеме от 0,1 до 0,2 мл. Признак правильного выполнения: введение иглы быстрое, а филлера — медленное.

Также существуют другие техники мезотерапии, которые менее популярны, но тоже имеют свою специфику выполнения, о которой лучше знать.

Мультипунктурная

Применяется для стимуляции морщин, разглаживания межбровья, переносицы, разглаживания рубцов. Выполняется путем создания множества точек, образующих единую линию. Игла вводится по длине складки, рубца под острым углом.

Парижская

Используется для введения филлеров в губы с целью их коррекции, увеличения и устранения мимических морщин. В работе применяется ретроградно-линейная техника, в ходе которой фиксируется красная кайма губ.

Систематизированная точечная

Выполняется по принципу рефлексотерапии — препарат вводится в места расположения активных точек на теле в количестве 0,1–0,2 мл за прокол. Глубина вкола — 4 мм.

Скарификация

Мезококтейль распределяется шпателем по всей поверхности проблемного участка. Затем доставляется в подкожный слой с помощью поверхностных уколов иглой через каждые 3–5 мм.

Использование мезороллера

Мезотерапия проводится с помощью специального прибора — мезороллера. Насадка аппарата представляет собой валик с множеством микроигл.

В ходе процедуры на поверхность кожи наносится выбранный препарат, а затем по этому участку нужно пройтись мезороллером. Иглы прибора делают микротравмы и массируют дерму, вследствие чего происходит проникновение мезококтейля в подкожный слой.

Также эффективность техники основана на создании множества микротравм, активизирующих естественные регенеративные процессы в эпидермисе.

Лучшая техника для начинающего косметолога

По мнению опытных косметологов, лучшими техниками для начинающих мастеров являются:

  • поверхностный наппаж — оптимальный вариант;
  • папулы — более сложная, но доступная методика;
  • классическая;
  • мезороллер.

Можно ли проводить мезотерапию людям без образования

Поскольку процедура требует стерильности, знаний анатомии лица и тела человека, умения разбираться в препаратах и смешивать их правильно с учетом химических реакций, мезотерапия в домашних условиях возможна только с применением мезороллера. При этом следует учесть, что мезороллеры бывают:

  • бытовые — с длиной игл до 0,5 мм;
  • профессиональные — иглы от 0,5 мм.

Самостоятельно можно использовать только бытовые приборы, которые предназначены для более глубокого проникновения в кожу привычной уходовой косметики. Использование профессиональных девайсов следует доверить опытным косметологам, так как такой мезороллер делает глубокие проколы и разрушает кожный барьер, а значит, есть риск инфицирования при несоблюдении санитарных условий.

Что касается того, существует ли лучшая техника проведения мезотерапии — у каждой методики свои преимущества и недостатки. И выбирая тот или иной способ, косметологи учитывают глобальность проблемы, локализацию, особенности строения кожи пациента, а также препарат, который будет использован в работе. Поэтому в современной бьюти-индустрии сложно выделить универсальную технику, ведь порой при введении мезококтейлей используются несколько методик, а то и появляются новые, усовершенствованные приемы.

Полезные видео

Тренинг по мезотерапии и биоревитализации.

Учимся делать папулы.

Top.Mail.Ru